30.01.2023 в 08:12:03
valentine написал: Можно ли соединять СИП-4 16 кв. мм с ПуГВ 10 кв мм гильзами ГАМ16/10 при необходимости добив алюминиевый конец жилками от СИП, медный жилками от ВВГнг.
Можно. Для СИП ищите пасту, добивать со стороны СИП как правило не требуется.
Со стороны меди - зависит от имеющегося инструмента, возможно лучше использовать моножилу.
30.01.2023 в 08:39:39
dv_sudya, WAGO ушли из России, поэтому
30.01.2023 в 09:37:54
Спасибо всем за советы. От моего приятеля, который владелец этого чуда тоже. Фоток этого шедевра я не делал. Некогда было, мы протаскивали в уложенной летом гофротрубе АВБбШв, вбивали заземления. В ближайшие выходные будем переделывать с использованием ГАМ вводной щит, фото до и после покажу. Прессовать буду ПГРс-70, алюминиевую часть матрицей на 25. Паста у меня Wago еще есть. Спуск сверху трубостойки выполнен в черном горючем полиэтиленовом рукаве, сделан очень не аккуратно, поставим трубы жесткие от ДКС, может и удасться чуток СИП вытянуть в щит. Еще раз спасибо.
30.01.2023 в 12:09:54
valentine написал: Спуск сверху трубостойки выполнен в черном горючем полиэтиленовом рукаве, сделан очень не аккуратно
я бы сжимы-проколы использовал, они предназначены для СИП У меня на одном объекте переход с СИПа на полторашку через сжим от Niled уже больше 10 лет работают - хоть бы что им
И это пройдёт ...
30.01.2023 в 13:54:44
serj12, Эта полторашка - моножила ? а мне пришлось менять такое соединение. Зажим выгорел как раз на стороне ПВС.
30.01.2023 в 15:02:00
valentine написал: Прессовать буду ПГРс-70, алюминиевую часть матрицей на 25.
Медь - одну опрессовку, алюминий - две?
30.01.2023 в 15:13:56
ВТБ!, медь в двух-трех точках матрицей на 10, аллюминий в двух-трех точках матрицей на размер больше чем 16, т.е. 25
Перед вставкой СИП в гильзу зачищаю ее внутри ершиком из нержавейки и сразу туда смазку, жилы сип тоже пропитываю смазкой.
30.01.2023 в 15:24:08
valentine написал: ВТБ!, медь в двух-трех точках матрицей на 10, аллюминий в двух-трех точках матрицей на размер больше чем 16, т.е. 25
Перед вставкой СИП в гильзу зачищаю ее внутри ершиком из нержавейки и сразу туда смазку, жилы сип тоже пропитываю смазкой.
valentine, Ёршиком в гильзе орудуйте после нанесения пасты , затем большую часть этой загрязненной окислами, пасты вытаскиваете ватной палочкой и снова наносите туда свежую, после этого прессуете, аналогичным образом обработанную жилу . Вместо ерша или железные щётки можно использовать шкурку - одноразовый клочок , вымазанный той же пастой.
30.01.2023 в 15:45:26
dokar написал: затем большую часть этой загрязненной окислами, пасты вытаскиваете ватной палочкой и снова наносите туда свежую, после этого прессуете, аналогичным образом обработанную жилу
Все эти шаманские ритуалы вы сами выдумали или где-то в интернетах почерпули?
30.01.2023 в 16:04:15
Radio написал:
dokar написал: затем большую часть этой загрязненной окислами, пасты вытаскиваете ватной палочкой и снова наносите туда свежую, после этого прессуете, аналогичным образом обработанную жилу
Radio, Какое вам дело до источника? Или вы усмотрели в технологии, какие-то недостатки? С удовольствием выслушаю.
30.01.2023 в 16:09:48
Radio написал:
Radio,на мой взгляд dokar абсолютно прав, его шамаство вернее моего. При опресовке стоит задача соединить металл жил (алюминий) с гильзой (алюминий). Через окислы алюминия ток проходит хуже, т.к. удельное сопротивление окисла гораздо больше чем у металла. На алюминии образуется окисел как только он попадает в атмосферу кислорода. Поэтому скребем ершиком алюминий уже смазаный пастой в которой связующее и частицы абразива, ершик и частицы абразива удаляют слой окисла, связующее не дает воздействовать на них кислороду, в общем буду тепрь так делать. Вряд ли про это где-то написано кроме курса химии?
Ну и еще подсуну дохлую кошку. Расстояние от столба до трубостойки по проводу метра 4. Счетчик на столбе подключен "честно" с помощью отвода от PEN провода, идущего прямо в щит на трубостойке. Рядом со столбом РЕN линии заземлён на арматуру столба и катанку, идущую вниз. Извечный вопрос где делить PE и N?
Похоже эти счетчики считают по максимуму, сравнивают ток по фазам и N и используют больший. Очень выгодно с точки зрения экономики. Ноль оборвался на линии и обратные токи приятеля и его соседей идут через наш ноль на землю. И он платит за себя и того парня. Как быть? Посоветовались с местным электриком его назначили после того как спился тот который делал подключение которое сейчас (соединял СИП с ПВС скруткой)и решили протянуть еще один провод к трубостойке от земли столба и заземлить его на заземление щита на трубостойке. Все разделение до счетчика никаких токов от соседей. За неимением куска СИП-4, решено использовать кусок свежего СИП-3. Высоковольтное заземление? ;-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу