Radio написал:
dokar написал:
затем большую часть этой загрязненной окислами, пасты вытаскиваете ватной палочкой и снова наносите туда свежую, после этого прессуете, аналогичным образом обработанную жилу
Все эти шаманские ритуалы вы сами выдумали или где-то в интернетах почерпули?
Radio,на мой взгляд dokar абсолютно прав, его шамаство вернее моего. При опресовке стоит задача соединить металл жил (алюминий) с гильзой (алюминий). Через окислы алюминия ток проходит хуже, т.к. удельное сопротивление окисла гораздо больше чем у металла. На алюминии образуется окисел как только он попадает в атмосферу кислорода. Поэтому скребем ершиком алюминий уже смазаный пастой в которой связующее и частицы абразива, ершик и частицы абразива удаляют слой окисла, связующее не дает воздействовать на них кислороду, в общем буду тепрь так делать. Вряд ли про это где-то написано кроме курса химии?
Ну и еще подсуну дохлую кошку. Расстояние от столба до трубостойки по проводу метра 4. Счетчик на столбе подключен "честно" с помощью отвода от PEN провода, идущего прямо в щит на трубостойке. Рядом со столбом РЕN линии заземлён на арматуру столба и катанку, идущую вниз. Извечный вопрос где делить PE и N?
Похоже эти счетчики считают по максимуму, сравнивают ток по фазам и N и используют больший. Очень выгодно с точки зрения экономики. Ноль оборвался на линии и обратные токи приятеля и его соседей идут через наш ноль на землю. И он платит за себя и того парня. Как быть? Посоветовались с местным электриком его назначили после того как спился тот который делал подключение которое сейчас (соединял СИП с ПВС скруткой)и решили протянуть еще один провод к трубостойке от земли столба и заземлить его на заземление щита на трубостойке. Все разделение до счетчика никаких токов от соседей. За неимением куска СИП-4, решено использовать кусок свежего СИП-3. Высоковольтное заземление? ;-)