30.01.2023 в 16:04:15
Radio написал:
dokar написал: затем большую часть этой загрязненной окислами, пасты вытаскиваете ватной палочкой и снова наносите туда свежую, после этого прессуете, аналогичным образом обработанную жилу
Все эти шаманские ритуалы вы сами выдумали или где-то в интернетах почерпули?
Radio, Какое вам дело до источника? Или вы усмотрели в технологии, какие-то недостатки? С удовольствием выслушаю.
30.01.2023 в 16:09:48
Radio написал:
dokar написал: затем большую часть этой загрязненной окислами, пасты вытаскиваете ватной палочкой и снова наносите туда свежую, после этого прессуете, аналогичным образом обработанную жилу
Все эти шаманские ритуалы вы сами выдумали или где-то в интернетах почерпули?
Radio,на мой взгляд dokar абсолютно прав, его шамаство вернее моего. При опресовке стоит задача соединить металл жил (алюминий) с гильзой (алюминий). Через окислы алюминия ток проходит хуже, т.к. удельное сопротивление окисла гораздо больше чем у металла. На алюминии образуется окисел как только он попадает в атмосферу кислорода. Поэтому скребем ершиком алюминий уже смазаный пастой в которой связующее и частицы абразива, ершик и частицы абразива удаляют слой окисла, связующее не дает воздействовать на них кислороду, в общем буду тепрь так делать. Вряд ли про это где-то написано кроме курса химии?
Ну и еще подсуну дохлую кошку. Расстояние от столба до трубостойки по проводу метра 4. Счетчик на столбе подключен "честно" с помощью отвода от PEN провода, идущего прямо в щит на трубостойке. Рядом со столбом РЕN линии заземлён на арматуру столба и катанку, идущую вниз. Извечный вопрос где делить PE и N?
Похоже эти счетчики считают по максимуму, сравнивают ток по фазам и N и используют больший. Очень выгодно с точки зрения экономики. Ноль оборвался на линии и обратные токи приятеля и его соседей идут через наш ноль на землю. И он платит за себя и того парня. Как быть? Посоветовались с местным электриком его назначили после того как спился тот который делал подключение которое сейчас (соединял СИП с ПВС скруткой)и решили протянуть еще один провод к трубостойке от земли столба и заземлить его на заземление щита на трубостойке. Все разделение до счетчика никаких токов от соседей. За неимением куска СИП-4, решено использовать кусок свежего СИП-3. Высоковольтное заземление? ;-)
30.01.2023 в 16:17:35
dokar написал: Это пишет человек, объявивший себя дилетантом ?
Почему объявивший? Безусловно являющийся им.
30.01.2023 в 16:18:26
valentine, Очень много букв , про деление PEN . достаточно было фото щитка представить. Но, идея с заземлением шкафа непосредственно на PEN магистрали хороша. Эту же землю я довёл бы и до электроустановки дома. Но, как на это посмотрит сбыт?
30.01.2023 в 16:55:01
Вряд ли про это где-то написано кроме курса химии?
Есть руководящие документы по опрессовке АЛ. Есть ТУ. И там все это есть. Единственное, я не понимаю зачем мешать смазку с песком? Жилу можно зачистить мет щеткой, ножки по смазке (предохраняет от моментального образования оксида алюминия). Гильзу внутри - металлическим ершом со смазкой.
Единственное предположение насчет песка - чтобы в соединении (при гексагональном обжиме) было трение и провод не выползал.
Насчет пасты ваго (вазелин с песком) имел неоднократно практику погоревших клеммников и своих и чужих. После этого про пасту пришлось забыть.
30.01.2023 в 17:00:17
решили протянуть еще один провод к трубостойке от земли столба и заземлить его на заземление щита на трубостойке
Вариант годный. Но проверить и обслужить заземление столба. Убедиться что отвод от нейтрали на катанку надежен. Что соединение катанки с землей - также надежно - можно разобрать, зачистить и собрать со смазкой. Наверху столба должны быть ОПН-04 на фазы абонента.
30.01.2023 в 17:29:01
dokar написал: valentine, Очень много букв , про деление PEN . достаточно было фото щитка представить. Но, идея с заземлением шкафа непосредственно на PEN магистрали хороша. Эту же землю я довёл бы и до электроустановки дома. Но, как на это посмотрит сбыт?
dokar, так и планируется. От щита который обсуждается кабелем АВБбШв 5х25 (25 по тому что стоил дешевле чем 4х16, загадки маркетинга!) разводка на 3 объекта - дом, баня и гараж. Получается, что РЕ разведем от столба до этих объектов и заземлим PE в водном щите и всех объектах.
Ну а что скажут сети? Не знаю. Варианта 3
BV написал: Наверху столба должны быть ОПН-04 на фазы абонента.
Не можем это вмешательство в чужое электрохозяйство. А в водном щите УЗИП кат. B через плавкие вставки 100А на землю, в домовом УЗИП кат. С.
30.01.2023 в 18:31:50
Radio написал: Поэтому вы посоветовали глупость?
Вазелин течёт при комнатной температуре. Вот это глупость. И ПКВ и ВАГО - одинаковая глупость.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу