Arr
Arr
Резидент

Москва

17.02.2006 в 22:38:00

2BV Настаиваю, если юрлицо - собственник здания не возражает и энергонадзор согласует проект, можно сделать TNS и в отделно взятой квартире.
Далее спор становится бессмысленным - надо брать реальный обьект, делать эскизный проект и разыгрывать возможные сценарии согласования с энергонадзором.

Dark написал : Кинуть PEN от ТП свое, т.е. привариться к ленте заземления подстанции. Неофициально

Партизанщина, но это и будет TNS (с некорректным СУП), а провд от ленты будет зваться не PEN, а PE. Этот PE надо надёжно защитить и спрятать как от инспектора энергонадзора, так и от случайных или умышленных повреждений. Эх, дорога мешает, обидно.

Dark написал : сосед со 2-го этажа из моего подъезда сделал себе автономное заземление

Вот ещё потенциальные полтележки денег на общеподьездную реконструкцию, общайтесь с соседями акивнее, реконструкция дома - самый правильный способ решения проблемы, пусть специалист оценит её стоимость.

Dark написал : в первичном жилье не намного больше эл. безопасности.

Зато проект сделан разумнее, на внятные мощности и есть основания требовать соответствия проекту, это проще, чем проектировать заново, что приходится делать в старом фонде.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.02.2006 в 23:15:46

Dark написал : Кинуть PEN от ТП свое,

Тогда уж кидать не PEN, а PE и таким способом, чтобы его никак нельзя было повредить, но боюсь, что последнее реально не осуществимо....

Dark написал : цеплать PE на N в щите на разные болты

Ну прицепили - а дальше что? Еще раз скажу, что НЕЛЬЗЯ (ИМХО) делать в системе TNC местную систему уравнивания потенциалов, в том числе и потому что ваша водопроводная труба при некотором стечении обстоятельств заменит собой PEN.

Dark написал : Ну, очень не уверен, что получится общественность на это сподвигнуть. Есть, конечно, сознательные люди с деньгами в этом доме, но, к сожалению, не все такие

Ну и соберите группу сознательных людей, напечатайте листок - возвание что вы хотите делать и зачем и закиньте в квартиры. Если кто-то не сдаст деньги - ну проститите вы им это. Да, а вы сами какую сумму готовы выложить за безопасность? Думаю, если вы прикините стоимость TNCS, то не такая уж страшная цифра получится... Вы бы попробовали посчитать, во что выльется: 1) прокладка еще одного провода PE по стоякам и до СУП 2) стоимость нулевых шинок и/или орехов в каждом щитке 3) стоимость УЗО (для желающих, хотя надо для всех) 4) стоимость проекта и его согласования 5) стоимость работы (2 электрика-макс 2дня)

2Arr Приводя ваши аргументы, вы наверное пропустили мимо одно ключевое слово в моём посте - я его выделю жирным

BV написал : сделать TNS (в одной квартире) можно забыть и обсуждать это дальше не имеет практического смысла?

Полагаю, что слова Darkа, подтверждают моё мнение по этому вопросу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.02.2006 в 23:41:03

BV написал : Полагаю, что слова Darkа, подтверждают моё мнение по этому вопросу.

Да согласен. Лично для меня многое прояснилось благодаря нашему топику. Как говорится, чем умный отличается от дурака? А тем, что умный один раз бывает в дураках, когда он чего-то не знает и спрашивает об этом знающих людей, а после этого он уже не дурак в этом вопросе. А дурак считает, что он сам все знает и никого ни о чем не спрашивает. Вот так он всегда и остается в дураках. :)
Честно, не ожидал, что начатый мной топик вызовет такое внимание, спасибо.

P.S. Как что-то решится - обязательно напишу. P.P.S. узнал телефончик одной эл. лаборатории, там вроде есть квалифицированные спецы и оборудование, которые могут провести нужное обследование и сделать выводы. Как будет результат - напишу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.02.2006 в 23:50:30

Dark написал : которые могут провести нужное обследование

Зачем впустую тратить деньги? Какие-бы результаты измерений не были, всё равно "Еще раз скажу, что НЕЛЬЗЯ (ИМХО) делать в системе TNC местную систему уравнивания потенциалов, в том числе и потому что ваша водопроводная труба при некотором стечении обстоятельств заменит собой PEN." Лучше пусть эти спецы скажут сколько у них простой согласованный проект TNC => TNCS будет стоить...

PS

Dark написал : Честно, не ожидал, что начатый мной топик вызовет такое внимание

тема уж очень актуальная...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.02.2006 в 11:41:20

2BV

Да очередной БЗИК все это, нет никакой актуальности, как и проблемы заземления-зануления в целом. В исправной системе нет разницы TN-C это или TN-S - авария стремиться к нулю в обоих случаях - 50/50.

Есть проблема раздолбайства обслуги и обновления обветшалго фонда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу