BV написал :
2Dark А что у вас за дом? Сколько подьездов, сколько жильцов? Какой у вас этаж? Это я к тому - что может быть вам скинуться и сделать в доме TNCS?
Так как TNC и доп система уравнивания потенциалов в квартире несовместимы.
=> ТП рядом (может и не надо повторное заземление делать - посмотреть в док-тах надо), кабель толстый, сделать ревизию СУП и подключения в ТП, как правильно заметил ВТБ!., ну и далее....
Дом, как я ранее писал, 60-года, четрыхерэтажный, 2 подъездат по 12 квартир. Мой этаж - 4.
Скинуться и сделать TNCS?.. Ну, очень не уверен, что получится общественность на это сподвигнуть. Есть, конечно, сознательные люди с деньгами в этом доме, но, к сожалению, не все такие :) Например, бабушке соседке я даже про это и заикаться не буду :) Кстати, узнал, что сосед со 2-го этажа из моего подъезда сделал себе автономное заземление. Во как! Так что, он считает, что это лекарство. Все запущено.
Поэтому, полагаю, все эти подключения к ТП и реконструкция сети пока отпадает. Посоветуйте плиз, между выходом цеплать PE на N в щите на разные болты, или не цеплять PE никуда. Думаю, это будет разумнее всего в нашей ситуации. А то народ начинает бурные дебаты... Я понимаю, что в споре рождается истина, но все же... давайте не будем заходить далеко :)