Гость
Гость
Аккаунт удален

16.02.2006 в 19:57:37

Arr написал : Нельзя измерять омметром "сопротивление" цепи, содержащей источник напряжения, к тому же переменного и несинусоидального. До тех пор, пока ВСЯ сеть не обесточена все эти измерения полный бред. Впрочем, и измерения напряжения, произведенные "обычным" (не true rms) вольтметром тоже бред.

Вот, вот. У меня тоже закралось об этом подозрение. По образованию я не физик, но математик. И чисто интуитивно мне показались некоторые сегодняшние измерения некорректными. Я так и написал, что сомневаюсь в их полезности :) Но все проделал добросовестно и аккуратно :)

Arr написал : 2Dark Если подстанция так близко, протяните себе в квартиру от неё трехжилку и будет у Вас честный TN-S.

Да близко то близко. Но уверен, чтобы это сделать официально у нас в Сочи, а я живу именно в этом прекрасном городе, придется очень сильно постараться и финансово и нервно. Делать отдельный ввод в квартиру от ТП. Цена вопроса слишком высока, я полагаю. Да и есть ли вообще такая практика? Я не уверен. :)

DMC написал : 2Dark В вашей ситуации - вызвать людей с дипломами на предмет получения их заключения о возможности установки у вас УЗО без самовольного изменения схемы питания. Если дословно, то поставьте в щите узо, а проводку оставьте двухпроводную. Если сейчас ремонт и деньги не жмут, да еще на горизонте светит модернизация стояка на пятипроводку, то проводку сделать трехпроводной, но третий провод никуда и ни где не подключать. Пока не будет переделан стояк. Это есдинственное верное и ничего не нарушающее действо, рекоммендованное для старого жилого фонда, до модернизации ввода.

Как я узнал от соседей, да и сам это предполагал ранее. Стояки и щитки в подъезде менялись электросетями лет 5-7 назад. Я квартиру купил уже после этого. Да и вводной щит тоже довольно "свежий", не похоже, что он 60-го года, явно. Значит проводка реконструировалась, только вот принцип организации похоже остался приемственным от старой схемы проводки. Так что ждать скорой реконструкции электрики дома не приходится. В связи с чем вопрос ко всем участникам нашего топика. Как быть? В квартире подразумевается установка электрооборудования трубующего заземления: гидромассажная ванна, СМ, газовый котел.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.02.2006 в 20:34:20

Arr написал : Если подстанция так близко, протяните себе в квартиру от неё трехжилку и будет у Вас честный TN-S.

Dark написал : Да и есть ли вообще такая практика? Я не уверен.

2Dark Вы абсолютно правы! Разрешить от ТП!!! в отдельную квартиру!!! в многоквартирном доме!!! трёхжилку!!! ни один "электрофункционер" в здравом уме не может. Согласовать проект 5 жил и то не в квартиру, а к дому реально, но Дорогооооооо!

Dark написал : Как быть?

Официально - вы не имеете право использовать подобное оборудование. Далее - на свой страх и риск....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.02.2006 в 22:05:11

Вобщем логически и исходя из здравого смысла, вижу для себя три ситуации по решению сожившейся проблемы (установка УЗО и трехпроводная (L, N, PE) квартирная проводка подразумевается во всех случаях):

1. устройство автономного заземления - обсуждали, опасно, вряд ли. Но вариант есть;
  2. подключение N и PE (внутриквартирных) на шину PEN щитка на разные болты;
  3. подключение одного N на общую шину PEN щитка, а PE квартирное заизолировать до лучших времен.

Верно? Или есть еще варианты? Какой вариант в моем случае предпочтительее?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

16.02.2006 в 22:09:20

2BV Ну и какая аргументация для отказа при наличии толкового проекта и согласия собственников земли и строения? Никто не вправе запретить использовать сертифицированное оборудование, принадлежащее Dark, ему просто ограничат отпускаемую мощность на уровне проектной.

Dark написал : устройство автономного заземления - обсуждали, опасно, вряд ли

Веских аргументов против ТТ пока не приведено. 2Dark Не спешите, Вы пока ещё не выяснили кто является собственником дома и участка земли от дома до ТП и их отношение к идее полной реконструкции.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.02.2006 в 22:34:19

Arr написал : 2Dark Не спешите, Вы пока ещё не выяснили кто является собственником дома и участка земли от дома до ТП и их отношение к идее полной реконструкции.

Ну на счет собственника дома. Обычный дом на балансе МРЭПа. Пока не ТСЖ, и когда изменится статус - не известно. Земля - придомовая территория, затем дорога - проезд между домами и собственно сама ТП, получается до угла дома метров 15. Но, если честно, то я очень сильно сомневаюсь, что это дело реально пробить по всем инстанциям (вагона денег пока нет :)), есть только маленькая тележка и она все меньше и меньше...

Arr написал : Веских аргументов против ТТ пока не приведено.

Вот! В точку! В форуме неоднократно прямо или косвенно вставала тема самостоятельного заземления. Но кроме высказываний из группы "Нельзя, нарушение..." ничего конкретного не нашел. А очень хотелось бы услышать веские причины на то и, если можно, технические обоснования. Уважаемые форумчане, давайте разберемся в этом вопросе!

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

16.02.2006 в 23:15:51

Я бы сказал так: если СУП здания гнилая, а заземлитель потребителя качественный (чего достичь очень непросто), то индивидуальная ТТ может повысить уровень безопасности. В противном случае - снизит. Не имея достоверных инструментально измеренных параметров СУП и заземлителя приходится предпологать, что снизит. Самый качественный заземлитель в Вашем варианте - это заземлитель ТП, а тогда ТТ превращается в индивидуальную TN-S, что я с самого начала и советовал. Обсуждать же способы самостоятельного создания качественного индивидуального заземлителя дело бесперспективное.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.02.2006 в 09:46:25

Arr написал : индивидуальную TN-S

Новое слово в нормативной базе? Часть квартир так, часть эдак? "Тебя посодют..." (С)

0

Следование моим советам вредит кошельку

DMC
DMC
Резидент

Москва

17.02.2006 в 10:00:40

2Arr О!!! О чем я и высказался, в противовес вашему заявлению о простоте процедуры. На счет фидонета - бардак и отстой в нем начались году в 97-98, когда пооткрывалось до фига инет-гейтов, адреса нод пойнов стали раздаваться направо и на лево всякйо шушере. Вот с тех пор там нет ничегошеньки интересного. А на счет FAQ - все один вопрос и один ответ, касательно электрики: Q: А .... А: Нельзя!!!! Далее начинается куча нюансов, которая недоступна не то что исполнению, но и пониманию 99.9999999% жителей планеты. А даже если и доступна, то сразу нарушает кучу нормативных требований и требований ТБ.

Веских аргументов против любой системы, даже TN-C - вы нигде не найдете. Везде случаи индивидуальные и подлежать доскональному рассмотрению при приеме решения об организации той или иной системы питания объекта.

2Dark Гмм, вы ничегошеньки не поняли...:( Нужно не обновление имеющегося(замена тарых проводов новыми), а модернизация ввода(изменение системы питания), согласно..... 5-7лет назад требования пятипроводки еще НЕ БЫ ЛО. Все, разговор окончен, ибо что-то придумывать самостоятельно -> в дальнейшем подвергать себя и окружающих опасности.

По поводу ТТ - читай снипы, ПУЭ и другую нормативку. ТТ разрешено, когда TN не может обеспечить необходимый уровень безопасности. Это слова. Дальше идут рассчеты. Хочешь - считай, хочешь - прими на веру то, что самостоятельно ты не соблюдешь все требования, и в конце концов что-то нарушишь. И это что-то может подвести тебя под статью. ОНО тебе надо?

Я тебе уже сказал: двухпроводная система питания и узо. Провода можешь использовать какие хочешь - деньги-то твои. Индивидуальная трехпроводка, в отдельно-взятой квартире, с необходимой степенью безопасности - практически нереализуема. Можно, но это очень дорого и нудно.
В частном доме это легче реализовать, в многоквартирном - труднее. В основном у самодельщиков получается система, при которой они максимально защищаются сами, но при этом подставляют под опасность всех остальных жильцов.

2Arr Да, за ссылку - Спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.02.2006 в 10:41:35

Dark

1) Нет легальных вариантов. Нет безопасных - для соседей - вариантов. 3) Самое простое. 2) Можно с оговорками.

Насколько реально провести ревизию СУП в здании (и её восстановление в случае неисправности)? Это не требует проектных работ, да и бюджет более чем скромный в сравнении с заменой кабеля или стояка. Кроме того, эти работы могут быть выполнены и неофициально, поскольку ничего не изменяется и не нарушается. Ревизия ввода и стояков тоже не помешали бы...

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

17.02.2006 в 14:46:26

Arr написал : Ну и какая аргументация для отказа при наличии толкового проекта и согласия собственников земли и строения?

Трёхпроводку от ТП в отдельную квартиру многоквартирного дома? Смешно :D

Arr написал : Никто не вправе запретить использовать сертифицированное оборудование, принадлежащее Dark

Производитель оборудования не будет нести никакой ответственности в случае ..... в печальном случае...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.02.2006 в 18:54:35

BV написал : Трёхпроводку от ТП в отдельную квартиру многоквартирного дома? Смешно

Если мне в ответ на требование выдачи техусловий НАПИШУТ на заявке слово "смешно", начальник райотдела, это подписавший, будет тут же снят с должности за неполное служебное соответствие. Прецеденты юридически чистой протяжки TNS в отдельные помещения многоквартирных домов (правда, нежилого фонда) есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу