Arr написал : Нельзя измерять омметром "сопротивление" цепи, содержащей источник напряжения, к тому же переменного и несинусоидального. До тех пор, пока ВСЯ сеть не обесточена все эти измерения полный бред. Впрочем, и измерения напряжения, произведенные "обычным" (не true rms) вольтметром тоже бред.
Вот, вот. У меня тоже закралось об этом подозрение. По образованию я не физик, но математик. И чисто интуитивно мне показались некоторые сегодняшние измерения некорректными. Я так и написал, что сомневаюсь в их полезности :) Но все проделал добросовестно и аккуратно :)
Arr написал : 2Dark Если подстанция так близко, протяните себе в квартиру от неё трехжилку и будет у Вас честный TN-S.
Да близко то близко. Но уверен, чтобы это сделать официально у нас в Сочи, а я живу именно в этом прекрасном городе, придется очень сильно постараться и финансово и нервно. Делать отдельный ввод в квартиру от ТП. Цена вопроса слишком высока, я полагаю. Да и есть ли вообще такая практика? Я не уверен. :)
DMC написал : 2Dark В вашей ситуации - вызвать людей с дипломами на предмет получения их заключения о возможности установки у вас УЗО без самовольного изменения схемы питания. Если дословно, то поставьте в щите узо, а проводку оставьте двухпроводную. Если сейчас ремонт и деньги не жмут, да еще на горизонте светит модернизация стояка на пятипроводку, то проводку сделать трехпроводной, но третий провод никуда и ни где не подключать. Пока не будет переделан стояк. Это есдинственное верное и ничего не нарушающее действо, рекоммендованное для старого жилого фонда, до модернизации ввода.
Как я узнал от соседей, да и сам это предполагал ранее. Стояки и щитки в подъезде менялись электросетями лет 5-7 назад. Я квартиру купил уже после этого. Да и вводной щит тоже довольно "свежий", не похоже, что он 60-го года, явно. Значит проводка реконструировалась, только вот принцип организации похоже остался приемственным от старой схемы проводки. Так что ждать скорой реконструкции электрики дома не приходится. В связи с чем вопрос ко всем участникам нашего топика. Как быть? В квартире подразумевается установка электрооборудования трубующего заземления: гидромассажная ванна, СМ, газовый котел.