Гость
Гость
Аккаунт удален

14.02.2006 в 22:30:00

Занимаюсь капитальным ремонтом своей квартиры, естественно актуально стоит вопрос электроснабжения. Дом старый (60-го года). В щитке на лестице такая ситуация: подвод 4-х проводным кабелем (3 фазы + ноль). Фазы через автоматы расходятся по квартирам на этаже. Ноль прикручен к общей шине щитка, от которой расходится по квартирам. Эта общая шина конструктивно едина с корпусом щита. Сечение фаз и нуля одинаково. Могу предположить, что нейтраль глухозаземлена. Вопрос в следующем. Есть идея сделать самостоятельное заземление для моей квартиры: контур в земле возле дома и проводник до моего внутриквартирного щитка. Предположим, что расчет и реализация заземления сделано верно (своими силами или силами квалифицированных спецов - не важно). Уважаемые участники форума, подскажите какие возможны подводные камни? Есть ли предпосылки нарушения безоспасности электрооборудования всего дома? И как такой мой ход соотносится с ПУЭ и прочей нормативной базой?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.02.2006 в 09:03:29

Dark написал : Есть ли предпосылки нарушения безоспасности электрооборудования всего дома?

Какие предпосылки? Нарушение налицо.

И как такой мой ход соотносится с ПУЭ

Грубое нарушение.

прочей нормативной базой?

С УК? Если убьёт или покалечит кого.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

15.02.2006 в 10:06:57

Dark написал : Занимаюсь капитальным ремонтом своей квартиры, естественно актуально стоит вопрос электроснабжения. Дом старый (60-го года). В щитке на лестице такая ситуация: подвод 4-х проводным кабелем (3 фазы + ноль). Фазы через автоматы расходятся по квартирам на этаже. Ноль прикручен к общей шине щитка, от которой расходится по квартирам. Эта общая шина конструктивно едина с корпусом щита. Сечение фаз и нуля одинаково. Могу предположить, что нейтраль глухозаземлена. Вопрос в следующем. Есть идея сделать самостоятельное заземление для моей квартиры: контур в земле возле дома и проводник до моего внутриквартирного щитка. Предположим, что расчет и реализация заземления сделано верно (своими силами или силами квалифицированных спецов - не важно). Уважаемые участники форума, подскажите какие возможны подводные камни? Есть ли предпосылки нарушения безоспасности электрооборудования всего дома? И как такой мой ход соотносится с ПУЭ и прочей нормативной базой?

Соседний топик "ЧТО ЭТО БЫЛО???" сосет эту тему, почитайте если не влом.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.02.2006 в 15:40:50

ВТБ! написал : Какие предпосылки? Нарушение налицо.

Можно чуть подробнее? В чем именно нарушение (технически)?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.02.2006 в 16:07:15

Dark

Имеется занулённый дом. Пока всё исправно потенциал разных частей дома относительно земли составляет доли вольта. При аварии - уже десятки вольт, и они будут Ваши.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

15.02.2006 в 16:51:54

Ок. Спасибо. Понятно, что с определенной точки это нарушение. Что тогда посоветуете в моей ситуации? Тянуть отдельными проводами от щитка N и PE, подключать их разными болтами, но к одной и той же зануленной шине, а во внутриквартирном щите и в квартире использовать трехпроводную проводку? Естественно утсановка УЗО. Как такой вариант?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.02.2006 в 17:07:01

Dark написал : подвод 4-х проводным кабелем (3 фазы + ноль)

Это именно четырёхжильный кабель? (Обычно отдельные провода - орешки цеплять проще.) Материал и сечение жил, сколько всего квартир на стояке? Жила PEN цельная, соединений нет? Система уравнивания потенциалов в доме исправна? Если очень грубо, то какое сопротивление между PEN и металлическими трубами стояков? Плиты в доме газовые или электрические? Лифт есть?

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

15.02.2006 в 17:33:50

ВТБ! написал : Это именно четырёхжильный кабель? (Обычно отдельные провода - орешки цеплять проще.)

На самом деле он 5-ти жильный в двойной изоляции. Про пятую жилу я не писал, потому что она не участвует в наших маневрах. По ней идет еще одна фаза (4-я) для лестничного освещения. В каком эта фаза отношении с тремя оставшимися, которые разводятся по квартирам не знаю. :) Внешняя оплетка черная, оплетка каждого провода - белая.

ВТБ! написал : Материал и сечение жил, сколько всего квартир на стояке?

Материал - алюминий. Сечение - точно не знаю, не мерил. Завтра произведу замер напишу. Квартир в стояке - 12 (4 этажа по 3 квартиры). Мой этаж последний 4-й.

ВТБ! написал : Жила PEN цельная, соединений нет?

Соединения в щитах на первых трех этажах. А именно: из кабеля выходит жила, подкручивается на шину щитка, и на тот же болт подходит жила, которая идет на следующий выше этаж.

ВТБ! написал : Система уравнивания потенциалов в доме исправна? Если очень грубо, то какое сопротивление между PEN и металлическими трубами стояков?

Про СУП точно ничего сказать не могу. Скорее всего проблемная часть, т.к. дом старый. Если великодушно подскажете каким методом измерить это сопротивление, то я обязательно произведу все замеры. :) Или все банально просто: омметром между нулем в щитке и стояком водоснабжения?

ВТБ! написал : Плиты в доме газовые или электрические? Лифт есть?

Плиты газовые. Сам собираюсь ставить газовый котел. Что вызывает дополнительную осторожность в вопросах электроснабжения. Читал, что бывает с газовой подводкой. Склоняюсь к установке диэлектрической муфты на вводе газа в квартиру. Лифта нет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.02.2006 в 17:48:09

Dark написал : из кабеля выходит жила, подкручивается на шину щитка, и на тот же болт подходит жила, которая идет на следующий выше этаж

И фазы тоже без орешков? А какой-нибудь стальной трубой или полосой щитки на разных этажах связаны?

все банально просто

Ага. Если сопротивление большое - СУП неисправна, если маленькое - тогда поручиться за её неисправность нельзя.

0

Arr
Arr
Резидент

Москва

15.02.2006 в 18:36:51

Ничего вразумительного омметр не покажет, мерять надо ток при замыкании PEN на трубы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.02.2006 в 09:33:08

Arr написал : мерять надо ток при замыкании PEN на трубы

И какие можно будет сделать выводы из результатов этих измерений? Да никаких достоверных...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу