snim написал :
Требования, по мне вот они (может кто и добавит еще, но не увлекайтесь, инвертор ведь народный ваяется ):
ток до 100А
вх напр. 180-240в
защита от КЗ (а то транзисторы дорогие)
холостое напряжение 80 вольт
по возможности легче
Ну не знаю, конечно... Я человек скромный и поэтому почитав соседний форум "...а кто-нибудь пробовал делать...и т.д." понял, что здесь уже их понаделали туеву хучу... Но всё же...
Как-то Вы меня торкнули своей просьбой... Ну сходите ко мне, не пожалеете.
Денег не прошу, отвечу на любые вопросы. На авторство не претендую. Реально варю сам и все мои друзья, знакомые. Сейчас ребята просто тупо повторяют уже третий. Пара транзисторов ещё в запасе. Думал понадобятся, но он не вылетает. Печатки тоже завтра-послезавтра выложу. Если не будете страдать русской национальной болезнью (экономить на спичках) и поставите как у меня оптроны, гарантирую, что ничего не запалите и заработает с первого тыка.
snim написал :
Это как в письмах платы? Они же стеклотекстолитовые Или имелся ввиду рисунок для самостоятельного нарисования и вытравливания? Так вроде как
Я думаю, что заказным письмом не вопрос, конечно же реальные платы. Дело в том, что кусок стеклотекстолита 100х200 в ЧИПЕДИПЕ стоит 80р. А рисунок, и не только, и разводку в Спринт-лауте хоть сейчас бесплатно всем желающим. Просто я пока не научился файлом в ХТМЛ-е на сайт выкладывать. Я только учусь. Готовлю себе на пенсию занятие сайты делать.
Nikeking написал :
Еще бы я добавил
(Hotstart)
(Arcforsing)
(Antistick)
Ну и ток бы я поднял до 160~170 А.
Я не силён в аглицком, но думаю, что "горячий старт" в моём есть. Попробую попроще. Он всегда в режиме "выход выключен". На выходе дежурное напряжение 62 вольта (до 20 мА). При прикосновении электродом напряжение падает и при падении меньше 40 вольт включается выход. Поэтому нет генераций, и протчих неприятностей. Это ХОТСТАРТ? или нет?
Поднять ток не проблема, но я не нашёл у себя сеть ни на работе ни дома которая даёт больше 150ампер. Лампочки тускнеют. Поэтому и зарезал ток на этом уровне. При реальной сварке варю при среднем положении переключателя- это 100ампер. Но если металл 6мм, приходилось и на всю мазуту.
Nikeking написал :
для 101km:
а какая себестоимость Вашего аппарата?
Не считал, но думаю, что как и у всех
-6 диодов 150EBU04 по 125р
-2 транзистора IRG4pc50w по 125р
2 радиатора от П-4 по 250р
ну сердечник в ЧИПДИПЕ за 2х250р (примерно)
2 HCPL-3120 по 100р,
куча радиомусора оставшаяся от прожитых лет и ручки, ручки, ручки....
Это стандартный набор сварочника, тут ни чего не придумаете. Тут у всех будет одно и тоже.
********
про выложенный самодельный инвертор.
не знаю чего сказать... знаний не хватает. так, в общем понятно, но принципов работы не пойму.
одно вижу- просто. как ток стабилизируется, при каких напряжениях сети работает, почему сделан такой большой дроссель? кстати, правильно индуктивность указана? 70 мкГН или милли?
вот дросселем и стабилизируется похоже...
какой мощности сетевой трансформатор? видимо небольшой.
если действительно "дубовая" в смысле отказов, машина получилась, почему бы за основу не взять?
на первый взгляд дешево скомплектовать такую.
давайте, кто силен. особенно г-н Островский, пожалуйста...
shuninm написал :
не знаю чего сказать... знаний не хватает. так, в общем понятно, но принципов работы не пойму.
одно вижу- просто. как ток стабилизируется, при каких напряжениях сети работает, почему сделан такой большой дроссель? кстати, правильно индуктивность указана? 70 мкГН или милли?
вот дросселем и стабилизируется похоже...
Я так понимаю, что "выложенный"-это мой.? Ток стабилизируется ШИМ-мом, у микросхемы 3845 есть спец. вход Isense на который подаётся сигнал с датчика тока. Внимание, отслеживается мгновенное значение тока, а не среднее, как в случае с микросхемой 494. Можно в принципе и так и так, но начинающим не советую, запахнит деньгами.
-Дроссель -это ду-ду-га. Я плохой сварщик, поэтому сделал дроссель по больше. Легче варить. Об этом писано-переписано. Сначала намотал как у "y-u-r". Дуга не в дугу, зато лёгкий. А у меня, если далеко носить, машина есть. Тут уж сами выбирайте. Например мона так. Внутри ставим для переноски лёгкий дроссель на феррите (или вообще без оного). А если хорошо поварить, подсоединяем наружный последовательно.
что легче варить это я прочувствовал. тут, как бы, золотую середину найти. слишком большая индуктивность будет мешать стартовать, малая почти бесполезна. индуктивность правильно указана? именно микроГенри?
shuninm написал :
уважаемый, 101km, как выполнен выходной дроссель?
На стандартном U-образном сердечнике от силового трансформатора 100 ватт намотано 12 витков в два провода диаметром 3,5 мм. Провод не ПЕВ, а силовой, в пластмассовой изоляции, какой электрики применяют для воздушек. Просто такой был под рукой. Правельнее конечно намотать медной фальгой, но уж очень муторно. Электричество не оценит стараний. Между половинками U образован зазор около 1 мм. Я вставлял текстолит 1,5 мм, но индуктивности получилось маловато, пришлось "пошкрябать" до примерно 1 мм.
Nikeking написал :
(Hotstart)
(Arcforsing)
(Antistick)
Это усложнит и удорожит аппарат
Nikeking написал :
Ну и ток бы я поднял до 160~170 А.
См. выше. Имхо не больше 120-130А
Nikeking написал :
И желательно чтобы аппарат был собран на простой элементной базе без всяких там микропроцессоров типа PIC
Точно! И чтобы отремонтировать, если что, было не дорого.
101km написал :
Дело в том, что кусок стеклотекстолита 100х200 в ЧИПЕДИПЕ стоит 80р
Да что вы, я же все понимаю... просто не думал, что платы можно выслать в письме А стеклотекстолит у меня есть, в достатке думаю (радиозавод помог ) Кстати, для переключателя есть резисторы точные, даже которые 0,1%
101km написал :
А рисунок, и не только, и разводку в Спринт-лауте хоть сейчас бесплатно всем желающим
Можете прислать? А что такое Спринт-лаут?
101km написал :
Просто я пока не научился файлом в ХТМЛ-е на сайт выкладывать
Я могу выложить где угодно, можно и на моей страничке. Все равно, как буду делать буду там все описывать шаг за шагом, для таких как я.
101km написал :
На выходе дежурное напряжение 62 вольта
Хорошо бы 80-90в, поджиг легкий
Nikeking написал :
для 101km:
а какая себестоимость Вашего аппарата?
Я так прикидываю, что дешевле 100 американок. А если у кого что-то есть, то вообще дешово может получится.
*******
101km написал :
А если хорошо поварить, подсоединяем наружный последовательно.
Я такой дополнительный дроссель делал для трансформаторной постоянки на железе ТС-300
блин, жаль, что я никогда с аналоговой техникой, кроме звуковой аппаратуры не сталкивался. я бы попробовал. да времени нет с котлом вожусь. cnim, вы решились делать? мож и я начну позже. но, с коммерческой целью только. если оценю реальность. да, все реально. правда не быстро бывает. мысль она и есть средство реализации.
самый главный вопрос. как при простоте добиться надежности? иначе можно обделаться. какие составные успеха в этом?
uхх не главное. поджиг почти не зависит от этого. от сноровки в основном. а ток необходим мин. 150 А. иначе он ущербный будет. народ любит "троечку". и заслуженно. навороты не нужны. нужно просто и надежно.
Без проблемм. Это сколько переменки намотаете. В первом я намотал 22вольта и получил (умножитель на 5) 110 вольт, потом оно там хитро делится R9,R10+стабилитрон. Во втором плучилось чуть меньше. В общем не проблема сколько надо. Можно вааще без умножителя если на трансе что-нибудь есть.
shuninm написал :
а ток необходим мин. 150 А. иначе он ущербный будет. народ любит "троечку".
Ну я же только о троечке и говорю. Двойкой тоже пробовал, но мало. Если Вы приглядитесь в картинку переда, то вот я попытался переднюю морду сварить. Загнул уголок из 1 мм и далее ток ставил на минимум, т.е. 40 ампер. Дырок понаделал.....а потом заливал. Как-то всё же получилось.
snim написал :
Можете прислать? А что такое Спринт-лаут?
Это такая простенькая (сравнительно) прога в которой в основном все радиолюбители и некоторые профессионалы делают (разводят) печатные платы. Вообще-то SLayot5.0. Сегодня попробую опять выложить на свою страничку. Я главного там не пойму. Там на FTP что-ли надо выкладывать?
а, вот так! у вас еще и вольтдобавка реализована! и одновременно с ограничением тока на простое?
как это работает вкратце? т.е. пока не коснулся электродом схема ограничивает возможный ток до безопасного минимума? но напряжение полное от умножителя?
действительно режимы полупроводников нормальные? тепловое реле стоит на выпрямителях, а они активно не охлаждаются? так? а чего не попробовали вентилятор для них?
Ну вот, кажется получилось. Выложил основную плату разводку и для тех, кому надо SLayot5.0 прямо на главной странице. Потом выложу остальное.
shuninm написал :
а, вот так! у вас еще и вольтдобавка реализована! и одновременно с ограничением тока на простое?
Всё ещё проще уважаемый. Просто это напряжение я зову "дежурным". Просто когда оно больше 40 вольт-задающий генератор выключен-вааще. Или, как тут это кто-то назвал-"взатыке". Далее, когда прикосаемся электродом-оно падает и при переходе через 40 вольт генератор поднимается и как бы берёт выход на буксир. Ну помните, когда мальчик джентельмену писает на ботинки дж. возмущается, и тут из-за угла выходит гоблин...
Реально при сварке эти два напряжения всё время рекуперируют, то есть напряжение на выходе ни при каких обстоятельствах не остаётся без присмотра, поэтому дуга не прекращается при падении тока. Этим удалось убить и ещё одного зайца, контроль за напряжением на выходе отсутствует. В нём просто нет необходимости. Оно в принципе ни при каких обстоятельствах не может быть больше "дежурного". Если выход запустить непрерывно, то Вы там получите всё что угодно-генерацию, сотни вольт и, как следствие кучу горелых транзисторов, лучше об этом не говорить.
shuninm написал :
действительно режимы полупроводников нормальные? тепловое реле стоит на выпрямителях, а они активно не охлаждаются? так? а чего не попробовали вентилятор для них?
А чисто мне не надо. В столе валяются пара хулеров, но мне не надо.
snim написал :
Вы бы выложили описание схемы, как работает. Да и не все элементы понятны правда может я такой бестолковый
Ну просто мне кажется, что там всё так просто, что я даже не знаю что обьяснять. Я стараюсь простыми словами, что бы не обидеть кого.
Попробую по порядку.
1.Как работает "косой полумост" понятно?
101km написал :
Это просто одна из сотен моих разработок
Да уж, не радиолюбительский уровень Я только контроллер к каррюраторным Жигулям разработал и сделал, больше ничего Сам ОК УЗ был, сам на газ/бензин переключался и менял кривую зажигания...
Есть рисунок выложенной платы для сварочника Куда выложить?
101km написал :
Я стараюсь простыми словами, что бы не обидеть кого.
Я вижу, что вы стараетесь, но ведь уровень радиолюбительский разный. Свой, я например, на сегодняшний день отмечаю как "начинающий", т.к. ничего из силовой электроники не делал. Я делал немного цифрц на 155, 555, 561, звук на 174, 157, 548 (работал на "Радиоприборе"). А вот в силовой -
Я тимел ввиду, описание работы аппарата, как это сделано у автора, чья ссылка на вашей страничке
Nikeking написал :
А этот ИНЭУМ-120-это только в качестве паяльника использовать!!!
Так что ток нужем на 160-170 А и режим работы продолжительный, не трехминутный цикл.
Каждому свое. Но идти надо от простого к сложному, набираясь опыта. Сделав девайс на 80-100А, потом легче делать и на 150А
shuninm написал :
действительно режимы полупроводников нормальные? тепловое реле стоит на выпрямителях, а они активно не охлаждаются? так? а чего не попробовали вентилятор для них?
Справедливости ради добавлю. На картинке видно, что сверху на радиаторах выходных диодов стоит дефлектор из лимонадной бутылки. Т.е. воздушный поток пройдя ч-з радиаторы выхода затем проходит через весь блок и выходит в зоне выходных диодов. Так что не совсем диоды не охлаждаются активно. И измерения (1 минута) я проводил с одетыми кожухами. На картинке видно, что в переднюю панель вставлена бумажка. Это тоже что бы воздух не проходил мимо диодов. Переднюю панель переделаю, но пока не нашёл толстого текстолита нужного размера.
snim написал :
делал немного цифрц на 155, 555, 561, звук на 174, 157, 548 (работал на "Радиоприборе"). А вот в силовой
Ну так я Вас и спрашиваю, что бы понять с чего начать. Как работает "косой" понятно? Я понял, что непонятно. Обычно я обьясняю с карандашём, а сдесь ....ну попробую.
Схему изучать не чего, там всё как у всех.
Сначала надо понять, как работает "мост", любой, пусть это просто УНЧ. 4 транзистора, в диагонали индуктивность, например динамик. Открыт левый верхний тр-р и правый нижний, понятно, что ток потёк через динамик слева направо. Потом наоборот. Я не слишком подробно рассказываю азбуку?
Поймите, уважаемый, я всегда боюсь, что мне скажут :"...не умничай, мы и без тебя это знаем".
snim написал :
Вы недалеко от Москвы. Можно как-нибудь подъехать посмотреть девайс?
От москвы 101км по Ярославке. г. Александров. Прокатаю при Вас платы за час бесплатно. Нужен только Ваш материал. Травить и сверлить будете дома. Поварить, да хоть ложкой хлебай, у меня частный дом.
Ну вот, теперь представьте, если уберём из моста 2 правых транзистора, получим классический полумост. Пример-блок АТХ от компа. Но там надо второй конец нагрузки подключить к половине напряжения питания. Обычно это средняя точка из последовательно соединённых электролитов. Преимущество (по сравнению с мостом) -проще схема. Недостаток-держать среднюю точку надо большими ёмкостями. А если убрать левый нижний и правый верхний транзистор-получим косой полумост. Преимущества-отсутствие сквозных токов (могут возникнуть в мосте если предыдущий цикл не завершон), к обмотке приложено всё питание и т.д. Недостаток-не полное перемагничивание сердечника. Т.е. не полная симметрия тока в полуциклах. Но все сварочники бытовые (на сколько я знаю) строятся именно по этой схеме. Теперь один из выводов-оба транзистора открываются и закрываются одновременно. Тут сразу. Это почти тоже мост, но... Надо бы сразу отметить вот что. Вот открылись оба транзистора, напряжение 310 вольт приложилось к обмотке 17 витков, (0 ом). Какой потёк ток? Когда ответите на этот вопрос, я пойму что мне писать дальше. Спокойной ночи.
уважаемый 101km, пользуясь случаем консультаций, (я вряд ли где то получу еще, если только очень поискать...), так зачем использовать два, одновременно открывающихся, ключа? а почему один не использовать? в чем смысл двух?
неверно. я резать смогу и при 120. а вот проварить, скажем двутавр, подготовленный 6-7мм. ниче не получится током 100А. нагадить можно. ошибка в оценке тока возможна, но чутье и трансы говорят, что так.
snim, поверьте- мало! неужели нужны точные эксперименты? опыт юзанья трех 160А трансов и инвертора, разговоры со сварными. мало, мало, мало. 150 нужно. минимум. чтоб себя уверенно чувствовать на тройке. если прихватками варить, то пойдет. но бывает и прочно сварить нужно толстятину. и зачем заранее загонять вниз параметры, которые скорей всего пригодятся.
Возможно Просто мне думается, что на 150-180А схема будет сложнее, дороже, тияжелее. Да и ИМХО каждому свое мне хватало сварочника на ЛАТРе под 2-ку. Во всяк это лучше, чем ничего
shuninm написал :
не совсем ясно как работают диоды
Которые? Вы про статью, схема 6 VD3 ? Так они шунтируют катушку от всплеска обратного высокосольтного напряжения ИМХО. Там к катушке с одной стороны прикладывается 1/2 напряжения, а с другой ключ-транзистор коммутирует. Или я уже совсем все забыл Вполне может быть... не радиолюбительствовал уже лет так 14
shuninm написал :
уважаемый 101km, пользуясь случаем консультаций, (я вряд ли где то получу еще, если только очень поискать...), так зачем использовать два, одновременно открывающихся, ключа? а почему один не использовать? в чем смысл двух?
Извините, СЕГОДНЯ был тяжёлый день, оставил Вас без присмотра. Тут сразу умники с соседней ветки налетели. Правельно мыслите, при открывании транзисторов ток нарастает постепенно. Это свойство и есть реальная индуктивность. Ток пилообразный , значит его можно дозировать. Для этого и служит вход микросхемы Isense. Извините, "после трудного дня " меня клонит ко сну, не попадаю по кнопкам. До завтра. Если использовать один транзистор, это уже будет не "косой" и не "мост", а что-то другое, скорее всего это сейчас называется "чёппер". Всё, всем спать.
нет, snim? не так все просто. помните строчник у телевизора. (сам уже не помню). там и обратный ход был обвязан детальками. здесь еще круче должно быть. энергии то нешуточные.
надеюсь уважаемый 101km после отдыха расскажет подробней как работают плечи косого. и в чем будет отличие от простого ключа.
101 km? не понимаю как ограничен ток КЗ? только нижним номиналом R1 ?
опять же из любви к точности. смотря, что и как резать. 4мм буду медленно резать и 120А. важно только начать. прожечь отверстие. дальше и большие толщины можно. или с края.
shuninm написал :
надеюсь уважаемый 101km после отдыха расскажет подробней как работают плечи косого. и в чем будет отличие от простого ключа.
Не волнуйтесь, я очень терпелив и всё, что знаю расскажу. Я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей....
Мне это тоже важно, потом обьеденю, подредактирую и с учётом пожеланий выложу на страничку. Я тоже многого не знаю, не господь, но многое знаю и с удовольствием поделюсь.
Итак, я начинаю понимать, что Вам не понятно.
Вот главное. Подключили индуктивность к источноку постоянного напряжения. Ток начинает пилообразно нарастать, от нуля до бесконечности, или до тока I=U/R, где R активное (измеренное тестером) сопротивление катушки трансформатора+сопротивление открытого транзистора (в косом двух последовательно соединённых)+внутреннее сопротивление источника тока. Последнее-это сопротивление 2-х последовательно соединённых диодов в выпрямителе+сопротивление подводящих проводов (помните, лампочки тускнеют)и т.д. Сопротивление открытых транзисторов, грубо определим по даташиту. При 20 град транзистор допускает ток до 55 ампер. При этом на нём падает 2 вольта (напряжение насыщения). Значит сопротивление открытого транзистора-0,036 ома.
shuninm написал :
101 km? не понимаю как ограничен ток КЗ? только нижним номиналом R1 ?
R1-это времязадающий резистор реле времени. (или мы с Вами смотрим разные схемы?)
Но так как ток, слава богу, нарастает постепенно, у нас с Вами есть возможность его контролировать и выключить транзистор на какой-то точке. Я выбрал около 32 ампер. Именно когда ток выростет до уровня 32 ампера, я (а точнее 3845) транзистор закрываю. Ток можно контролировать двумя способами:
Включить последовательно с катушкой измерительный резистор и наблюдать пилу осциллографом. Но можно при этом получить по пальцам.
Включить туда же трансформатор тока. ТТ-это трансформатор, работающий на короткое замыкание, т.е. тоже транс, но на выходе мы на нём видим не напряжение, а ток. В конечном счёте это что в лоб, что полбу, но всё-таки... Если на выходе ток, то включив небольшой резистор R39 2,2 ома в прямой (измерительной) полуволне последовательно, на резисторе по закону ома падает напряжение, и наблюдаем его уже не рискуя получить по пальцам. ТТ даёт нам "гальваническую развязку". В обратной полуволне ТТ нагружен на R34.
Продолжим. Итак, ток нарастает пилой. Почему? Потому, что энергия эл. поля постепенно переходит в энергию магнитного поля, т.е. перемагничивает магнитные домены, поворачивает их реально механически, а любой механический процесс требует времени. Когда все микромагниты (домены) повернулись, сердечник "насытился" и дальше сопротивление обмотки становится активным, т.е. чисто омическим, т.е. индуктивности больше нет, а есть только сопротивление. Значит если оставить транзисторы без присмотра, ток возрастёт до "обана" и всё. Это я к тому, что сердечник трансформатора должен иметь реальные размеры. Уменьшить его можно только повышением частоты. Но мой феррит и так "с пивком" еле тянет 40 килогерц. Если взять современный EPCOS, и частоту повысить до 70, а может и до 100 кгц, сердечник может быть меньше.
Поехали дальше. Когда сердечник близок к насыщению, его перед следующим циклом надо размагнитить, т.е. домены поставить на место, иначе, если этого не сделать он останется омическим и энергии больше не возмёт. Разбирая любую схему где есть индуктивность Вы всегда для себя должны понять, как же происходит размагничивание?
Ну вспомните например стандартный диод параллельный реле. Если его не поставить, реле будет отпускать медленно.
И только теперь можно разобраться с разницей. Итак, в Ключе (в чёпере) намагничивание одностороннее, как и в косом, но размагничивание происходит через параллельный катушке диод. При небольших мощностях, до 300 ватт это приемлемо и даже очень эффективно. После выключения чёпера ток в катушке должен течь в том же направлении при размагничивании, что и при намагничивании, только тогда произойдёт размагничивание. Когда энергия, запасённая в сердечнике упадёт, ну например до половины, размагничивание пойдёт всй более и более вяло. И нет ни какой уверенности, что сердечник к началу следующего цикла размагнитится полностью.
А в косом левый нижний и правый верхний транзисторы "моста" заменены на диоды D27 и D22, которые после выключения транзисторов подключают обмотки к питанию в притивоположной полярности 320 вольт, поэтому сердечник гарантированно и энергично разрядится. Именно поэтому они такие мощные (хотя можно бы и на 50-60 ампер). Они совершают реальную работу.
Ну вроде загрузил публику. Давайте вопросы.
огромадное спасибо. несложно, но образ мышления давно уже не тот. вспомнил, как один схемотехник объяснял-
... эта емкость заряжается и подтягивает R4 к земле... (нужно немного вспомнить и обвыкнуть мозг).
происходит возвращение на обратном ходе энергии в цепь питания через диоды.
цепи где резюк, кондер и диод в Э-К подключены. это от "звона" ?
я перепутал о R1, там P1 обозначено. Почему стабилизатор использовали 2676 ? а не 7812
транзисторы Т1,Т2,Т3 это задержка на подачу 300в. а вторую группу контактов реле не используете для ограничения тока заряда сетевого фильтра? как он у Вас выполнен?
А. еще про диод Д26 непонятно. и стабилитрон Д5 зачем?
ладно, а чем несимметричность тока обусловлена в нашей машинке?
shuninm написал :
цепи где резюк, кондер и диод в Э-К подключены. это от "звона" ?
Можно и так сказать. Но если строже, то выбросов в момент перехвата тока диодами.
shuninm написал :
я перепутал о R1, там P1 обозначено
Во, хорошо, что подсказали, это я с какого-то опечатался. Ну это просто потенциометр. Да, ток регулируется им, но не ограничивается. Отсечку тока производит 3845, строго, когда напряжение на 3 ноге достигнет уровня 1 вольт. Это она включает транзисторы и мучительно ждёт пока на 3-ей ноге напряжение достигнет 1 вольта. Если этого не произойдёт(ну например без нагрузки), то она выключит транзисторы через время не более 48% от периода. Ну такой уж она родилась.
shuninm написал :
Почему стабилизатор использовали 2676 ? а не 7812
Ну я прикинул -2 радиатора по 0,25, да ещё реле 0,12, да ещё может на выходные диоды кулер поставлю... А у меня этих 2576 из прошлой жизни осталось... 7812 всё-таки будет греться. В таких случаях мне больше нравится импульсный стабилизатор, коим и является 2576.
shuninm написал :
транзисторы Т1,Т2,Т3 это задержка на подачу 300в. а вторую группу контактов реле не используете для ограничения тока заряда сетевого фильтра?
Да это релюха от Жигуля, нет там второй группы. Напишу про фильтр попозже.
shuninm написал :
А. еще про диод Д26 непонятно. и стабилитрон Д5 зачем?
Начну с Д5. Импульсный стабилизатор. Внутренний ключ открылся на всю мазуту и пошёл заряд кондёра С9. Напряжение на нём плавно нарастает, а остальное заряжает индуктивность L1. Когда напрядение достигло желаемого (в нашем случае 12в), микросхема об этом узнала через вход FB и выключила свой ключ. Но дросселю надо разрядиться, он это делает через диод Шотки (диод с малым падением напряжения в прямом включении) Д5. Опять напоминаю, ток должен продолжать течь в том же направлении. И только когда дроссель разрядится в нагрузку (т.е. напряжение на выходе упадёт) микросхема даст новую порцию тока. Она работает в режиме ключа и поэтому, в отличии от 7812 не греется.
По Д26 те же грабли. Энергия запасается в выходном дросселе и ей надо куда-то деваться. Вот представьте , косой дал импульс, ток потёк через дроссель и зарядил сердечник. Затем косой выключился и, что б дуга не погасла дроссель продолжает питать дугу. Как он это может сделать если б не было Д26.? Ток продолжает течь в том же направлении. Некоторые пишут просто, для сглаживания пульсаций, но всё-таки сдесь лучше :"...ток вытикает..."
безумно просто и технично объяснено. мне стало понятно почти все. нужно время и практика, чтоб начать так мыслить.
как выполнен сетевой транс? ну, и сетевой фильтр?
shuninm написал :
как выполнен сетевой транс? ну, и сетевой фильтр?
Просто транс и всё. Но не всё. Лень мне всё разбирать, а на фотках признаюсь, не всё видно. Фишка с трансом только в том, что я постарался максимально качественно изолировать мелкие обмотки от сетевой. Для этого выпилил текстолитовые боковинки и вклеил их так, что б получились секции. Всё-таки на одном транзисторе +320, а на другом -320, а значит то же и между питаниями оптронов. Попробую найти фотки, где-то было. Даже плату со стабилизаторами я сделал отдельно и закрепил её сверху на транс что бы провода от стабилизаторов до оптронов были не длинными и ни на что не ложились. А кстати, на виде слева видно отдельную плату на крыше трансформатора. Думаю, что так извращаться не обязательно, но изолироваться надо хорошо.
По фильтру. Сетевой провод 2,5 мм кв. после автомата 20 ампер, группа С тот же провод без верхней изоляции делает 3 витка через кольцо от АТХ БП и затем на выпрямитель (2 в параллель) KBPC 1000v 50 ампер. Сначала стоял один, но когда выбил транзисторы (при первых попытках по y-u-r) в панике поставил 2. Здесь же на ногах конденсатор для фильтров 68нФ на 1000 вольт. После КБПЦ сразу на электролиты. Набрал из того, что было 470,0 +5 по 220,0. Сначала было суммарно 1000,0, но постепенно докупал по 220,0 с каждой получки. Плату сразу сделал на 6 кондёров любой ёмкости. При сварке специально тестил, изкор на телевизоре нет ваще.
немного неясно.
(при первых попытках по y-u-r) это чего значит?
какая связь между количеством мостов и выбитием транзисторов?
(После КБПЦ) а это чего имеется ввиду?
shuninm написал :
(После КБПЦ) а это чего имеется ввиду?
По Y-U-R -это сайт, который меня сподвиг на подвиги. Там для управления IGBT используется импульсный трансформатор, а это капризная вещ. Вот я и понавыбивал транзисторов. А заодно и выпрямитель KBPC. В панике поэтому поставил 2 в параллель. Я бы справился и с импульсным, но надоело. Оптроны ставиш и всё без проблемм.
я хоть и лох, но иногда заценить момент могу. мне кажется крайне удачное решение. транзистор надежно запирается отрицаловкой и так же открывается. и никаких рамсов из-за нештатных всплесков, схема не испытывает.
что скажет Михаил Александрович?
уважаемый 101km, после вставки оптронной развязки хоть один транзюк сожгли?
ну, чего ж, великолепное решение. берите на вооружение и проверяйте. хотя тут все можно взять и повторить. за исключением некоторых непринципиальных вещей.
еще интересно. как поджигается дуга? ведь у источника Uхх высокое выходное сопротивление.
не пробовали "толстокожие" электроды типа УОНИ?
пардон, еще нюанс. вы обронили-
Поднять ток не проблема, но я не нашёл у себя сеть ни на работе ни дома которая даёт больше 150ампер. Лампочки тускнеют.
расскжите подробней.
shuninm написал :
еще интересно. как поджигается дуга? ведь у источника Uхх высокое выходное сопротивление.
не пробовали "толстокожие" электроды типа УОНИ?
Был такой анегдот (с бородой). Прислали нашим с запада автомат по производству мебели...ну чё мы туда только не совали.....-нормально работает. Тогда засунули лом. Машина покрякала и сломалась. Наши сделали вывод-человек умнее машины.
Я просто пошёл в ближайший гастроном и попросил электроды для постоянки. Вот, читаю с коробки-ЛЭЗ МП-3С. ОАО"Ласиноостровский и т.д." Мне этих электродов на 10 лет хватит.
Сам не знаю, но думаю, что так. 60 вольт с индуктивностью обязательно создают искры, думаю, что там киловольты. Просто металл этими киловольтами не по плавиш. Да и не обязательно. Важно только наличие ионизации газа, в данном случае воздуха. А при наличии ионизированной среды мы как бы подготовили почву. Думаю, что так. А может и ошибаюсь.
я не про то. не про физику. про легкость. и про нагрузку сети расскажите подробней. чего проверяли и как был выбран 150А. что больше не получилось?
еще важный момент. не пробовали на провальном питании варить? 180вольт? или типа того.
shuninm написал :
чего сказать? нет слов благодарности! очень все толково и понятно изложили! теперь хоть ориентируюсь в процессах.
ОГРОМАДНЕЙШЕЕ СПАСИБО ОТ ВСЕХ ЛОХОВИТЫХ В ЭТОЙ ТЕМЕ ГРАЖДАН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
с нетерпением ждем продолжения рассказа.
shuninm написал :
безумно просто и технично объяснено. мне стало понятно почти все. нужно время и практика, чтоб начать так мыслить.
Спасибо за тёплые слова. Я в зрелом возрасте, прилично упакован, состоялся как мужчина, ни каких денег мне ни от кого не надо, у меня всё хорошо.
Единственное, что очень греет, это если кому-нибудь смог помоч, да ещё поблагодарили.
shuninm написал :
проверяли и как был выбран 150А. что больше не получилось?
еще важный момент. не пробовали на провальном питании варить? 180вольт? или типа того.
На провальном питании ну специально не пробовал, но сосед говорит, что у нас (мой квартал) провальное питание. Он купил сварочный трансформатор-полуавтомат. Занимается кузовными работами на дому. Так вот он завязал и варит газом. Я его попросил попробовать у него дома, так он отказал, типа дом спалиш.
Теперь о токе. Ну я посмотрел, что у других и не проводил специальных опытов. При настройке просто потенциометром покрутил пока лампочки тускнеют на глазок. При этом амперметр показал 160 ампер. Потом померил потенциометр и решил для себя-хватит. Потом на работе один брал заборы варить (он сварщик) сказал-достаточно, даже предпоследней ступени, потом другой брал свой трактор подварить, тоже не жаловался. Ну и я маленько по хозяйству. Всем хватает.
shuninm написал :
еще забыл... как выполнен токовый трансформатор?
Даже нечего сказать. Просто намотал в 2 провода 27 витков, как написано на схеме. Ну столько у меня в один ряд поместилось. Кольцо какое в столе валялось. Подойдёт любое, но только не от АТХ-а. Там кольцо волшебное, оно типа с зазором, но типа. Если его применете будет дико греться. Просто советское ферритовое кольцо. Витки в данном случае почти ни чего не значат. Поэтому мотайте аж до ста. Просто если сто, то надо резистор поставить поменьше, ну не 2,2ома, а можно уменьшить до 0,2ома например. Транс станет более линейным, но феррит может насытиться, а тогда он станет нелинейным. Вот такая лабуда. Главная фишка ТТ, если мало витков, то минимальный ток на выходе будет больше 40 ампер.
shuninm написал :
замучаю Вас вопросами. чтоб не копаться в даташитах, поясните чем задается частота генерации ШИМа
Не, не замучиш. Просто солнышко засветило. Я на территории.
А тем, что на четвёртой ноге. Он так и называется Rt/Ct. Хош Р, а хош С меняй туда-сюда.
shuninm написал :
должно быть важны начало- концы обмоток, если так, то как должно быть на схеме?
А вот это очень важно. Тут отдельный разговор, тем более, что на схеме неправельно.
Потом, может даже может не в эти выходные (как будет погода), может вечерами я подробненько опишу "пуск" и наладку. Вот там мы и поймём фазировку ТТ и протчего. Просто на работе бывают простои, а бывает и есть работа. Сейчас как раз есть.
Первичная обмотка содержит две полуобмотки по 8,5 витков в два провода ПЭВ-2мм.
101km, как наматывается полвитка?
Видимо имеется в виду: обмотка W1=17 витков? И при вторичной W2=5 виткам Ктр=3,4.
Мне кажется ни в обмотке, ни в полуобмотке не может быть половинок витков...
Или как-то иначе?
Во вложении одна из попыток систематизировать и обобщить хотя бы какую-то часть многочисленных и разнообразных усилий самодельщиков по инверторизации всей страны. Афтар некий Вадим_pupkin. Там аппаратец на основе т.н. "бармалейника", собсно схема, описание работы, краткая методика настройки, кое-что по конструкции. Более простой схемы не видел, причом вроде всё оч. даже работоспособно. Там в архиве .pdf, размер 640 Кб, пришлось сделать из него два тома .rar из-за ограничений форума на размер вложений.
Кстати, 101км, обратите внимание на цепь размагничивания токового трансформатора, хорошо бы и вам так сделать вместо того, что у вас там сейчас.