13.08.2008 в 22:56:06
Прим. Admin: тема выделена из топика
snim написал : Требования, по мне вот они (может кто и добавит еще, но не увлекайтесь, инвертор ведь народный ваяется ):
- ток до 100А
- вх напр. 180-240в
- защита от КЗ (а то транзисторы дорогие)
- холостое напряжение 80 вольт
- по возможности легче
Ну не знаю, конечно... Я человек скромный и поэтому почитав соседний форум "...а кто-нибудь пробовал делать...и т.д." понял, что здесь уже их понаделали туеву хучу... Но всё же...
Как-то Вы меня торкнули своей просьбой... Ну сходите ко мне, не пожалеете.
13.08.2008 в 23:09:12
snim написал : Хорошо бы создать "народный сварочный инвертор", который смог бы повторить рабиолюбитель средней руки.
А, кстати, может кому печатные платы высылать в письмах? По 300р мог бы, а дешевле не выгодно.
13.08.2008 в 23:12:35
101km написал :
Спасибо! Я уже заглядывал на вашу страничку :) поисковик вывел. Было бы глупо не воспользоваться вашим предложением. Я иду к вам :applause:
101km написал : кстати, может кому печатные платы высылать в письмах?
Это как в письмах платы? Они же стеклотекстолитовые :eek: Или имелся ввиду рисунок для самостоятельного нарисования и вытравливания? Так вроде как
101km написал : Печатки тоже завтра-послезавтра выложу
;)
14.08.2008 в 00:38:53
101km написал : Ну не знаю, конечно...
А какими параметрами он обладает?Функции какие есть на нем?
14.08.2008 в 00:54:00
snim написал : Это как в письмах платы? Они же стеклотекстолитовые Или имелся ввиду рисунок для самостоятельного нарисования и вытравливания? Так вроде как
Я думаю, что заказным письмом не вопрос, конечно же реальные платы. Дело в том, что кусок стеклотекстолита 100х200 в ЧИПЕДИПЕ стоит 80р. А рисунок, и не только, и разводку в Спринт-лауте хоть сейчас бесплатно всем желающим. Просто я пока не научился файлом в ХТМЛ-е на сайт выкладывать. Я только учусь. Готовлю себе на пенсию занятие сайты делать.
14.08.2008 в 01:03:09
Nikeking написал : Еще бы я добавил
(Hotstart)
(Arcforsing)
(Antistick)
Ну и ток бы я поднял до 160~170 А.
Я не силён в аглицком, но думаю, что "горячий старт" в моём есть. Попробую попроще. Он всегда в режиме "выход выключен". На выходе дежурное напряжение 62 вольта (до 20 мА). При прикосновении электродом напряжение падает и при падении меньше 40 вольт включается выход. Поэтому нет генераций, и протчих неприятностей. Это ХОТСТАРТ? или нет?
Поднять ток не проблема, но я не нашёл у себя сеть ни на работе ни дома которая даёт больше 150ампер. Лампочки тускнеют. Поэтому и зарезал ток на этом уровне. При реальной сварке варю при среднем положении переключателя- это 100ампер. Но если металл 6мм, приходилось и на всю мазуту.
14.08.2008 в 01:15:17
для 101km: а какая себестоимость Вашего аппарата?
14.08.2008 в 01:25:17
Nikeking написал : для 101km: а какая себестоимость Вашего аппарата?
Не считал, но думаю, что как и у всех -6 диодов 150EBU04 по 125р -2 транзистора IRG4pc50w по 125р 2 радиатора от П-4 по 250р ну сердечник в ЧИПДИПЕ за 2х250р (примерно)
14.08.2008 в 15:51:24
******** про выложенный самодельный инвертор. не знаю чего сказать... знаний не хватает. так, в общем понятно, но принципов работы не пойму. одно вижу- просто. как ток стабилизируется, при каких напряжениях сети работает, почему сделан такой большой дроссель? кстати, правильно индуктивность указана? 70 мкГН или милли? вот дросселем и стабилизируется похоже... какой мощности сетевой трансформатор? видимо небольшой. если действительно "дубовая" в смысле отказов, машина получилась, почему бы за основу не взять? на первый взгляд дешево скомплектовать такую. давайте, кто силен. особенно г-н Островский, пожалуйста...
14.08.2008 в 16:45:32
shuninm написал : не знаю чего сказать... знаний не хватает. так, в общем понятно, но принципов работы не пойму. одно вижу- просто. как ток стабилизируется, при каких напряжениях сети работает, почему сделан такой большой дроссель? кстати, правильно индуктивность указана? 70 мкГН или милли? вот дросселем и стабилизируется похоже...
Я так понимаю, что "выложенный"-это мой.? Ток стабилизируется ШИМ-мом, у микросхемы 3845 есть спец. вход Isense на который подаётся сигнал с датчика тока. Внимание, отслеживается мгновенное значение тока, а не среднее, как в случае с микросхемой 494. Можно в принципе и так и так, но начинающим не советую, запахнит деньгами. -Дроссель -это ду-ду-га. Я плохой сварщик, поэтому сделал дроссель по больше. Легче варить. Об этом писано-переписано. Сначала намотал как у "y-u-r". Дуга не в дугу, зато лёгкий. А у меня, если далеко носить, машина есть. Тут уж сами выбирайте. Например мона так. Внутри ставим для переноски лёгкий дроссель на феррите (или вообще без оного). А если хорошо поварить, подсоединяем наружный последовательно.
14.08.2008 в 16:47:23
уважаемый, 101km, как выполнен выходной дроссель?
14.08.2008 в 16:52:30
что легче варить это я прочувствовал. тут, как бы, золотую середину найти. слишком большая индуктивность будет мешать стартовать, малая почти бесполезна. индуктивность правильно указана? именно микроГенри?
14.08.2008 в 16:54:16
shuninm написал : уважаемый, 101km, как выполнен выходной дроссель?
На стандартном U-образном сердечнике от силового трансформатора 100 ватт намотано 12 витков в два провода диаметром 3,5 мм. Провод не ПЕВ, а силовой, в пластмассовой изоляции, какой электрики применяют для воздушек. Просто такой был под рукой. Правельнее конечно намотать медной фальгой, но уж очень муторно. Электричество не оценит стараний. Между половинками U образован зазор около 1 мм. Я вставлял текстолит 1,5 мм, но индуктивности получилось маловато, пришлось "пошкрябать" до примерно 1 мм.
14.08.2008 в 19:50:28
Nikeking написал : (Hotstart) (Arcforsing) (Antistick)
Это усложнит и удорожит аппарат
Nikeking написал : Ну и ток бы я поднял до 160~170 А.
См. выше. Имхо не больше 120-130А
Nikeking написал : И желательно чтобы аппарат был собран на простой элементной базе без всяких там микропроцессоров типа PIC
Точно! И чтобы отремонтировать, если что, было не дорого.
101km написал : Дело в том, что кусок стеклотекстолита 100х200 в ЧИПЕДИПЕ стоит 80р
Да что вы, я же все понимаю... просто не думал, что платы можно выслать в письме :) А стеклотекстолит у меня есть, в достатке думаю (радиозавод помог :) ) Кстати, для переключателя есть резисторы точные, даже которые 0,1% ;)
101km написал : А рисунок, и не только, и разводку в Спринт-лауте хоть сейчас бесплатно всем желающим
Можете прислать? А что такое Спринт-лаут?
101km написал : Просто я пока не научился файлом в ХТМЛ-е на сайт выкладывать
Я могу выложить где угодно, можно и на моей страничке. Все равно, как буду делать буду там все описывать шаг за шагом, для таких как я.
101km написал : На выходе дежурное напряжение 62 вольта
Хорошо бы 80-90в, поджиг легкий
Nikeking написал : для 101km: а какая себестоимость Вашего аппарата?
Я так прикидываю, что дешевле 100 американок. А если у кого что-то есть, то вообще дешово может получится. *******
101km написал : А если хорошо поварить, подсоединяем наружный последовательно.
Я такой дополнительный дроссель делал для трансформаторной постоянки на железе ТС-300
14.08.2008 в 20:19:23
блин, жаль, что я никогда с аналоговой техникой, кроме звуковой аппаратуры не сталкивался. я бы попробовал. да времени нет с котлом вожусь. cnim, вы решились делать? мож и я начну позже. но, с коммерческой целью только. если оценю реальность. да, все реально. правда не быстро бывает. мысль она и есть средство реализации. самый главный вопрос. как при простоте добиться надежности? иначе можно обделаться. какие составные успеха в этом? uхх не главное. поджиг почти не зависит от этого. от сноровки в основном. а ток необходим мин. 150 А. иначе он ущербный будет. народ любит "троечку". и заслуженно. навороты не нужны. нужно просто и надежно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу