14.08.2008 в 23:27:40
101km написал : Поймите, уважаемый, я всегда боюсь, что мне скажут :"...не умничай, мы и без тебя это знаем".
Я так не скажу :) хотя чувствую себя неуютно :o Мостовые УНЧ я делал
101km написал : Нужен только Ваш материал
Ни вопрос - стандартной толщины?
101km написал : 140х170, но надо толстый, ну хотя б тройку
Тоже ни вопрос! Заметано.
15.08.2008 в 00:03:25
snim написал : Мостовые УНЧ я делал
Ну вот, теперь представьте, если уберём из моста 2 правых транзистора, получим классический полумост. Пример-блок АТХ от компа. Но там надо второй конец нагрузки подключить к половине напряжения питания. Обычно это средняя точка из последовательно соединённых электролитов. Преимущество (по сравнению с мостом) -проще схема. Недостаток-держать среднюю точку надо большими ёмкостями. А если убрать левый нижний и правый верхний транзистор-получим косой полумост. Преимущества-отсутствие сквозных токов (могут возникнуть в мосте если предыдущий цикл не завершон), к обмотке приложено всё питание и т.д. Недостаток-не полное перемагничивание сердечника. Т.е. не полная симметрия тока в полуциклах. Но все сварочники бытовые (на сколько я знаю) строятся именно по этой схеме. Теперь один из выводов-оба транзистора открываются и закрываются одновременно. Тут сразу. Это почти тоже мост, но... Надо бы сразу отметить вот что. Вот открылись оба транзистора, напряжение 310 вольт приложилось к обмотке 17 витков, (0 ом). Какой потёк ток? Когда ответите на этот вопрос, я пойму что мне писать дальше. Спокойной ночи.
15.08.2008 в 17:14:53
уважаемый 101km, пользуясь случаем консультаций, (я вряд ли где то получу еще, если только очень поискать...), так зачем использовать два, одновременно открывающихся, ключа? а почему один не использовать? в чем смысл двух?
15.08.2008 в 17:31:47
неверно. я резать смогу и при 120. а вот проварить, скажем двутавр, подготовленный 6-7мм. ниче не получится током 100А. нагадить можно. ошибка в оценке тока возможна, но чутье и трансы говорят, что так.
15.08.2008 в 19:25:57
snim, поверьте- мало! неужели нужны точные эксперименты? опыт юзанья трех 160А трансов и инвертора, разговоры со сварными. мало, мало, мало. 150 нужно. минимум. чтоб себя уверенно чувствовать на тройке. если прихватками варить, то пойдет. но бывает и прочно сварить нужно толстятину. и зачем заранее загонять вниз параметры, которые скорей всего пригодятся.
15.08.2008 в 20:27:13
101km написал : Вот открылись оба транзистора, напряжение 310 вольт приложилось к обмотке 17 витков, (0 ом). Какой потёк ток?
Что-то я стушевался :( Это как на схеме получается? *******
shuninm написал : snim, вы там Николай?
:) Так мама с папой нарекли, ничего не поделаешь ;)
15.08.2008 в 20:38:49
shuninm написал : Вес? тож не очень критично. до 6-7 кг
Многовато ИМХО
shuninm написал : ПВ? чтоб пяток троек на 120А подряд.
Значит останавливаемся на 120А ;)
15.08.2008 в 20:45:47
у вас предрассудки? макс 150А. запас ж... не трёт. пусть весит меньше. лучше.
15.08.2008 в 21:21:41
shuninm написал : у вас предрассудки?
Возможно :( Просто мне думается, что на 150-180А схема будет сложнее, дороже, тияжелее. Да и ИМХО каждому свое :) мне хватало сварочника на ЛАТРе под 2-ку. Во всяк это лучше, чем ничего :D
Статейку нашел
15.08.2008 в 21:51:34
не совсем ясно как работают диоды. схема как у 101km. рекуперация на холостом ходу? вы не поняли, snim?
15.08.2008 в 21:53:55
мне кажется, что будет немного больший трансформатор и большие радиаторы. в целом ничего не изменится. сам 101km говорит, что снимает 150А влегкую.
15.08.2008 в 22:37:08
shuninm написал : не совсем ясно как работают диоды
Которые? Вы про статью, схема 6 VD3 ? Так они шунтируют катушку от всплеска обратного высокосольтного напряжения ИМХО. Там к катушке с одной стороны прикладывается 1/2 напряжения, а с другой ключ-транзистор коммутирует. Или я уже совсем все забыл :( Вполне может быть... не радиолюбительствовал уже лет так 14 :confused:
Что-то уважаемый 101km пришел, но молчит :(
15.08.2008 в 22:37:35
shuninm написал : уважаемый 101km, пользуясь случаем консультаций, (я вряд ли где то получу еще, если только очень поискать...), так зачем использовать два, одновременно открывающихся, ключа? а почему один не использовать? в чем смысл двух?
Извините, СЕГОДНЯ был тяжёлый день, оставил Вас без присмотра. Тут сразу умники с соседней ветки налетели. Правельно мыслите, при открывании транзисторов ток нарастает постепенно. Это свойство и есть реальная индуктивность. Ток пилообразный , значит его можно дозировать. Для этого и служит вход микросхемы Isense. Извините, "после трудного дня " меня клонит ко сну, не попадаю по кнопкам. До завтра. Если использовать один транзистор, это уже будет не "косой" и не "мост", а что-то другое, скорее всего это сейчас называется "чёппер". Всё, всем спать.
16.08.2008 в 08:37:05
нет, snim? не так все просто. помните строчник у телевизора. (сам уже не помню). там и обратный ход был обвязан детальками. здесь еще круче должно быть. энергии то нешуточные. надеюсь уважаемый 101km после отдыха расскажет подробней как работают плечи косого. и в чем будет отличие от простого ключа. 101 km? не понимаю как ограничен ток КЗ? только нижним номиналом R1 ?
16.08.2008 в 08:42:41
опять же из любви к точности. смотря, что и как резать. 4мм буду медленно резать и 120А. важно только начать. прожечь отверстие. дальше и большие толщины можно. или с края.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу