15.02.2006 в 09:05:23
Добрый день!
Расскажите технологию диагональной укладки бесклеевого ламината.
1.Какие есть секреты?
2.Какие есть подводные камни?
3.Отличия от прямой укладки?
4.Откуда начинать?
5.Как отпиливать под углом?
6.Как производить разметку?
7.Порядок укладки?
8.Какие понадобятся инструменты?
Вообщем, интересует все до мельчайших подробностей.
15.02.2006 в 10:23:37
2JoIn Эстетика подобной укладки, ИМХО, сомнительна, а гемморою на порядок больше, не советую
15.02.2006 в 11:45:26
Викторыч написал : 2JoIn Эстетика подобной укладки, ИМХО, сомнительна, а гемморою на порядок больше, не советую
15.02.2006 в 11:58:23
Danmos написал : о вкусах трудно спорить, но есть одно серьезное преимущество диагональной укладки: скрадывает отклонения в перпендикулярности (параллельности) стен.
ага, но свет из окна, падая под углом отличным от нуля градусов, визуально усиливает границу стыков ламината. убогость еще та...
а так отличия только в угле между ламинатом и стенами помещения :)
15.02.2006 в 13:27:30
Danmos написал : скрадывает отклонения в перпендикулярности (параллельности) стен.
Стены у меня с хорошей геометрией. Просто в журналах почитал - очень часто используется диагональная укладка (модно сейчас). При диагональной укладке зрительно увеличивается помещение и задается направление движения от дверей (которые в углу комнаты) вглубь комнаты. На картинках, впринципе, красиво смотрится. В натуре, к сожалению, не видел.
15.02.2006 в 13:37:15
JoIn написал : задается направление движения от дверей (которые в углу комнаты) вглубь комнаты. На картинках, впринципе, красиво смотрится. В натуре, к сожалению, не видел.
15.02.2006 в 13:50:55
2JoIn При обычной укладке длина реза ламината равна длине стены, перпендикулярно которой он укладывается (примерно), а при диагональной - периметру комнаты, при этом рез под углом - размечать сложнее и дольше и попробуйте замкнуть торцевой замок ламината (те постучать с противоположного торца, когда он косой). При диагональной укладке длина каждой полосы разная, сложнее стыки располагать, да и отходов намного больше.
16.02.2006 в 07:58:36
2 Викторыч
Согласен, геморрою больше. И резать больше и размечать сложнее. Спасибо, что подсказали про торцевой замок, об этом я как то не думал, может оправку с угловым поворотом изготовить?
В расположении стыков, как мне кажется, поможет предварительная прорисовка схемы укладки. Она же поможет и минимизировать отходы. Кстати, они получаются не намного больше, чем при обычной укладке, пратически только на площадь угловых спилов, ну и может несколько отрезов не удасться использовать из-за расположения стыков.
Все-таки, для начала в одной небольшой комнате сделаю, а там посмотрим.
Может, все-таки, кто-нибудь поделиться тонкостями и секретами? Например, удалось выяснить, что при диагональной укладке лучше начинать с середины комнаты с наибольшей диагонали, которую надо прочертить, отложив на большей стороне комнаты, меньшую и соединив получившиеся точки. Вот и про оправку - тоже тонкость. Может еще что-то есть интересное?
16.02.2006 в 09:54:14
2JoIn Что бы не муд...ся с торцевым замком мы сначала стыковали всю полосу, а потом вщелкивали ее целиком, при небольшой длине можно и одному, лучше 2-3 человека.
16.02.2006 в 10:38:29
Викторыч написал : Что бы не муд...ся с торцевым замком мы сначала стыковали всю полосу, а потом вщелкивали ее целиком, при небольшой длине можно и одному, лучше 2-3 человека.
Ну вот, еще один хороший совет, спасибо! :)
16.02.2006 в 10:38:53
Не с середины надо начинать, а с угла. Собираем один угол "на весу", начиная с наименьшей целой ламинатины, кладем получившийся собраный треугольник в угол комнаты, прокладываем прокладками у стены и дальше собираем как обычно.
Заканчивать несколько сложнее, действительно, косой срез мешает. Я пользовался монтировкой от автомашины. Словами описать не получается, рисовать не умею, но любой человек, взяв монтировку в руки сразу поймет, чего куда вставить и как повернуть ее.
16.02.2006 в 14:42:40
Gord написал : Не с середины надо начинать, а с угла. Собираем один угол "на весу", начиная с наименьшей целой ламинатины
Посидев, порисовав, еще до того как прочитал Ваше сообщение, тоже к такому же выводу пришел, что надо начинать с целой ламинатины, которая входит по диагонали, и собрать сначала угол до нее и затем поставить угол на место. Спасибо, что подтвердили мои предположения.
Gord написал : дальше собираем как обычно.
Если я правильно понимаю, дальше как обычно не совсем получается собирать - то что обрезается пригодиться только после перехода к противоположным стенкам, а не сразу как при прямой укладке. Возникло несколько дилетантских вопросов:
17.02.2006 в 13:42:36
JoIn написал :
- Как лучше, когда поперечные стыки идут вразнобой, хаотично или имеют некоторый циклический рисунок. Стоит ли добиваться последнего или это наоборот смотрится плохо и так никто не делает?
Да вопросы как вопросы, все когда-то впервые делали. А стыки, так они на любителя. Кому как. Кому-то "попендикулярность" нравится, а меня вот периодичность рисунка раздражает. Когда еще в ванной плитку на стену ложил, то вертел кафелины т так и сяк, что бы ритм повторяющийся сбить.
JoIn написал :
- При укладке ламината необходимо выдерживать расстояние между соседними поперечными стыками больше 200 мм, а если оно будет 194 мм? Насколько это плохо.
Да не будьте таким педантом
посмотрите вот тут, может, поможет
17.02.2006 в 13:45:21
20.02.2006 в 07:24:33
Спасибо большое за ответы и ссылку, многое становиться на свои места! Скоро, видимо, приступлю к укладке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу