avmal
avmal
Старожил

Москва

27.08.2008 в 12:45:48

ura! написал : Но 2.5 это же толстенный провод, я такой на розетки пускаю

Но в розетках 220В ... :)

0
vng
vng
Новичок

Шатура

27.08.2008 в 20:07:28

Разрешите попутно вопросик про галогенки в потолке:o
При подключении галогенок получается вот такая схема. Думаю, что не рационально тянуть пару проводов от каждой лампы к месту подключения. Но в таком случае получается много клеммников, в моем случае - 10 шт(планирую поставить Wago). По правилам, да и вообще правильнее если каждое соединение будет доступно для осмотра. Ломаю голову как это выполнить.:cool:
Интересно, как народ решает такую задачу.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.08.2008 в 20:14:44

ura! написал : возвращаемся к сечению провода. Но 2.5 это же толстенный провод, я такой на розетки пускаю

Ток - сечение провода. Изоляция -напряжение.

0
ura!
ura!
Местный

Ярославль

28.08.2008 в 14:18:48

Сообщение от vng
Разрешите попутно вопросик про галогенки в потолке При подключении галогенок получается вот такая схема. Думаю, что не рационально тянуть пару проводов от каждой лампы к месту подключения. Но в таком случае получается много клеммников, в моем случае - 10 шт(планирую поставить Wago). По правилам, да и вообще правильнее если каждое соединение будет доступно для осмотра. Ломаю голову как это выполнить. Интересно, как народ решает такую задачу.

Присоединяюсь к вопросу :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.08.2008 в 19:09:30

vng написал : Ломаю голову как это выполнить. Интересно, как народ решает такую задачу.

Обычно звездой и не ищут мозг там, где его нет.

0
mickey
mickey
Местный

Чернигов

28.08.2008 в 20:23:39

Ещё вопросы по галогенкам: намного ли повышается срок службы галогенок на 220В (к-во циклов вкл-выкл) при применении защитного устройства (плавное включение). Отличаются ли защитные устройства (плавный разогрев, ступенчатый разогрев)? Одинаковое ли к-во включений-выключений выдерживают лампы одинаковой мощности на 220 В и на 12В? Можно и есть ли смысл ставить защитное устройство для 12-и вольтовых ламп на первичную обмотку трансформатора? Имеют ли электронные трансформаторы функцию плавного включения?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.08.2008 в 08:58:50

mickey написал : Имеют ли электронные трансформаторы функцию плавного включения?

Да

0
pritvor
pritvor
Новичок

Киев

29.08.2008 в 17:59:25

///намного ли повышается срок службы галогенок на 220В
существенно. так на глаз минимум раза в полтора. зависит от качества (величины) напряжения в сети. ///Отличаются ли защитные устройства (плавный разогрев, ступенчатый разогрев)? помоему нет ///Одинаковое ли к-во включений-выключений выдерживают лампы одинаковой мощности на 220 В и на 12В? тяжело сказать. ///Можно и есть ли смысл ставить защитное устройство для 12-и вольтовых ламп на первичную обмотку трансформатора? вобще не нужно. для электронного транса нельзя.

0
vng
vng
Новичок

Шатура

29.08.2008 в 18:22:20

filvik написал : Сообщение от vng Ломаю голову как это выполнить. Интересно, как народ решает такую задачу.

Обычно звездой и не ищут мозг там, где его нет.

При Звезде увеличивается расход провода. Нашел более простое решение - проводка раскладывается 2-х жильным проводом, последовательно от лампочки к лампочке. На тех местах, где расположаться отверстия для галогенок делается П-образный изгиб и выводится в последующем в отверстие для галогенки. Контактный разъем галогенки присоединяется к петле, которая запихивается под потолок. Все! В любом случае этоу петлю всегда можно вытащить и проверить соединение. Хорошо бы еще конструкторы придумали клеммники позволяющие подключаться к проводу не разрывая и не зачищая его или хотя бы не разрезая:)

0
kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

30.08.2008 в 14:33:08

pritvor написал : ///намного ли повышается срок службы галогенок на 220В
существенно. так на глаз минимум раза в полтора. зависит от качества (величины) напряжения в сети.

Какие там полтора!!! В люстре в детской постоянно менял G9-е, через два месяца нашёл хохлятского производства ПЗГЛ (такой компактненький) впихнул в основание люстры - за три с лишним года, в одном и том же патроне, пару раз перегорела лампочка и всё.

pritvor написал : ///Отличаются ли защитные устройства (плавный разогрев, ступенчатый разогрев)? помоему нет

Я может не в курсе, но первый раз слышу про ступенчатый разогрев, применительно к ПЗГЛ.

pritvor написал : ///Одинаковое ли к-во включений-выключений выдерживают лампы одинаковой мощности на 220 В и на 12В? тяжело сказать.

В одном цеху, сделали эксперимент - присоединили концевик к двери и испытывали лампочки 12В, на предмет сколько продержатся в режиме постоянного вкл\выкл. Закупили их в Китае, надо сказать совсем за дёшево, зато очень много. Так попалась лампочка которая моргала с месяц (весь тотализатор обломала), а вообще в течении недели в среднем 1-2 лампочки перегорали. Если нет меняли уже, помятуя о той первой которая перегорать не хотела. Я это к тому, что даже одинаковые лампочки, на одинаковое количество вкл\выкл не получиться сравнить. 12В практически всегда зашищены трансом от скачка напряжения, а если 220В лампы подключены через ПЗГЛ, то ИМХО часы наработки 12В и 220В ламп сравнимы (производитель указывает наработку 220В ламп в два раза ниже чем у 12В лампочек)

pritvor написал : ///Можно и есть ли смысл ставить защитное устройство для 12-и вольтовых ламп на первичную обмотку трансформатора? вобще не нужно. для электронного транса нельзя.

А оно (такое устройство) вообще есть в продаже? Понятно что самому спаять можно что угодно.

ura! написал : Цитата: Сообщение от vng
Разрешите попутно вопросик про галогенки в потолке При подключении галогенок получается вот такая схема. Думаю, что не рационально тянуть пару проводов от каждой лампы к месту подключения. Но в таком случае получается много клеммников, в моем случае - 10 шт(планирую поставить Wago). По правилам, да и вообще правильнее если каждое соединение будет доступно для осмотра. Ломаю голову как это выполнить. Интересно, как народ решает такую задачу.

Присоединяюсь к вопросу

:), жизнь учит. Вот как в итоге Вы сделали, так народ эту задачу и решает.

0
mickey
mickey
Местный

Чернигов

31.08.2008 в 21:43:23

///Отличаются ли защитные устройства (плавный разогрев, ступенчатый разогрев)?

Я может не в курсе, но первый раз слышу про ступенчатый разогрев, применительно к ПЗГЛ.

Я имел в виду, что может есть какие-нибудь дешёвые (возможно китайские) защитные устройства, которые не плавно поднимают напряжение, а сначала, к примеру, подают однополупериодное (через диод), а через некоторое время подключают полное двухполупериодное напряжение. Таких простецких схем хватает в интернете, так может они и в продаже есть - а хотелось бы именно плавный разогрев. Вопрос к владельцам защитных устройств: какие функциональные возможности у ваших ПЗГЛ и их цена? Быстро происходит подъём напряжения, или медленно, за несколько секунд? Есть ли защита от бросков тока в сети и от перенапряжения? Идёт ли помеха по сети в момент включения?

///Можно и есть ли смысл ставить защитное устройство для 12-и вольтовых ламп на первичную обмотку трансформатора?

А оно (такое устройство) вообще есть в продаже? Понятно что самому спаять можно что угодно.

Имелся в виду не электронный трансформатор, а обычный электромагнитный. У меня есть много старых трансформаторов достаточной мощности, со вторичных обмоток которых можно снимать 12В. Я и думаю, что лучше - покупать довольно дорогой электронный трансформатор, или питать галогенки от эл.магнитного транса, но тогда надо ли сетевую обмотку включать через ПЗГЛ, или это бессмысленно? И вообще, много ли недостатков (кроме веса и габаритов) имеет электромагнитный транс по сравнению с электронным? Насколько точно должно быть задано напряжение 12В на горящей лампе?

Правильно ли я понимаю, что галогенки, особенно 12-и вольтовые не так уж сильно проигрывают энергосберегающим лампам по многим параметрам. Не ошибаюсь ли я, что светоотдача галогенок (люмен на ватт) не в 5 раз меньше, чем у люминесцентных, как это указывается на всех коробках с энергосберегающими лампами, а всего в 1,5 - 3 раза. А у мощных галогенок разница ещё меньше. И по ресурсу, вроде, 12-и вольтовые галогенки всего раза в 2 - 3 уступают сберегающим лампам, а реально многим недорогим люминесцентным лампам не уступают вообще. А если нужен такой источник освещения, который надо часто включать и выключать, то галогенка лучше и энергосберегающих ламп и обычных ламп накаливания. Я правильно мыслю, или нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу