05.10.2008 в 09:48:01
Коллеги, не заливайте столбы бетоном, а просто засыпайте сухой смесью со щебенкой. Причем, делайте сверху нормальный пятак из того же с круговым уклоном в сторону столба. Осадки и грунтовки так это пропитают, что и трамбовать не понадобится. А если, спустя месяца два, захочетсяа проверить, то, поверьте, отроете цементную чушку, какую не получить из бетона. Короче, такие столбы не расшатать. ))
05.10.2008 в 19:50:22
samorez написал :
Янн:- Зимой сначало промерзает верхний слой почвы, который намертво схватится с "пятаком" потом начнётся прмерзание грунта ниже , вода в грунте начнёт расширяться,увеличивая объём грунта (вспучивание грунта ) .В низу твёрдо в верху свободно ,грунт поднимется в верх , а вместе с ним и твой столб - физика одним словом . Весной столб на своё место не сядет ,за зиму произойдёт осыпание грунта в пустоту оброзовавшиюся под столбом.НЕЛЬЗЯ бетонитонировать столб с верху ,засыпайте 40 см песком .А низ можно и забетонировать.
06.10.2008 в 15:41:55
Янн написал : ...грунт поднимется в верх , а вместе с ним и твой столб - физика одним словом . Весной столб на своё место не сядет...
Промерзание - не домкрат, поднимающий в разы, а 3-6% поднимание в пересчете на частичное промерзание подземной части (10-12% подъема от глубины установки столба). Сие важно для монолитных и прочих взаимозависимых конструкций. Набивной забор к таковым не относица. Физика не учитывает такие частности?)
07.10.2008 в 17:13:51
Забор из железных труб забитый сантиметров на 70 вокруг товарищества- покосился и поплыл. 1й вариант - Вокруг участка- стоит как литой- трубы 2.50- 50 ка
09.10.2008 в 11:57:37
Сосед, года 3-4 назад, поставил себе забор. Столбы - асбестоцементные трубы, сам забор - сварная сетка из прутка около 4мм. До сих пор стоит идеально, как по ниточке. Ни один столб не выперло и не покосило. Поинтересовался у него о технологии установки. Говорит, что трубы резал пополам, т.е. в земле всего 50см, не бетонировал, просто обсыпал щебнем и утрамбовал. Почва у нас глинистая. Может ли такое быть? Или он что-то не договаривает?
09.10.2008 в 20:33:38
Во первых сварной забор - сам по себе держит. Все таки проволка толстая и сваренная. А во вторых наверное вода низко и почва вверху достаточно плотная.
10.10.2008 в 10:49:43
Дело всё в том, что почвы у всех разные. У нас практически у многих, сделавших "как попроще" заборы покосились ибо песок и близко грунтовые воды. Кто вкапывал глубоко и цементировал, всё держится. Вот ещё чего хотел уточнить - трубы имеет смысл закрывать только сверху, или надо с обеих сторон?
12.10.2008 в 08:54:30
Янн :- Внутренний забор (огород отгарожен от собаки) сделан, из 2 х метровых асбестовых столбов,натянута рабица , заглубление 50 см ,10 лет в порядке.По внешним границам надо делать по серьёзней.Вообще все наши беды от нашей "нищеты" .Чтобы сделать красиво и капитально надо денег,а их как всегда нехватает . Разбогатею ,сделаю фундамент 50 на метр двадцать по периметру участка ,вылажу 5 рядов красным кирпичом ,сделаю гидроизоляцию,потом возведу стену из "желтой керамики" в кирпич высотой 2,5 м со столбами в два кирпича( кладку буду армировать), а сверху покрою медью и ворота автоматические . Дело за немногим .......
18.06.2011 в 13:20:15
Имеются ворота со сплошного металла с калиткой.Хочу установить их на столбы из швеллера №16.Посоветуйте какой длины нужен швеллер и не маловато ли шестнадцетого номера?
05.07.2011 в 02:15:16
valekc написал : Имеются ворота со сплошного металла с калиткой.Хочу установить их на столбы из швеллера №16.Посоветуйте какой длины нужен швеллер и не маловато ли шестнадцетого номера?
Смело делайте 16го швеллера хватит . Ну если метал, конечно, не 10ка на воротах.
12.07.2011 в 09:13:12
Могу поконсультировать по такому типу заборов-столбов, если интересно.
12.07.2011 в 09:32:42
OPEX написал : Могу поконсультировать по такому типу заборов-столбов, если интересно.
Проконсультируй, конечно, особенно интересна подземная часть. Я для своего забора бурил садовым буром лунки 1,5-1,8 м глубиной, вставлял на метр туда трубу стальную и заливал бетоном все это, потом натянул рабицу. Так вот все это дело покосилось, поплыло. Земля на участке тяжелая глинистая, грунтовые воды глубоко, а такая беда вышла. Сейчас думаю купить профнастил, но не знаю что с фундаментом делать, тут многие советуют на пол метра вбить трубу в голую землю - я думаю что такой забор может ветром сдуть нафик, не то что ровно отстоять лет 10-15.
12.07.2011 в 09:43:08
saimon67 написал : Я для своего забора бурил садовым буром лунки 1,5-1,8 м глубиной, вставлял на метр туда трубу стальную и заливал бетоном все это
А перед тем как заливать бетон, рубашку из рубероида в лунку вставлял? Если нет, понятно почему покосилось.
12.07.2011 в 14:03:01
Marrab вставлял, но правда на некоторых столбиках не до самого низа.
12.07.2011 в 14:07:26
75-80 сидит в земле. На подушке из щебёнки в 10 см. Яма залита снизу "ноги" и у уровня земли раствором.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу