Valeryko

Местный

Подольск

05.09.2008 в 10:04:09

mickey написал : У нас в магазинах выбор светильников для трубок малой мощности небольшой и, судя по невысоким ценам, электронные балласты в них простенькие, а это может привести к значительному сокращению срока службы совсем недешёвых ламп. Можно было бы собрать светильник самому, но даже в специализированных магазинах электронные балласты европейских фирм лежат на витринах только для виду, а в продаже их нет, полно только электромагнитных дросселей, а это - вчерашний день. Сами продавцы не понимают, чем отличается хороший ЭПРА от дешёвого китайского, а о покупателях и говорить не приходится - полный мрак и невежество. Нет понимания, что хоть вещь дорогая, но окупится, потому нет спроса, и, соответственно, предложения.

-Это так, но у меня и многих моих знакомых и родни стоят именно недорогие линейные китайские ЛДС и годами...

• На кухне и в туалете (если там курят) они достаточно быстро "замызгиваются", поэтому их можно тогда и просто поменять на новые- при нынешних ценах это все раавно будет выгоднее "энергосберегаек" со светильниками в комплекте...
0
mickey

Местный

Чернигов

05.09.2008 в 16:44:45

Ya-san написал : У вас как я понимаю ширина шкафа с мойкой небольшая?

Если ставить люминесцентный светильник, то длиннее 30 см не влезет (а лучше 25 см). Наверное, светильник с простой ЛДС в виде прямой трубки не подойдёт, слишком малой мощности такие лампы. Вот U-образная лампочка, как в настольных лампах, была бы в самый раз. Но под такую лампочку в продаже светильники только настольные. Можно, конечно, купить всю арматуру по-отдельности. Тогда надо будет использовать китайский электронный балласт, т. к. только они и есть в продаже. Хорошо, если бы кто-то мог прояснить ситуацию с этими балластами (не смотрел, как они называются, могу только указать их ориентировочную цену - балласт для маломощных ламп, до 18 Вт, стоит около 30 грн или 55 руб) . Хотелось бы знать, есть ли у них функция предварительного прогрева катодов лампы перед зажиганием (мягкий старт), т. к. в моём случае светильник будут довольно часто включать-выключать, а мягкий старт значительно продлит срок эксплуатации лампы. Какая надёжность этих балластов? ___________________________________________________________________________________

Немного не в тему, но всё же приведу несколько интересных ссылок, касающихся люминесцентных ламп

Выбор, применение и ремонт компактных электронных люминесцентных ламп

Можно ли отремонтировать электронный балласт?

Обзор электронных балластов энергосберегающих ламп

Ремонт и модернизация энергосберегающих ламп

ПРА-второе сердце светильника

Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА): история, принцип работы, проблемы. Популярные микросхемы для ЭПРА. - - - документ в формате PDF

Справочник по газоразрядным лампам

0
mickey

Местный

Чернигов

05.09.2008 в 21:08:22

В предыдущем посте читать - цена китайского электронного балласта в рублях ~ 160 руб

0
Ya-san

Местный

Екатеринбург

06.09.2008 в 00:31:42

Я доже как то затрудняюсь представить себе конструкцию кухонного гарнитура при которой

mickey написал : длиннее 30 см не влезет

Возможно вы неправильно меня поняли - я предлагаю укрепить светильник на стену вдоль которой стоит гарнитур. Существуют светильники, которые позволят направить при таком расположении весь свет вниз, хотя по моему это не обязательно :) .

0
mickey

Местный

Чернигов

06.09.2008 в 01:12:17

Кухня маленькая, мебель старая. В углу (слева направо) стоит мойка, к ней вплотную - газовая плита. Над мойкой - шкафчик-сушилка (80х30см). К мойке снизу вдоль длинной стенки приделана штанга с крючками, занимающая половину длины. Под светильник остаются либо ~ 35 см от крючков до плиты (но в этом месте будут лететь брызги жира с плиты), либо 30 см под боковой стенкой.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

06.09.2008 в 01:37:28

mickey написал : Под светильник остаются либо ~ 35 см от крючков до плиты (но в этом месте будут лететь брызги жира с плиты), либо 30 см под боковой стенкой.

Закрепите люминисцентный светильник с двадцаткой на передней части днища под дверцей.

0
mickey

Местный

Чернигов

06.09.2008 в 02:34:48

2avmal, меня больше интересует, имеют ли китайские электронные балласты функцию предварительного прогрева катода (плавный старт), т. к. хотелось бы в этом светильнике использовать хорошие лампы с качественной цветопередачей, а эти лампы недешёвые. Человеку, которому хочу поставить подсветку мойки, не нравится свет от дешевых китайских и отечественных люминесценок. А без функции предварительного прогрева катодов при частых включениях-выключениях прилично сократится срок службы лампы.

0
avmal

Местный

Москва

06.09.2008 в 08:59:51

mickey написал : хотелось бы в этом светильнике использовать хорошие лампы с качественной цветопередачей, а эти лампы недешёвые.

Так и используйте лампы с качественной цветопередачей - от светильника цветопередача не зависит. Стоимость ламп с различным спектром практически не отличается.

0
mickey

Местный

Чернигов

06.09.2008 в 10:56:48

avmal написал : Стоимость ламп с различным спектром практически не отличается

Странно, у нас в продаже есть разные люминесцентные лампы одной мощности (прямые трубки и U-образные), но разных производителей. Цена этих ламп может отличаться более чем в два-три раза. Даже хороший филипс может быть почти втрое дороже, чем отечественные лампы-трубки старой конструкции, не говоря уже, если попадётся какой-нибудь OSRAM. Причём производители хороших ламп разделяют их на группы по качеству цветопередачи. Одни лампы - для коридоров и подсобных помещений, другие - для освещения рабочего места. Цена, соответственно, тоже разная. Хорошая лампа имеет многослойный люминофор для выравнивания спектра, а простой хватит одного слоя. По этому вопросу я уже приводил ссылку на статью: Выбор, применение и ремонт компактных электронных люминесцентных ламп

0
Ya-san

Местный

Екатеринбург

06.09.2008 в 12:17:11

Можно предложить перевесить штангу вдоль короткой стены, если войдет. Или повесить новую штангу-рейлинг с креплением на стену. Китайский рейлинг обойдется очень недорого и вид кухни значительно улучшит. При этом получится дешевле и меньше работы чем с галогенками или маленькими люминесцентными светильниками.

0
Ya-san

Местный

Екатеринбург

06.09.2008 в 12:52:58

Вот пример

0
Вложение
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

08.09.2008 в 22:22:38

Галогенки на 12 В с лампой закрытой стеклом брызг не боятся, т.к. стекло нагревается не настолько сильно, чтобы лопнуть от перепада температур, а горячий корпус лампы от брызг стеклом защищен надежно. В ванне стоит 6 галогенок, так даже при потопе от соседей сверху ни одна не перегорела, хотя горели около минуты просто в воде, пока не понял, что случился потоп и не выключил свет.

0
mickey

Местный

Чернигов

11.09.2008 в 00:22:19

2dmvt1 , а какой мощности у Вас галогенки в ванной? Меня интересует 50-и ваттка. Есть предположение, что 50-и ваттки нагреваются сильнее, чем 20-и ваттки и, соответственно, при попадании брызг перепад температур будет больше. Но с другой стороны, в некоторых статьях написано, что лампы закрыты кварцевым стеклом. А оно, насколько я помню, не трескается от перепадов температуры. 2dmvt1, у Вас лампочки эксплуатируются с плавным включением? Если нет, то сколько в среднем служат Ваши 12-и вольтовые галогенки в ванной, где свет довольно часто включают и выключают?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу