27.12.2012 в 20:38:41
парадокс
Sever-1
.
Вопрос по T-3.
.
Есть информация или из опыта работы? Если переводим поверхность из 220 gr в 1000 gr шлифовального круга SG-200 устройством выбора шлифовального камня SP-650, как долго эта поверхность в 1000 gr cохранится:
28.12.2012 в 02:54:25
stream написал : парадокс Sever-1Вопрос по T-3. Есть информация или из опыта работы? Если переводим поверхность из 220 gr в 1000 gr шлифовального круга SG-200 устройством выбора шлифовального камня SP-650, как долго эта поверхность в 1000 gr cохранится:
- Примерно на сколько шлифовок кромки обычной стамески (или ножей) хватит этой поверхности в 1000 gr? Пока камень мокрый в воде? Или с каждой заточкой зернистость будет плавно увеличиваться к исходной 220 gr;
- Сохранится ли эта поверхность в 1000 g после съёма камня со шпинделя и высушивания до следующего применения камня через несколько дней?
Stream, знаешь, особой разницы (значимой) и не увидел... Затачивал на Japanese-камне кромку лезвия стамески...Мне кажется, что не стоит на более грубых камнях-кругах затачивать лезвия ВООБЩЕ... Вот представьте: сначала на грубом камне.., потом на более тонком... Больше труда уйдет на выствку УГЛА РК (на станке) данного лезвия или железкО...
28.12.2012 в 03:10:44
stream написал : парадокс Sever-1 Вопрос по T-3.
Вот именно касаемо Т-3, то могу предположить (у меня самого Т-7), что в Вашем случае сами УГЛЫ (их уменьшение) будет проявляться в более раннем возрасте от приобретения станка.. Ведь сам диаметр ВАШЕГО камня меньше , чем у Т-7.. Аж на целых 50 мм .. А это значимо..
28.12.2012 в 19:27:50
Sever-1 написал : Stream, знаешь, особой разницы (значимой) и не увидел... ... Больше труда уйдет на выствку УГЛА РК (на станке) данного лезвия или железкО... (если поясняю мудренно и непонятно.. - спрашивайте.. ...
Sever-1 Спасибо!
10.01.2013 в 23:54:16
stream написал : Sever-1 .....
- Все обычные ножи, лезвия резаков, зубило, стамески и долото SDS+ на SG-200. -... Личное впечатление, что дальше по восстановленым кромкам лучше будет работать круг в 1000 gr и с меньшим зерном(твоя ссылка, что особой разницы не увидел). Японский камень не всегда будет востребован – кухонные нет смысла полировать. Может быть ошибаюсь?
Я такого же мнения, что до полировального состояния кухонные ножи доводить незачем. Но иногда чуть "заострить" если, то пользую японский камень (и то держа снизу лезвие, а не затачивая, как правильнее НА РК, боясь порезать камень.. Опыт уже есть такой..(((...) Боковой поверхностью затачивал-доводил и лезвия электр. машинок парикмахерам... Japanes Stone больше нужен для деликатных и ответственных работ. Но не для бытовухи... ИМХО. *** Отвлекусь. В одной из тем по заточке (вроде на форуме Guns...) один парень описал свой опыт заточки на мокрой шлиф.шкурке, приклееной к стеклу. На столе "лёжа". Вот тоже в зеркальной мастерской купил 8мм кусок стекла нужного размера, 2000-х тысячную шкурку 3М. Осваиваю... Это пригодится, когда нужна идеально ровная плоская поверхность для инструмента... Или, например, ножей для мясорубки...
27.05.2013 в 12:15:06
Други! А круги на 250х50мм у Тормека какой посадочный размер имеют?
03.06.2013 в 02:21:54
Посадочный диаметр вала 12 миллиметров. Если задумались о покупке камня для других целей, то дополню. В центральное отверстие камня 250х50 вставлен пластиковый "цилиндр" с вышеупомянутым внутренним диаметром. Если его вытащить (запорессован, но видимо, не очень жестко), то обнажится отверстие равное 22-23 мм.
03.06.2013 в 09:41:02
Спасибо! Я себе просто JET купил и хочу к нему Тормековские круги прикупить (японский водный 4000грит и черный кремниевый). В принципе уже узнал, что они практически копии друг друга (точнее JET скопировал Тормек) и все комплектующие подходят (кроме кожаного полировального круга - диаметры посадки отличаются)
03.06.2013 в 23:41:37
jbond написал : Спасибо! Я себе просто JET купил и хочу к нему Тормековские круги прикупить (японский водный 4000грит и черный кремниевый). В принципе уже узнал, что они практически копии друг друга (точнее JET скопировал Тормек) и все комплектующие подходят (кроме кожаного полировального круга - диаметры посадки отличаются)
Где-то на форуме для сравнения уже выкладывал фотографии Jet vs Tormek T7 ... Там о кое-каких различиях отписывал....
04.06.2013 в 09:31:28
спасибо! примерно так и думал... стырил в торентах в электронном виде тормековскую книжку по работе на станке (ту что за 1000 рублей продают) - там про водный японский круг тоже это написано...
04.06.2013 в 14:26:06
jbond написал : .... там про водный японский круг тоже это написано...
Что надо рассверливать?... )))))))))))))))))))))))))))):D
04.06.2013 в 15:16:48
нет... про его мягкость и что нежелательно без приспособ на нём по ходу вращения затачивать, а лучше вообще всегда против вращения...
04.06.2013 в 23:59:58
То, что приспособы и держатели использовать - само собой.. Ровная РК получается.., кроме как немного завал угла у острия клинка (чем длиннее сам нож-клинок - тем и острее получается угол у "кончика". Здесь уже руку надо набивать..., несколько подтягивать держатель с клинком на себя, стараясь сохранить угол заточки) Ну а против вращения затачивать - да. Обычное правило, что бы убрать не только заусеницу, но и исключить "вырыв" металла с РК. Вот только, в-основном, на твердых камнях работает это правило. На мягком Japanese Stone нужно очень аккуратно, без излишнего нажима.. Прям, чуть касаясь. Т.к. это финишная доводка, полировка. Да и круг можно поранить, о чем выше упоминали.. После этого на кожаном круге можно и не доводить... (ну если только пыль стряхнуть..)))))
05.06.2013 в 00:07:33
Давайте поделимся вот какой информацией и опытом: Что скажете об углах заточки для кухонных ножей? Первоначально затачивал, как и установлено заводом-производителем ножа. Подкрасив РК маркером и угол подбираю соответствующий... Затем стал угол увеличивать, т.к. с заводскими углами РК жене не очень понравилась (конечно, зависит от качества металла). Ныне обычно углы выбираю так:
05.06.2013 в 10:21:28
Я кухонники (японские недорогие, но заточку нормально держат - там внутри слой углеродки, а снаружи обкладки нержи) затачиваю 15-20 максимум... Правда в основном только овощи ими и строгаю... зато как по маслу... Вот керамика по сравнению с ними не нравится - угол большой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу