03.06.2011 в 13:17:46
DED написал : Небольшое видео. Из него видно, что при резке есть микрозакуси, а если "искры от себя" , то закуси были-бы не микро и могли не хорошо кончится.
Позвольте не согласиться. на видео искры вниз, работяга не в сланцах и шортах, а в строительных ботинках, если бы от себя, то был бы большой разлёт и репу бы пожёг, за шиворот или лацканы насыпалось бы. В данном конкретном примере с моей точки зрения всё правильно, кроме стойки, ну уйди ты из плоскости реза, хоть на дырявых штанах съэкономишь. :)
Vorjag написал : Как-бы да, но при таком хвате он стоит в акурат в плокости вращения диска...причём всем своим телом. Как это обосновать?
правильно заметили, да никак, сместись чуток в сторонку, руки поменяй и всё, а так можно рано или поздно куском диска в брюхо получить или по левой руке, про наследство молчу.
JAZZ написал : Ё-моё , то что надо ! с тех пор так и режу , с D -образной рукояткой и левым хватом и сам не в плоскости реза.
Так ручка хоть треугольник, хоть буквой Г делается просто: болт М14 и обрезок арматуры, на неё резиновый шланг, можно и силикон со стеклотканью, вариантов много. можно и родную ручку через самодельный переходник 90град.
Очень удобно и рука с 230 меньше устаёт. Не поверите, но на этой неделе даже на одной вытянутой руке держал и резал старой тяжёлой 230. Просто было не подлезть.
Кстати 3 дня вплотную работал по железу, швеллера, трубы 100. Отрезать, зачистить. Вспомнил дискуссию , проанализировал и оказалось что работал со всеми возможными хватами, и руки менял и даже один раз руки были в шели между кожухом и редуктором за тушку вообще не держал, только за кожух и редуктор(оказалось только так возможно подлезть) шлифовал диском и со стороны наклейки и тыльной, обратной стороной перевернув машинку....
Вывод: могу работать во всех положениях и положения тела самые разнообразные, главное сначало думать, иметь представление о кинематике движения и не подставляться под разлёт искр и осколков.
Удачных всем выходных и наличия всех частей тела
руслан1111 написал : половинку пальчика той столярке подарил.на память.
ну хотябы чтоб убыли больше никогда не было. По моему столярка самый страшный зверь, при её кажущемся безобидном виде там потерь гораздо больше.
03.06.2011 в 14:42:08
Vorjag написал : держать болгарку намного удобнее, как мне показалось (я правша)
Абсолютно верно
03.06.2011 в 14:53:57
Vorjag написал : Зайдите в любую столярку, поздоровайтесь за руку с людьми и
убедитесь, что у них на троих штук 20 пальцев на руках, если не в столярках, то на лесопилках точно. Умение и большой опыт порой играют злую шутку, например, во времена парусного флота среди матросов, упавших с рей, подавляющее большинство были старослужащие.
03.06.2011 в 15:09:22
Викторыч написал : у них на троих штук 20 пальцев на руках, если не в столярках, то на лесопилках точно. Умение и большой опыт порой играют злую шутку
Признаться, не вижу связи . Порой и в 60 лет столяру первый палец оттяпает, а бывает и в 20 лет пацан без 3х ходит. Внимательнее надо быть и всё. Опыт в том и заключается, чтоб быть внимательным ко всему происходящему.
Feelgood!
03.06.2011 в 16:28:40
Ves написал : Признаться, не вижу связи
Связь самая непосредственная. Сейчас точно не скажу, но по статистике внимание при работе по одной специальности притупляется то ли на второй год, то ли на третий год - откройте любую книжку по ТБ.
03.06.2011 в 19:41:20
Всё дело как раз в этой самой книге по ТБ. Как только мы нарушаем её, так жди беды. Желаю всем удачи и не забывать про это.
03.06.2011 в 21:59:44
Потрошитель написал : работяга не в сланцах и шортах,
Дак это робатяга, а не дачник. И работает он с металлом, где присутствуют и брызги от сварки, заусенки, острые обрезки и многое другое. Да просто перетащить швеллер, пролежавший на солнышке, с голым торсом будет не комфортно.
Потрошитель написал : хоть на дырявых штанах съэкономишь.
Профи знает куда направлять искры. И если они скользом попадают на спецовку, то это не страшно.
03.06.2011 в 23:13:38
INVERTED написал : откройте любую книжку по ТБ.
ТБ в голове нужно держать , я не читать походя.
Feelgood!
04.06.2011 в 05:58:50
Ves написал : ТБ в голове нужно держать , я не читать походя.
Так кто ж вам мешает то?! :)
05.06.2011 в 11:42:59
INVERTED написал : Так кто ж вам мешает то?!
Мне ничего не мешает. :) У меня все члены на месте, несмотря на продолжительный опыт общения с деревообрабатывающими станками. :)
Feelgood!
06.06.2011 в 10:39:39
DED написал : Профи знает куда направлять искры. И если они скользом попадают на спецовку, то это не страшно.
Согласен! :) только вот у нас бригада "масловаров" есть, вся роба с ног до головы промаслена и списывае почти каждый месяц.... А ведь порой работаем чуть ли не на головах друг у друга. Фуфаечка ватная замечательно дымится и воняет, в соседней смертельной ветке приводил пример как монтажник ССМовец на колонне 15-20м, на ветру обгорел от искры, умер от ожогов. Так что всяко быват. Ну его лучше искры в сторонку.
09.06.2011 в 13:12:58
по личному опыту:если круг стоит жестянкой в сторону гайки,и его разрывает,-то жестянка расплющиваясь,"пролазит" между витками резьбы ,становясь как бы гравером-вот тогда в ход идут газовые ключи и т.д.
10.06.2011 в 23:49:57
внесу свои 3 копейки. По опыту, болгаркой работаю много и интенсивно, приходиться резать разный металл и в разных положениях, в частности недавно делали забор стойки 125 труба, пришлось по высоте ее подгонять по месту, так что резать приходилось и по горизонтали и даже одной рукой. Болгарка 230мм макита, настроена искрой на себя, от себя делаю в редких случаях. защитный кожух на болгарке дожен быть ВСЕГДА, и обязательно прозрачный щиток на голове, или как минимум очки. Но на счет кожуха - это ЖЕЛЕЗНО, на одном из предприятий в котором я проходил практику убило мужика разорванным диском из-за того что резал уголок болгаркой без кожуха, после этого какие работы бы не выполнял, кожух на болгарке ОБЯЗАТЕЛЬНО.
12.06.2011 в 01:27:56
"ортопедическая" ручка моей болгарки. бинт,эпоксидкa , трубка из амортизатора.
14.06.2011 в 10:17:13
nachavilo написал : "ортопедическая" ручка моей болгарки. бинт,эпоксидкa , трубка из амортизатора.
Отлично! и не вырвется из руки :). Можно доработать, сделать так же потоньше и сантехнического силикона со стеклотканью, потом надеть тонкий целофан и часок перед телевизором держать кистью в воде (чтоб быстрее затвердело) Вот уж точно по профилю кисти будет! Я давно так переделываю подошвы обуви - напонитель квадратики войлока и силикон, получается тёплая, пружининящая, ортопедическая обувь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу