Alex Last написал :
И вторая часть этой приспособы:
"Самодельная станина для болгарки УШМ"
Сделал себе похожим образом (после просмотра сего видоса). Получилось так (без изысков, лишь бы быстрее собрать):
Сверлить редуктор, точить болты и пр. неохота было, поэтому у меня один болт в штатном месте и хомут (полоску от жестянки отрезал, чтоб легко гнуть было).
Т.к. спешил, то сделал хомут короче нужного, из-за чего пришлось разрезать "ребра жесткости" на болтовом узле.
Несмотря на простоту вроде бы сей конструкции, сложно было точно приварить хомут и петлю. Ибо чуть криво и болгарь будет опускаться с изгибом.
Болта и хомута хватает для жесткой и точной фиксации. Главное ровно все сварить.
Еще фишка - петля по дефолту люфтит нехило. Для устранения забил пруток взамен родного (подходящий, у меня 7 мм подошел). Люфт щас полностью отсутствует.
Режет очень ровно. Удобно пользоваться.
Но в процессе эксплуатации возник вопрос. Не к данной конструкции, а вообще к подобным приспособам. Очень хреново резать что-то плоское. Например вот кусок полосы:
Диск немного пропиливает ее и все - дальше еле-еле. Хоть дави, хоть не дави. Перепробовал штук семь разных дисков - монописуарно.
Тоже самое с профильной трубой - металл чуть не плавится, но пилит кое-как. Если на угол положить, то отлично. Трубы тоже нормально. Уголок если домиком положить - нормально, если L-образно, то вертикальную стенку быстро, а полочку тоже не спеша.
В ручную-то мы елозим туду-сюда обычно, а в станке - положение фиксированное. Но это же не дело. Я полосу в итоге пока боком не повернул, так и не отрезал.
В чем прикол? Может диски нужны особые?