Basil79 написал :
Правила ведь просты:
Подсел на наушники, сколько лет работал болгарками, думал это для "девочек". А тут попробывал, понравилось, и теперь без наушников не айс. Просто сказка, пилишь\зачищаешь в полной "тишине". Перепробывал разные, или сильно давят на голову, или цена не устраивает. Понял. что надо в магазе их надеть и прочувствовать, как "сидят". Удобно, когда "дуга" от "ушей" свободно проворачивается, и её мона откинуть назад, на плечи. "Уши" не должны слишком слабо давить, а то будет шум проходить, но и не сильно, что бы было комфортно. Хорошая форма чашек-овальная. Есть уши походные, почти карманные, складываются в 2 раза с металл. дугой-оголовьем.
Перчатки мне нравятся кожа-низ, текстиль-верх для "дыхания" (обязательно без шва на ладошке-слабое место) для грубых работ. Или белоснежные текстильные прорезиненные снизу для деликатных. Что те, что те стоят 14 грв (1.75 долл) дешевле не признаю, особенно типа "вязанные" за 2-3 грв, у меня на них "алергия"...
Короче вид "рабочий" дома на улице летом "прикольный" бывает-шорты, тапки, наушники, очки, белые перчатки...Если сварка, то одеваюсь.
МНЕ всегда удобнее работать, когда искры от себя. Чтоб болгарку "вдруг" не заклинило, не в одном положении режу, а всё время передвигаю ее вперёд-назад. Так и работаю уже лет 15. Сильно никогда не давлю, намного быстрее от этого не будет.
Лучше всего и быстрее резать металл как можно более тонкими кругами, 230-2, 125-1мм. А зачистные толщиной 6 мм лучше брать брЕндОвые. У них меньше экстренситет, соотв. меньше "бьют", соотв. комфортнее, особенно если болгарка с не "раздолбанными" подшипниками в редукторе. Круги 2.5 имхо универсальные, ими можно и отрезать и зачистить, но долго и неудобно. И размеры "ходовые" у меня имхо 125 и 230мм. Когда круг 230 стачивается, переставляю на 125-ю.
Зажимать круги желательно картинкой к редуктору, и обязательно картонки под гайки. Смазывать иногда резьбу на валу. Зажимаю всегда рукой, без ключа. Разжимаю, как получится...
От работы "деревянными" кругами на болгарках лучше воздержаться, может очень очень сильно и неожиданно поймать клина. Особенно 230мм. Если не принять "антизаклинивающих" мер, эта резка чревата, разбором редуктора, если не удастся раскрутить гайку штатными или нештатными ключами.
Если с помощью стопора шпинделя раскрутить не удаётся, то "дубасить" болгаркой по столу не рекомендую, можно легко выломать этот фиксатор, после чего неизбежно следует разборка редуктора, дабы удалить осколки, и дальнейшая полная неработоспособность фиксатора.
Спасибо за внимание...:)