chico63 написал :
мелкие сошлифованные участки кожи на пальцах
Всё!..После испорченных пары перчаток, и порезов на пальцах буду зажимать мелкие детали в зажимы (отлично идут для этого клещи Морзе 250мм). Это дольше конечно, но и перчатки целее и пальцы без пластырей...;)
chico63 написал :
нарисовал эскизик
Отличный обзор :applause:chico63. Предположу, что споры о резах от себя\на себя напоминают споры, типа греть машину зимой перед выездом, или не греть...
chico63 написал :
Всё показанное справедливо для ПРАВШИ с ведущей ПРАВОЙ рукой.
Мне, как переученному левше(кто я сейчас левша, или правша сам не знаю...) удобнее рез искры от себя. Может это в голове такая закавырка сидит, но режу так...знаю, что безопаснее искры на себя...
Линию реза кстати отлично видно. Болгарку при этом веду к себе. В случае подклинивания она норовит выскочить из реза к оператору. Много раз клинило 125 болгарки без "мозгов" (вот где КБС нужна) вплоть до раскрошенных дисков, особенно не тонком листе...Все происходит мгновенно, быстрее чем моргнешь...Но болгарка на месте, в руках, диск раскурочен...230 болгарки тоже клинило не раз, особенно на 230 циркулярочном метталлическом круге с напайками по дереву на дереве...(жесть...больше не работаю такими!:a) но тоже, болгарка не месте, в руках, в ушах звенит от круга, кнопка мгновенна выключена инстинктивным движением...Ни одного раза болгарки не "летали", слава Богу!.;)
chico63 написал :
маленькой гораздо удобнее, меньше физических затрат, затрат электроэнергии, шума, пыли. искр, и гораздо БЕЗОПАСНЕЕ
Все верно. Только диски ооочень быстро стираются. Дело хозяйское...Я по возможности режу 230, а стёртые диски потом переставляю на 125. И чем тоньше диск, тем быстрее режет.
chico63 написал :
а не на вытянутых руках, как часто работают те, кто БОИТСЯ болгарку
Хм...себя считаю опытным "болгарином" и резать не боюсь, но именно так и работаю, на немного вытянутых руках. Типа подальше от болгарки и не в плоскости вращения. Держу легко, если не ожидается "сюрприза" из-за напряженных деталей. И всё ОК!:) Видимо у каждого мастера свой метод.
Посмотрел Ваши эскизы. У меня корпус болгарки всегда, за редким исключением, параллелен отрезаемому листу. Я ее так ручкой кверху не задираю, что большую, что маленькую болгарку. Если рез низко, на земле, (чаще всего) то наклоняюсь, а корпус болгарки все равно параллельно земле. Еще иногда удобно "опереть" болгарку об щиток при резе. При этом диск полностью погружен в рез.
chico63 написал :
Я режу ( единичные резы или мало одинаковых деталей ) профили от самых мелких. до уголка 100х100х10, полосы 100х10, профиля 100х100х5, швеллера 14, листа 1-2-3-4-6 мм исключительно 125-й УШМ с диском 1.2 мм толщиной.
Вот это да! Этож скока нуна дисков 125-х чтоб перерезать уголок 100х100х10? А швеллер 14?..