26.03.2011 в 10:42:27
Alex___dr написал : Наказывать за что?
За не правильное пользование инструментом. Школа (опыт работы с тем или иным инструментом) у нас у всех разная. По отрезной машине,я его приобретал на металлургическом комбинате,в листопрокатном цехе.Не совсем такая болгарка конечно,но принцип 100% тот же. Говорить о том какая там служба ТБ,думаю излишне,и так понятно,что небо и земля,по сравнению с металлобазами.Редкая смена обходилась без проката некондиции. В основном,что на уч-ке наждаков (приблуда которой елозят по листу,выгоняя нужную толщину),что у нас на участке работы хватало. Хотя думаю,что здесь тоже самое,как доить корову,можно слева,можно справа.Потому как неоднократно видел как режут (тоже на не слабых предприятиях) и так,как говорите Вы.Но у нас было по-другому,за почти три года работы,несчастных случаев при мне не было. Но и смотрящих за процессом хватало. От сменного мастеришки до инженеров из отдела ТБ. Одна радость-ночная смена...:)
DED написал : Развернуть редуктор, делов на пять минут.
Причём здесь редуктор?
a z a n написал : В-не находиться в плоскости диска а дежать ушм только "спинкой к себе", пусть диск будет подальше от линии моей жизни
Думаю,что это вполне очевидная вещь. Режу только так,как в этой ссылке
26.03.2011 в 13:06:01
Ярослав_М написал : Подскажите, если задача резать плоские листы стали, толщиной 4-10 мм. Струбцинами закреплен лист в горизонтальном положении, и нужно нарезать в нем узких щелей толщиной в отрезной диск порядка 2-3 мм, лист можно и нужно не дорезать до конца. Щелей много, и длина пропилов может доходить до полуметра. Необходима ли большая УШМ 180? или можно обойтись 150/125?
Посмотрите вот здесь
26.03.2011 в 13:15:16
Suever написал : За не правильное пользование инструментом.
Хотелось бы понять в чём неправильность?
Suever написал : Школа (опыт работы с тем или иным инструментом) у нас у всех разная. По отрезной машине,я его приобретал на металлургическом комбинате,в листопрокатном цехе.Не совсем такая болгарка конечно,но принцип 100% тот же. Говорить о том какая там служба ТБ,думаю излишне,и так понятно,что небо и земля,по сравнению с металлобазами.Редкая смена обходилась без проката некондиции.
Я на резке металлоконструкций при многочисленных перепланировках цеха... А там как правило внутренние напряжения, чуть не уследил и диск зажало в уголке или швеллере... И гораздо безопаснее при рывке дать болгарке выбраться из реза слегка выпрямив руки, чем не давать ей прыгнуть на себя... От искр проще защититься, чем от диска...
Suever написал : Режу только так,как в этой ссылке
Строго наоборот... Основная (с выключателем :)) рукоятка в левой руке, боковая в правой, искрами к себе, но искры проходят далеко в стороне...
26.03.2011 в 13:30:55
Alex___dr написал : Хотелось бы понять в чём неправильность?
У меня хват точно такой же как на фото. Рукоятка (с кнопкой:)) в правой руке,левая - на боковой.Как говорили выше,при такой расстановке (левосторонней стойке),оператор не находится с выражающимся диском на одной линии. Если при таком хвате,расположить диск слева,то как раз одна линия с черепушкой:).
Alex___dr написал : Основная (с выключателем ) рукоятка в левой руке, боковая в правой
Вы левша,или Вам такой хват удобнее?
26.03.2011 в 13:38:16
Suever написал : Вы левша,или Вам такой хват удобнее?
Не левша (и блоху не подковывал... :)), но с болгаркой мне такой хват удобнее.
Suever написал : .Как говорили выше,при такой расстановке (правой стойке),оператор не находится с выражающимся диском на одной линии.
В моём случае, так же, только УШМ с другой стороны, и рывок (если он произойдёт...) будет от оператора...
26.03.2011 в 13:45:34
Suever написал : Если при таком хвате,расположить диск слева,то как раз одна линия с черепушкой.
.. я режу железо мало,но хват именно такой: корпус с выкл.,в правой(я правша) иначе не уютно вкл.-выкл.(к Файну не относится...),диск слева,-иначе не очень видно.. болгарка всегда ниже пояса,о какой "черепушке" речь?? Сам чаще в позе "прачки",деталь внизу,линия реза-чуть правее правой ноги,искры "на себя",но мимо,вскользь,справа от тела... иногда -между ног.:).. По другому просто не удобно.Нигде не подсматривал и не задумывался,такая позиция и способ "держания"машинки,получился сам собой... Я не профи, и ситуации когда надо резать на уровне морды-лица или "самого дорогого"не возникало... Если возникнет необходимость резать на уровне груди,и параллельно земле,-думаю всё-равно машинка будет в правой руке,а боковая ручка,-в левой... Погибать не собираюсь,если что-то ни так,-поправьте ученика
на "водителя болгарки"...:)
26.03.2011 в 13:53:04
Alex___dr написал : Строго наоборот... Основная (с выключателем ) рукоятка в левой руке, боковая в правой, искрами к себе, но искры проходят далеко в стороне...
У меня примерно также, только правой рукой держу за рукоятку , вкрученную снизу. И вообще, почти обнимаю болгарку ( видимо навсегда остались неистребимые навыки от усиленных занятий в юношеские годы борьбой Самбо и Дзю-До ) , иногда и вообще правой рукой держу за само тело возле редуктора или даже за сам редуктор, при особо точных работах на мелких деталях, причём это касаемо как 125 так и 230 УШМ-ки .
Кстати, смотрю на линию реза и положение диска относительно неё вообще сверху редуктора , а не сбоку от него .
Единственная проблема у меня - запотевают очёчки - вот скоро попытаюсь найти подходящие по советам некоторых наших форумчан.
От внутренних напряжений в конструкциях, особенно большегабаритных спасаюсь только оставлением мелких недорезов, вставления клиньев , зажима струбциной краёв реза или продумыванием того, куда под собственным весом может опуститься отпиливаемая железяка , чтобы она не защемила диск.
26.03.2011 в 14:00:21
Alex___dr написал : но с болгаркой мне такой хват удобнее.
Дело привычки.
Alex___dr написал : В моём случае, так же, только УШМ с другой стороны,
Да,именно.
Alex___dr написал : и рывок (если он произойдёт...) будет от оператора...
Рывок он то ли будет,то ли нет, при определённом навыке это чувствуется,и можно уйти от него. А при определённом углу обработки левую руку искры жгут,да и вся болгарка забрызгана шламом,и корпус и вент каналы.
helmutivan написал : о какой "черепушке" речь??
helmutivan написал : иногда -между ног.
:)
26.03.2011 в 14:14:06
Suever написал : А при определённом угле обработки левую руку искры жгут,да и вся болгарка забрызганы шламом,и корпус и вент каналы.
Попробую паашутить , ладно ? ;)
Там на любой УШМ есть регулировка положения кожуха , и если правильно отрегулировать его положение, то почти весь шлам остаётся внутри на стенках кожуха, и никакие искры на левую руку не попадают, разве только на ботинки или штаны из толстой Х\Б ткани .В основном страдают только шнурки из синтетического материала - плавятся .
Правда, всё равно выдерживают по несколько месяцев . Вот стараюсь в основном искать Х\Б шнурки или работать в обуви Без шнурков, ну и ессно, в Х\Б перчатках - так как основная проблема - это нагрев обрабатываемых деталей .
26.03.2011 в 14:23:11
chico63 написал : и если правильно отрегулировать его положение, то почти весь шлам остаётся внутри на стенках кожуха, и никакие искры на левую руку не попадают
Как его правильно отрегулировать,когда идет демонтаж,и углы резов меняются только так. Упипикаешься кожух крутить даже с быстрым переставлением,с обычным тем более.Если резать что-то поточно,в одной стойке,грешно не отрегулировать,раз в смену...
26.03.2011 в 14:35:30
Подскажите а что это за различие в маркировке Шлифматериала отрезных кругов? А30. A40. C30 и пр.
26.03.2011 в 14:35:54
Suever написал : Как его правильно отрегулировать,когда идет демонтаж,и углы резов меняются только так.
Правильно отрегулировать нужно только один раз - чтобы искры не летели на рукоятку с рукоя... рукой в смысле. А вот вертеть нужно только саму болгарку. Ну может быть немного подрезать верхний край кожуха - у некоторых УШМ он слишком большой сектор занимает - перестраховываются, типа. Ну это я зам етил в основном на 115-125 девайсах, так как ими гораздо чаще пользуюсь, чем 230. Монтажкой от Метабо на 355 мм ещё пользуюсь для торцевания профилей .
26.03.2011 в 14:42:15
Ярослав_М написал : Подскажите а что это за различие в маркировке Шлифматериала отрезных кругов? А30. A40. C30 и пр.
Там зерно или ещё какие спецпараметры зашифрованы. Вы попробуйте зайти на официальный сайт, например, Лужского абразивного завода - там наверняка есть эта инфа.Ссылы нет сейчас под рукой, пардон.
26.03.2011 в 14:56:10
Посоветуйте по такому вопросу. Приобрел было дело УШМ 180, и около 5 дисков отрезных под нее. Как уже писал в другой ветке болгарки на 180 у меня сейчас увы нет, вернее, возможно она будет когда то после ремонта, который не факт что будет рентабельным, так что на ее появление надежд немного.А диски на 180 остались и деньги за них уплачены. Из-за нехватки средстсвт временно купил такую же но 150мм. Неужели мне опять тратить деньги на покупку дисков, теперь 150. Шальная мысль использовать большие диски на 180, раз уже куплены. Почитал по линейной скорости, как раз укладываюсь в предел 80 м в сек при частоте 8500 оборотов. Не должен разлетаться. Но придется какое то время работать без кожуха. Пока не источаться по 15 мм с каждого края диска и он не превратиться в 150мм, тогда и кожух можно смело одевать. Хорошая идея или не очень. Велик ли риск, если не стоять на лини пила. Ведь поглядишь на улице, работники ЖКХ почти всегда без кожуха работают.
26.03.2011 в 15:58:00
2Ярослав_М
С учётом того, что диск на предыдущей болгарке у Вас заклинило на ровном (с Ваших слов...) месте, работать без кожуха настоятельно не рекомендую...
Можно попробовать установить на новую болгарку кожух от старой... Или он тоже пострадал от "праведного" гнева?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу