INVERTED
INVERTED
Резидент

Барнаул

26.03.2011 в 08:22:32

Ярослав_М написал : Подскажите, если задача резать плоские листы стали, толщиной 4-10 мм

может лазером или плазмой лучше? Аккуратнее получится и безопасно)

0
a z a n
a z a n
Местный

Калуга

26.03.2011 в 08:31:35

kranovod написал : плохо видно заготовку(болгарка загораживает вид)

она не только вид загораживает она ещё и своим телом от осколков спасает:) 100% безопасных дисков не бывает,даже хилти с браком попадают(на фото видно пустоту мажду арм сеткой), наверно все-таки лучше работать опасаясь повреждения диска, пусть его осколки ловит кожух и стены а не ваше тело. для меня правило: А-перед запуском осмотреть диск,если при запуске сильная вибрация диск нах. В-не находиться в плоскости диска а дежать ушм только "спинкой к себе", пусть диск будет подальше от линии моей жизни:)

0
Вложение
a z a n
a z a n
Местный

Калуга

26.03.2011 в 08:40:36

INVERTED написал : может лазером или плазмой лучше? Аккуратнее получится и безопасно)

+100 10ку не айс пилить ,поверьте опыту, еще можно на гильотине порубить на нужной ширины полосы и сваркой собрать изделие.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

26.03.2011 в 10:42:27

Alex___dr написал : Наказывать за что?

За не правильное пользование инструментом. Школа (опыт работы с тем или иным инструментом) у нас у всех разная. По отрезной машине,я его приобретал на металлургическом комбинате,в листопрокатном цехе.Не совсем такая болгарка конечно,но принцип 100% тот же. Говорить о том какая там служба ТБ,думаю излишне,и так понятно,что небо и земля,по сравнению с металлобазами.Редкая смена обходилась без проката некондиции. В основном,что на уч-ке наждаков (приблуда которой елозят по листу,выгоняя нужную толщину),что у нас на участке работы хватало. Хотя думаю,что здесь тоже самое,как доить корову,можно слева,можно справа.Потому как неоднократно видел как режут (тоже на не слабых предприятиях) и так,как говорите Вы.Но у нас было по-другому,за почти три года работы,несчастных случаев при мне не было. Но и смотрящих за процессом хватало. От сменного мастеришки до инженеров из отдела ТБ. Одна радость-ночная смена...:)

DED написал : Развернуть редуктор, делов на пять минут.

Причём здесь редуктор?

a z a n написал : В-не находиться в плоскости диска а дежать ушм только "спинкой к себе", пусть диск будет подальше от линии моей жизни

Думаю,что это вполне очевидная вещь. Режу только так,как в этой ссылке http://jim.pp.ru/wp-content/uploads/2008/11/2008-11-16_009.jpg ,ни кому не навязываю...

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

26.03.2011 в 13:06:01

Ярослав_М написал : Подскажите, если задача резать плоские листы стали, толщиной 4-10 мм. Струбцинами закреплен лист в горизонтальном положении, и нужно нарезать в нем узких щелей толщиной в отрезной диск порядка 2-3 мм, лист можно и нужно не дорезать до конца. Щелей много, и длина пропилов может доходить до полуметра. Необходима ли большая УШМ 180? или можно обойтись 150/125?

Посмотрите вот здесь
http://chicotools.narod.ru/prisposobleniya/napravlyayuschee_prisposoblenie_dlya_ushm/ этой штуковиной по шине можно делать то , что вы спрашиваете. Хотя ,примерно через месяц здесь на форуме и на своём сайте я выложу фото нового девайса, гораздо более мощного и универсального - на основе Монтажной пилы. У самого уже давно руки чешутся сделать подобный МОЩНЫЙ агрегат :a для раскроя любых листовых материалов .

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2011 в 13:15:16

Suever написал : За не правильное пользование инструментом.

Хотелось бы понять в чём неправильность?

Suever написал : Школа (опыт работы с тем или иным инструментом) у нас у всех разная. По отрезной машине,я его приобретал на металлургическом комбинате,в листопрокатном цехе.Не совсем такая болгарка конечно,но принцип 100% тот же. Говорить о том какая там служба ТБ,думаю излишне,и так понятно,что небо и земля,по сравнению с металлобазами.Редкая смена обходилась без проката некондиции.

Я на резке металлоконструкций при многочисленных перепланировках цеха... А там как правило внутренние напряжения, чуть не уследил и диск зажало в уголке или швеллере... И гораздо безопаснее при рывке дать болгарке выбраться из реза слегка выпрямив руки, чем не давать ей прыгнуть на себя... От искр проще защититься, чем от диска...

Suever написал : Режу только так,как в этой ссылке

Строго наоборот... Основная (с выключателем :)) рукоятка в левой руке, боковая в правой, искрами к себе, но искры проходят далеко в стороне...

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

26.03.2011 в 13:30:55

Alex___dr написал : Хотелось бы понять в чём неправильность?

У меня хват точно такой же как на фото. Рукоятка (с кнопкой:)) в правой руке,левая - на боковой.Как говорили выше,при такой расстановке (левосторонней стойке),оператор не находится с выражающимся диском на одной линии. Если при таком хвате,расположить диск слева,то как раз одна линия с черепушкой:).

Alex___dr написал : Основная (с выключателем ) рукоятка в левой руке, боковая в правой

Вы левша,или Вам такой хват удобнее?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2011 в 13:38:16

Suever написал : Вы левша,или Вам такой хват удобнее?

Не левша (и блоху не подковывал... :)), но с болгаркой мне такой хват удобнее.

Suever написал : .Как говорили выше,при такой расстановке (правой стойке),оператор не находится с выражающимся диском на одной линии.

В моём случае, так же, только УШМ с другой стороны, и рывок (если он произойдёт...) будет от оператора...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2011 в 13:45:34

Suever написал : Если при таком хвате,расположить диск слева,то как раз одна линия с черепушкой.

.. я режу железо мало,но хват именно такой: корпус с выкл.,в правой(я правша) иначе не уютно вкл.-выкл.(к Файну не относится...),диск слева,-иначе не очень видно.. болгарка всегда ниже пояса,о какой "черепушке" речь?? Сам чаще в позе "прачки",деталь внизу,линия реза-чуть правее правой ноги,искры "на себя",но мимо,вскользь,справа от тела... иногда -между ног.:).. По другому просто не удобно.Нигде не подсматривал и не задумывался,такая позиция и способ "держания"машинки,получился сам собой... Я не профи, и ситуации когда надо резать на уровне морды-лица или "самого дорогого"не возникало... Если возникнет необходимость резать на уровне груди,и параллельно земле,-думаю всё-равно машинка будет в правой руке,а боковая ручка,-в левой... Погибать не собираюсь,если что-то ни так,-поправьте ученика
на "водителя болгарки"...:)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

26.03.2011 в 13:53:04

Alex___dr написал : Строго наоборот... Основная (с выключателем ) рукоятка в левой руке, боковая в правой, искрами к себе, но искры проходят далеко в стороне...

У меня примерно также, только правой рукой держу за рукоятку , вкрученную снизу. И вообще, почти обнимаю болгарку ( видимо навсегда остались неистребимые навыки от усиленных занятий в юношеские годы борьбой Самбо и Дзю-До ) , иногда и вообще правой рукой держу за само тело возле редуктора или даже за сам редуктор, при особо точных работах на мелких деталях, причём это касаемо как 125 так и 230 УШМ-ки .
Кстати, смотрю на линию реза и положение диска относительно неё вообще сверху редуктора , а не сбоку от него . Единственная проблема у меня - запотевают очёчки - вот скоро попытаюсь найти подходящие по советам некоторых наших форумчан. От внутренних напряжений в конструкциях, особенно большегабаритных спасаюсь только оставлением мелких недорезов, вставления клиньев , зажима струбциной краёв реза или продумыванием того, куда под собственным весом может опуститься отпиливаемая железяка , чтобы она не защемила диск.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

26.03.2011 в 14:00:21

Alex___dr написал : но с болгаркой мне такой хват удобнее.

Дело привычки.

Alex___dr написал : В моём случае, так же, только УШМ с другой стороны,

Да,именно.

Alex___dr написал : и рывок (если он произойдёт...) будет от оператора...

Рывок он то ли будет,то ли нет, при определённом навыке это чувствуется,и можно уйти от него. А при определённом углу обработки левую руку искры жгут,да и вся болгарка забрызгана шламом,и корпус и вент каналы.

helmutivan написал : о какой "черепушке" речь??

helmutivan написал : иногда -между ног.

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу