21.01.2012 в 00:02:47
Foxik написал : Так про то и разговор. Человек покупает навороченную УШМ (с КБС), уже имея 8 шт., для чего? - что бы обезопасить себя в критических ситуациях. И правильно делает!!!
Всё правильно поняли и правильно прокоментировали :applause:
21.01.2012 в 21:10:20
Может не в тему, но появилась новая игрушка, и сегодня решил чутка потестить УШМ Макита, одна 230-ая и две 125-ых.
Начнём попарядку-, напруга в норме. Тест 230-ой-, и я слегка разочарован. С одной стороны и этих оборотов хватает, но просто обидно, что меня Макита на 700 оборотов обула:mad:. Тест 125-ых, меня вааааще поверг в уныние. Пара недополученных тыщь, это серьёзно.:mad:
Подумал, что тахометр врёт, но пара следующих тестов опровергли мои подозрения, и даже приподняли китайцев в моих глазах.
Честно сказать - не ожидал от Макиты такой лажи.
21.01.2012 в 21:18:52
Каким образом измеряли? Что-то электронных тахометров ранее видеть не приходилось. Какой принцип действия?
21.01.2012 в 21:48:09
инспектор написал : Каким образом измеряли? Что-то электронных тахометров ранее видеть не приходилось. Какой принцип действия?
На измеряемую поверхность клеится светоотражающий скотч. Запускается обьект, и тахометром светим на обьект в предпологаемом месте наклейки. Светит лазером диаметром 10-15 мм, с растояния не ближе 50 и не дальше 500 мм(ну в мануале так). А так то модели разные есть, есть и контактные + безконтактный. Я попрще взял - безконтактный.
21.01.2012 в 21:58:57
DED написал : Тест 230-ой- и я слегка разочарован. С одной стороны и этих оборотов хватает, но просто обидно, что меня Макита на 700 оборотов обула
DED написал : Тест 125-ых, меня вааааще поверг в уныние. Пара недополученных тыщь, это серьёзно.
DED написал : Подумал, что тахометр врёт, но пара следующих тестов опровергли мои подозрения, и даже приподняли китайцев в моих глазах.
Обороты холостого хода измерить конечно интересно... А вот как поведут себя под нагрузкой китайцы и Makita? Просадка оборотов под нагрузкой может оказаться разной...
22.01.2012 в 00:25:13
.ой ,а у меня механический тахометр есть 1962 года выпуска кажется . Только не помню какие там максимальные допуски . Надо поэксперементировать .
22.01.2012 в 23:41:09
DED написал : Честно сказать - не ожидал от Макиты такой лажи.
Какого года выпуска ушм? Если не греется, обороты особо не падают, тогда и парится не надо. У китайских обороты больше, а мощность заявленная в норме? Я сомневаюсь в этом. По весу можно определить инструмент, где меди больше, тот и качественней. Китайцы на силюмине экономят, не говоря уже про медь.
22.01.2012 в 23:55:29
SERGUN написал : По весу можно определить инструмент, где меди больше, тот и качественней. Китайцы на силюмине экономят, не говоря уже про медь.
Извините, если присмотрется к фото с китайцами, то это наждаки. И откручивать их, чтоб сравнить по весу с УШМ, как то не охота.:o Сегодня за УШМ отдувалась монтажка от макиты. При заявленных 3800, выдала 3796.
23.01.2012 в 01:00:23
DED написал : Тест 125-ых, меня вааааще поверг в уныние. Пара недополученных тыщь, это серьёзно.
А Вы не грустите, тем более ответ на Ваш вполне резонный вопрос написан на шилдике. 220-240 вольт, *50-60 гц.*
Вот если Вы у себя найдёте розетку,240 вольт и частотой 60 герц, то тахометр покажет обороты весьма близко к заявленным. Главное что-бы больше не показал. А холостые обороты никак не влияют на скорость реза. Наждаки показали правильные обороты поскольку рассчитаны на 50 гц.
Я надеюсь режут у Вас болгарки нормально?:)
23.01.2012 в 17:37:28
Алекснет написал : Вот если Вы у себя найдёте розетку,240 вольт и частотой 60 герц
На счёт напряжения согласен, а вот частота на обороты коллекторного двигателя влиять не должна. По идее если запитать болгарку через диодный мост (естественно при условии, что никакой электроники в ней нет), то она должна крутить чуть быстрее. С точилом всё понятно - там асинхронник, поэтому действительно обороты определяются частотой, а не напряжением в сети.
23.01.2012 в 20:02:34
Elf написал : По идее если запитать болгарку через диодный мост (естественно при условии, что никакой электроники в ней нет), то она должна крутить чуть быстрее.
Она не будет крутится быстрее, будет на много медленнее и с нехорошим гулом. Исхожу из самоличного опыта с дрелью, лет этак 20 с гаком назад. Пытался реверс сколхозить, так как таковых в России просто не было как класса. Правда апосля, добился успеха с выводами на щётки, но дальше дело не пошло из-за отсутствия подходящего компактного переключателя.
23.01.2012 в 20:12:21
[quote="DED;2855569"]Исхожу из самоличного опыта с дрелью[/quoУ меня опыт с бормашинкой (Skil, в нём коллекторный движёк на 220 В) и... вроде на фиолентовском лобзике также проверял, когда плавный пуск делал. Результат был один и тот-же: мотор, судя по звуку, работал либо так-же либо быстрее. Никаких нездоровых призвуков не возникало. Да и логика говорит о том-же: коллекторник не критичен к роду тока. Вроде даже кпд на постоянке должен быть выше, т. к. нет потерь энергии на перемагничивание магнитопровода переменным током.
23.01.2012 в 22:38:01
Elf написал : На счёт напряжения согласен, а вот частота на обороты коллекторного двигателя влиять не должна.
Мы сейчас речь ведем о вполне конкретном двигателе, с вполне конкретными характеристиками, поэтому на шильдике инструмента, указаны вполне конкретные параметры: напряжение 220-240 вольт и частота переменного тока 50-60 герц. Замет-те там не указанно допустимость работы данного инструмента от сети постоянного тока а так-же от сети переменного тока частотой 100-400 герц. Хотя Вы правы, частота сети переменного тока оказывает незначительное влияние на скорость вращения коллекторных электродвигателей. Но дело в том, что для возможности работы на переменном токе применяется статор из магнитно-мягкого материала, имеющего малый гистерезис (сопротивление перемагничиванию). Для уменьшения потерь на вихревые токи статор выполняют наборным из изолированных пластин. Так что вся конструкция двигателя, рассчитана именно на данное напряжение, и на частоту, как изменяться магнитные свойства материала из которого изготовлен статор при изменении частоты питания мне неведомо, а также для работы в сетях переменного тока двигатели имеют несколько отличную конструкцию от двигателей постоянного тока.Так как направление его вращения не зависит от полярности источника питания. Но это преамбула, тут речь идёт о болгарке, абразивные диски для которой рассчитаны, на вполне определённую угловую скорость 80 м/сек. Что к примеру на УШМ 230, соответствует 6600 об/мин, но это максимально допустимая скорость. Вот эту мысль я и хотел донести, до товарища который измерял скорость вращения дисков УШМ. Вот если-бы он намерил 7000 об/мин тогда и нужно было беспокоиться.
Elf написал : С точилом всё понятно - там асинхронник, поэтому действительно обороты определяются частотой, а не напряжением в сети.
Где-то так.:)
23.01.2012 в 22:39:25
Elf написал : Вроде даже кпд на постоянке должен быть выше, т. к. нет потерь энергии на перемагничивание магнитопровода переменным током.
Ответ смотрите выше.
24.01.2012 в 01:38:43
DED написал : Извините, если присмотрется к фото с китайцами, то это наждаки. И откручивать их, чтоб сравнить по весу с УШМ, как то не охота.
Сегодня за УШМ отдувалась монтажка от макиты. При заявленных 3800, выдала 3796.
То что на нижнем фото наждак, я понял, речь не про него, а про ушм. Обороты, это не мощнсть, цыганский* инструмент* развивает намного больше заявленной, но разрезать 10мм прут не сможет, сгорит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу