16.04.2009 в 13:37:15
Насчет разного цвета жил. Кроме ранее перечисленного мной, может быть и разного качества пластикат жильной изоляции, может быть не очень хорошая совместимость его с токопроводящим лаком на жиле, может быть жила вообще не покрытая лаком. Особенно продавцы ругают кабель производства НКЗ. Если где и узнавать, в чем дело, то на Кольчугинском заводе "Электрокабель". Там спецы должны быть классные. Насчет замыкания жил в одной точке. Если дополнительный провод крепить к СИПу непосредственно проволокой или мет. лентой, то я согласен. Но нужно перед монтажом заглянуть в СНиП 3.05.06-85, где четко написано, что провод и кабель к тросу крепится через изолирующу прокладку толщиной в 1 мм. Аналогично можно поступить и в нашем случае: сделать 1-мм бандаж из ПВХ-ленты, а уж поверх можно и кусочком 2,5 мм2 жилы. В любом случае под бандажом основная изоляция будет жить гораздо дольше, чем на открытом месте. Насчет ПЭ-труб для газа. Если труба под давлением, то это означает, что давление поддерживается компрессорами или редукционными устройствами, и шум от них прекрасно распространяется как по стенке трубы, так и внутри, словно по волноводу. Кротам этого хватает. Насчет добавки репеллентов от грызунов в ПЭ-трубы - хорошая информация, но нужно уточнить и проверить: если это ПНД-трубы, сертифицированные для хозпитьевой воды, то репеллентов там может и не быть по санитарным нормам (нужно узнавать у изготовителей или смотреть в ТУ). То есть мы опять возвращаемся к одному из основных тезисов нашей дискуссии: каждое изделие имеет свою область применения, и расширять ее следует крайне осторожно. И вообще, инженер подобен врачу: ценой совета и того, и другого может быть чья-то жизнь. Коллеги! Будем ответственны и осторожны в своих советах! Давайте все вместе будем уважать законы природы и основанные на них технические нормативы!
16.04.2009 в 14:08:18
lerman56 написал : В любом случае под бандажом основная изоляция будет жить гораздо дольше, чем на открытом месте.
А на кромке бандажа? А долго ПВХ-лента проживёт на солнце и морозе? А крепёж не соскользнёт с бандажа? А...
"Один дурак за одну минуту..." :)
каждое изделие имеет свою область применения, и расширять ее следует крайне осторожно
Именно поэтому не стоит подвешивать ПВ-1 к двухжильному СИП, когда существуют четырёхжильные, АВТ, кабели в двойной изоляции и тросы в пластиковой оболочке.
16.04.2009 в 14:41:10
2lerman56
1 каким это лаком покрывают жилы,какой такой токопроводящий?
2 Вы вроде из прошлого пришли,бандажить третью жилу это мрачно,Вам подарили барабан сипа и сейчас пробуете его продать?,есть давно самонесущие кабеля с тросиком,или ввг и тросик,там хоть двойная изоляция!
3 Стоят газопроводы под давлением ,но газ никто не потребляет(новостройки,долгострои) и все в норме. Если проложить в трубе и на глубине 0,7 м и накрыть сверху кирпичем по подушке ,то кабель пролежит сотню лет.
А вот облединение 1987 года показало что воздушные линии очень уязвимы,телефонны полевой кабель имел шубу из льда в диаметре 5см!
Металлические опры анкерные гнуло как спички.
16.04.2009 в 19:30:57
Дорогой коллега, если Вы будете разделывать кабель, например, ВВГ 3х2,5, то можете заметить, что его жилы имеют поверхность, как бы покрытую лаком. Если Вы попробуете зачистить жилу ножом, то увидите, как, действительно, с жилы снимаются стружки лака (именно лака, а не меди, я это специально глядя в лупу проверял), будто с обмоточного провода ПЭВ. Но, в отличие от ПЭВ, на жилах кабеля лак - токопроводящий, что легко определяется пробником или тестером. Насчет бандажирования СИПа. Если у Вас или у кого-либо другого есть опасения, что в месте прикрепления (будьте внимательны при чтении этого текста, тогда и вопросов будет меньше или они будут более по существу) провода АПВ к 2-жильному СИПу когда-либо в течение срока службы может быть облупливание изоляции и замыкание жил друг на друга, то Вы вправе воспользоваться при монтаже указаниями п. 3.28 СНиП 3.05.06-85 и технологической картой, приведенной, например, в табл. 10-52 (Операции в мастерских по заготовке тросовых проводок) Справочника по монтажу электроустановок промышленных предприятий под ред. В.В. Белоцерковца и Б.А. Делибаша. Там все доступно расписано. Провода для тросовой проводки (например, АРТ или АВТ) и др., действительно, есть. Но это не очень распространенная позиция, СИПы их сейчас практически вытесняют, они все более доступны, даже в розницу от 1 м. Провод АПВ, прикрепленный к СИПу, как Вы должны были заметить, если внимательно читали мои предыдущие сообщения, это вынужденная мера, и применять ее целесообразно, если, во-первых, нужна 3-я - заземляющая - жила, во-вторых - 4-жильный СИП применять неэкономично или его нет под рукой. Конечно, я предпочел бы применить 3-жильный СИП, даже с неизолированной нулевой жилой, но приходится применять то, что предлагают наши промышленность и торговля. К глубокому сожалению, СИП 3х16 мне не удалось найти не то что в продаже, но даже в каталоге. Поэтому и приходится несколько выходить за рамки стандартных областей применения, но очень осторожно и с оглядкой, компенсируя "недо-" в одном "пере-" в другом. Об этом очень хорошо было написано в циркуляре Морского технического комитета от 1910 г., согласно которому (цитирую по памяти, но не подумайте, что я современник циркуляра) "господа инженеры должны всякий раз применять свои знания, руководствуясь пользой дела, для оправдания своего назначения". Насчет барабана СИПа - это Вы меня, наверное, спутали с кем-то из Ваших знакомых. Для меня СИП - не столь распространенная позиция, чтобы я держал у себя складской запас. Пока мне хватает ВВГ. Да и торговля - это не моя сфера деятельности, мне хватает другого. Насчет срока жизни кабелей в земле мы можем с Вами беседовать долго и интересно. На заре своей профессиональной деятельности я несколько лет работал в электросиловом цехе Горьковского автозавода мастером по высоковольтным испытаниям и измерениям. В мои обязанности входило, в частности, отыскание мест повреждения подземных кабелей, и у меня была картотека всех кабельных линий 6-10 кВ ГАЗа с их годами прокладки и ремонтов, с указанием мест и дат повреждений за период с 1962 по 1985 г.г. Но не думаю, что это будет столь же интересно другим участникам данной темы. Частично могу отослать Вас к статье, написанной мною в соавторстве с ныне покойным Олегом Игоревичем Котельниковым и опубликованной в журнале "Промышленная энергетика" № 5 (если не путаю) за 1986 г. Что касается надежности и повреждаемости ВЛ, то здесь, чтобы не попасть впросак, нужно при проектировании ВЛ учитывать требования соответствующих глав ПУЭ, в частности - требования по механической прочности, исходя из районирования территории по гололеду и ветровой нагрузке. Все эти требования уже учтены в соответствующих типовых альбомах ОАО РОСЭП, например, 25.0017, посвященном конкретно ВЛИ с СИП. Рекомендую.
17.04.2009 в 10:24:55
2lerman56
1 слоя лака нет ,это Ваше воображение,поверте кабеля увидель за 30 лет и импортного и очественного,причем от РК до витой и силового,муфты итд тп
2Насчет сипа ,то это толька для ввода и не более!,с таким хе успехом можно применить голый провод как в 4жильном сипе,но это все маразмы.Есть кабель и нужно им пользоваться ,вроде прошло время шлямбуров ,люминия и прочих прелестей советской эпохи.А надеятся что если и лопнет изоляция,это заведомо идти на риск.
По поводу циркуляра №15 от 29 ноября 1910года,он больше касается тех кто в море,а там чтобы выжить можно и по колючей проволке подать напряжение лишбы дойти до дома.
3 Работал до армии в подобной лаборатории,и сейчас работаю только в чуть другой области энергетики ,о кабелях знаю не по наслышке,но Вы не путайте одно с другим.
Силовые кабеля 10 кВ работают в более жестких условиях,начиная от перенапряжения и заканчивая блуждающими токами и перетоками между подстанциями.
Если кабель лежит в сухом и прохладном месте то работать ему вечно,пока морально не устареет.
Кроме того в трубе можно проложить и ввг3х1,5 для вкл освещения ,а кроме того еще и витую пару утп для сигнализации.
17.04.2009 в 10:56:59
Ну, что же, не зря есть поговорка: два юриста - три мнения... А еще Дейл Карнеги говорил, что в споре выигрывает тот, кто от него уклоняется...
17.04.2009 в 15:03:02
2lerman56 1 дайте ссылку на токопроводящий лак на жилах кабеля. 2 два электрика одно мнение.
17.04.2009 в 19:36:53
Что касается ссылок на ТУ на проводно-кабельную продукцию, то, как я уже отмечал, Вам лучше обратиться к специалистам кабельной промышленности. Я могу лишь сказать. что лет 6 назад я приобрел в магазине (а не на барахолке) бухту кабеля ВВГ 2х4, у которого жилы под изоляцией покрыты тонкой пленкой. Остатки этого кабеля у меня есть до сих пор. Лак это или специальный полимер - неважно. При зачистке жилы ножом стружки этого покрытия видны в сильную лупу. Покрытие - токопроводящее. Больше мне добавить нечего.
17.04.2009 в 20:10:30
2lerman56 Всё очень просто. Использовали для жил обмоточный провод ПЭЛ или ПЭВ.
17.04.2009 в 20:39:37
Да нет, на обмоточном проводе лак изоляционный, а на жилах - нет, проверял пробником 4,5 В, без прокалывания. И слой лака на обмоточном проводе толще (заметно по характеру стружки).
17.04.2009 в 20:45:33
lerman56 написал : Я могу лишь сказать. что лет 6 назад я приобрел в магазине (а не на барахолке) бухту кабеля ВВГ 2х4, у которого жилы под изоляцией покрыты тонкой пленкой.
Ну вот Вам "повезло" лет 6 назад, а заявляете будто весь кабель лакированный... ;) Мне вот ни разу не попадался такой кабель. :( Вот ТРП попался такой... долго маялся с телефонной линией, пока очки не одел... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.04.2009 в 10:40:52
2lerman56 похоже это единичный случай,возможно даже что этот слой появился уже после изготовления кабеля,из изоляции вылез ка4кой либо пластификатор и соеденился с медью. Встречал с изоляцией типа ПЭВ,ПЭТ в кабеле ПРППМ,телефонный черный с одинароной изоляцией. 2sergey_sav ТРП это типа "лапша" в простонародии ,такого с изоляцией не видел,может для подводных лодок чтобы не намокали,двойная изоляция:)
19.06.2009 в 02:57:54
Накинулись и разошлись. Факты требую, а то плевали мы на Снип и Пуэ, жизненую практику. Кто-нибудь через большой промежуток времени 5-10-15 лет ответит за прокладку в земле NYM! И сразу начнётся дискусия Сертификатов нет! Прокладывал не я! Нарушений минимум 2! я за это не отвечаю! Прям как в фильме -"я продаю оружие! На курок я не заставляю нажимать" Давайте конкретно:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу