Dikiy написал : У меня к вам вопрос из каких сталей вообще производят жало для отверток характеристики металла и цена примерная,обзор производителей если можно.Я кроме Хромванадиевых никакие кроме советских не пользовал.
Кто ж из брендов вам роаскроет точную марку стали :) Можно лишь приблизительно судить. По большому счету марка стали не является таким уж ключевым параметром. Важен комплекс факторов. Это марка стали (ее качество), термообработка, стабильность параметров, покрытие и
- Хромванадиевая (типа наших 40ХФ) но тут очень важна термообработка -от нее и зависит конечное качество. Бренды применяют всякие хитрости типа поверхностной индукционной закалки итп. Если хоть чем то пренебрегли -жало будет либо слизываться либо ломаться.
- Хром-ванадий-молибденовая - молибден повышает прокаливаемость стали, понижает отпускную хрупкость и повышает сопротивление ползучести.
- Сталь типа S2 *буржуйская маркировка) о ней я писал в соседней ветке
пост 42 пока для меня советского инженера :) с этой сталью не все ясно. Сведений по ней мало, ничего сверособого она не представляет, но интерес вызывает.
Это ударопрочная кремний молибденовая инструментальная сталь с содержанием углерода от 0.4 до 0.55%, молибдена 0.3-0.6, кремния 0.9-1.2 (!), марганца 0.3-0.6, ванадия до 0.5, фосфора и серы не более 0.03. Но опять эе конечные параметры изделия и их стабильность от партии к партии будут зависеть от всего техпроцесса обеспечиваемого производителем. Поэтому бренды которые реально в состоянии это гарантировать и контролировать предпочтительнее. Ситуацию в регионах знаю не по наслышке(в деревне дом у меня) так что упаси Бог меня говорить "фи" ! Просто на безрыбье и рак рыба,да и проф серия из той же S2 c нормальными параметрами от того же фита может опережать бренд который стоит в 5 раз больше. Но это нужно проверить и сравнвать. Во всяком случае и из нонэйма лучше выбирать хром молибденовые и S2 отвертки -вероятность выиграть гораздо выше :)