Собсно сабж. Идущий дома ремонт (большинство работ делают приходящие спецы, но кое-что типа разборки-сборки мебели, связанной с ее перетаскиванием из комнаты в комнату, или перевешивания багет и т.п. приходится делать самому :)) сподвигнул решиться на радикальный апгрейд имеющегося дома ручного инструмента. Многому из того, что есть, уже больше 20 лет (молотки, отвертки некоторые, пассатижи, зубила...), от отца так сказать по наследству перешло и до сих пор в принципе устраивало (кста, до сих пор считаю, что по надежности конкурентов советскому инструменту нет и вряд ли будет, только вот ему бы еще эргономику и эстетику элементарную...). Но сейчас просто вижу, что многое элементарно неудобно по сравнению с современным ручным инструментом. Отсюда и твердое намерение апгрейда. Итак, к приобретению планируются следующие вещи, лично для меня позволяющие решить большинство бытовых задач по дому ну и у родителей на даче постучать/попилить/покрутить иногда :) :
- пара молотков - большой (не кувалда!!!) и средний, гвоздодер в них особо не интересует, так как убежден, что серьезные гвозди надо тащить специальным инструментом, а для молотка это баловство);
- пассатижи (возможно, тоже пара - большие и средние);
- кусачки;
- набор отверток - плоский шлиц и крест ходовых размеров. Большинство задач по откручиванию/закручиванию решаю реверсивными отвертками со сменными битами, такие есть и стэнли (недавно купил), и штайр (лет 5 уже, вроде полностью устраивал, но решил попробовать стэнли, кста у большинства работяг если реверсивная - вижу именно стэнли). Но некоторые вещи удобнее делать обычными;
- большие (самые большие) отвертки плоский шлиц и крест. Их специально выделяю отдельно, т.к. тут возможны варианты покупки ударных отверток, какой-то другой марки, чем весь остальной инструмент и т.п. Здесь главное требование - максимальная прочность и надежность (руки у меня неслабые, так что чтобы не сломались раньше рук :));
- пара стамесочек;
- пара зубил (типа побольше-поменьше);
- ножовка по дереву (как альтернативу электролобзик не предлагать, это отдельная тема :));
- ножовка по металлу (аналогично болгарка тоже не альтернатива). Может, что еще упустил, но идея думаю понятна :) главное требование к инструменту - надежность (прочность), долговечность (ну типа как совковый - чтобы при разумном использовании не меньше 10 лет) и удобство (эргономика). Приэтом интересует как качество материалов (ну чтобы в руку взять приятно было), так и качество сборки (люфты, скрипы и т.п. органически не переношу). Как варианты рассматриваются инструменты перечисленных в заголовке топика марок.
Бюджет на это дело особо не ограничен, так как речь не идет обязательно о разовой закупке всего перечисленного, можно и за пару-тройку месяцев затариться всем перечисленным, тут главное, чтобы "всерез и надолго". Очень интересуют рекомендации по приобретению того или иного инструмента одной из перечисленных или какой-то иной марок. Жестких предпочтений по маркам нет, по каждой из перечисленных позиций хочется взять наиболее отвечающее моим требованиям. С другой стороны, если в чем-то Энкор не хуже Стэнли - то можно взять и его, не в целях экономии, а просто с точки зрения РАЗУМНОГО вложения денег. Тут, например, как бы в Энкоре не хвалили шведские разводные ключи (забыл марку :)), лично для себя покупать такие по 1700 руб за штуку смысла не вижу: я инструментом не зарабатываю, и хотя прорезиненная ручка при достойном качестве стали канешн поудобнее, но я дома лет 5 уже все кручу парой отечественных разводных ключей (обычный и малый), приобретенных кста в энкоре (на редкость хорошая сталь, да и червяк с такой толщиной зуба, какой я у нынешних не вижу). в общем, буду очень благодарен за рекомендации по каждой из перечисленных позиций, желательно подкрепленные личным опытом использования такого инструмента.