BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

02.09.2008 в 08:13:04

Собсно сабж. Идущий дома ремонт (большинство работ делают приходящие спецы, но кое-что типа разборки-сборки мебели, связанной с ее перетаскиванием из комнаты в комнату, или перевешивания багет и т.п. приходится делать самому :)) сподвигнул решиться на радикальный апгрейд имеющегося дома ручного инструмента. Многому из того, что есть, уже больше 20 лет (молотки, отвертки некоторые, пассатижи, зубила...), от отца так сказать по наследству перешло и до сих пор в принципе устраивало (кста, до сих пор считаю, что по надежности конкурентов советскому инструменту нет и вряд ли будет, только вот ему бы еще эргономику и эстетику элементарную...). Но сейчас просто вижу, что многое элементарно неудобно по сравнению с современным ручным инструментом. Отсюда и твердое намерение апгрейда. Итак, к приобретению планируются следующие вещи, лично для меня позволяющие решить большинство бытовых задач по дому ну и у родителей на даче постучать/попилить/покрутить иногда :) :

• пара молотков - большой (не кувалда!!!) и средний, гвоздодер в них особо не интересует, так как убежден, что серьезные гвозди надо тащить специальным инструментом, а для молотка это баловство);
  • пассатижи (возможно, тоже пара - большие и средние);
  • кусачки;
  • набор отверток - плоский шлиц и крест ходовых размеров. Большинство задач по откручиванию/закручиванию решаю реверсивными отвертками со сменными битами, такие есть и стэнли (недавно купил), и штайр (лет 5 уже, вроде полностью устраивал, но решил попробовать стэнли, кста у большинства работяг если реверсивная - вижу именно стэнли). Но некоторые вещи удобнее делать обычными;
  • большие (самые большие) отвертки плоский шлиц и крест. Их специально выделяю отдельно, т.к. тут возможны варианты покупки ударных отверток, какой-то другой марки, чем весь остальной инструмент и т.п. Здесь главное требование - максимальная прочность и надежность (руки у меня неслабые, так что чтобы не сломались раньше рук :));
  • пара стамесочек;
  • пара зубил (типа побольше-поменьше);
  • ножовка по дереву (как альтернативу электролобзик не предлагать, это отдельная тема :));
  • ножовка по металлу (аналогично болгарка тоже не альтернатива). Может, что еще упустил, но идея думаю понятна :) главное требование к инструменту - надежность (прочность), долговечность (ну типа как совковый - чтобы при разумном использовании не меньше 10 лет) и удобство (эргономика). Приэтом интересует как качество материалов (ну чтобы в руку взять приятно было), так и качество сборки (люфты, скрипы и т.п. органически не переношу). Как варианты рассматриваются инструменты перечисленных в заголовке топика марок.

Бюджет на это дело особо не ограничен, так как речь не идет обязательно о разовой закупке всего перечисленного, можно и за пару-тройку месяцев затариться всем перечисленным, тут главное, чтобы "всерез и надолго". Очень интересуют рекомендации по приобретению того или иного инструмента одной из перечисленных или какой-то иной марок. Жестких предпочтений по маркам нет, по каждой из перечисленных позиций хочется взять наиболее отвечающее моим требованиям. С другой стороны, если в чем-то Энкор не хуже Стэнли - то можно взять и его, не в целях экономии, а просто с точки зрения РАЗУМНОГО вложения денег. Тут, например, как бы в Энкоре не хвалили шведские разводные ключи (забыл марку :)), лично для себя покупать такие по 1700 руб за штуку смысла не вижу: я инструментом не зарабатываю, и хотя прорезиненная ручка при достойном качестве стали канешн поудобнее, но я дома лет 5 уже все кручу парой отечественных разводных ключей (обычный и малый), приобретенных кста в энкоре (на редкость хорошая сталь, да и червяк с такой толщиной зуба, какой я у нынешних не вижу). в общем, буду очень благодарен за рекомендации по каждой из перечисленных позиций, желательно подкрепленные личным опытом использования такого инструмента.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

02.09.2008 в 15:44:51

BigRedCat написал : Тут, например, как бы в Энкоре не хвалили шведские разводные ключи (забыл марку ), лично для себя покупать такие по 1700 руб за штуку смысла не вижу: я инструментом не зарабатываю, и хотя прорезиненная ручка при достойном качестве стали канешн поудобнее, но я дома лет 5 уже все кручу парой отечественных разводных ключей (обычный и малый), приобретенных

не понял энкоровские разводные ключи по 1700 р???

0
BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

02.09.2008 в 16:25:45

ломастер написал : не понял энкоровские разводные ключи по 1700 р???

нет, в магазине Энкор, ключи шведские, марку забыл. Глянул - внешне так ничего вполне (даже более чем ничего :))? ручка обрезиненная удобная, люфтов нет особых, но...во-первых ЦЕНА, а во-вторых - мне червяк на моих ключах "а-ля совок" (только не черные, а типа оцинковки, что ли) надежнее кажется (подтверждено опытом эксплуатации). Хотя в принципе если бы знать, что на этих шведских червяк и рейка неубиваемые, можно и на такой потратиться, т.к. ключ - это вещь, которая ДОМА может десятки лет служить.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

02.09.2008 в 16:51:32

А ключи под маркой энкор ,тоже с обрезининой ручкой видели??? - вполне хорошего качества, меня устраивают как на работе так и дома.

0
BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

02.09.2008 в 16:55:17

ломастер написал : А ключи под маркой энкор ,тоже с обрезининой ручкой видели??? - вполне хорошего качества, меня устраивают как на работе так и дома.

видел, просто по качеству сомнения были. буду иметь в виду как вариант.

0
Romkin
Romkin
Местный

Москва

02.09.2008 в 19:04:19

BigRedCat написал : нет, в магазине Энкор, ключи шведские, марку забыл. Глянул - внешне так ничего вполне (даже более чем ничего )? ручка обрезиненная удобная, люфтов нет особых, но...во-первых ЦЕНА, а во-вторых - мне червяк на моих ключах "а-ля совок" (только не черные, а типа оцинковки, что ли) надежнее кажется (подтверждено опытом эксплуатации).

S&K скорее всего. Взял себе такой давно, необрезиненный. Весьма неплохо, на уровне старых советских.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

02.09.2008 в 20:13:01

Romkin написал : Весьма неплохо, на уровне старых советских.

также грубо сделаны и губки заедают ???

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

02.09.2008 в 23:51:04

2BigRedCat
Выбирайте тайваньский инструмент. Джоннесвэй( в основном авто, но есть и ручной), Джити, Мистер Лого и многие другие (хз какие там у вас в Ворнеже:)). Из околоотечесвенных зонтичных(есть и маде ин Россия) советую Зубр ОВК. Неплохие позиции есть у матрикса (например, сумка просто чудо) и даже у фита(из верних серий). Стаер в основном гуано, хотя стал появляться и снонсый с маркировкой проф. Стэнли скурвился и обладает весьма непонятным качеством при немеряной цене. Стабильно высокое и даже отличное качество у инструмента ( моего любимого кстати) Ирвин. Правда иногда ценник заряжают на него неадекватный, но он и сам по себе не лоуэнд. Не скажу тоже про Инструмент Раббермэйд того же концерна (Ирвин принадледжит ему) -откровенно плохонький, дорогой и напоминает тот же дерьмоватый блэк энд деккер. Из брэндов оби -серия мастер, но дороговата. Много приличных веще у зонтичного бренда Центроинструмент ( в отличии от того же Энкора инструмент ощутимо лучше, например, рулетки). Правда много и гуана (кривые угольники, нешлифованные линейки и пр). Короче чтоб все было хорошо- это редко и только задорого. Чтобы оптимально -нужно рыскать.

0
allex
allex
Местный

Москва

03.09.2008 в 00:31:23

Осмелюсь предложить дополнение к списку: электрический шуруповерт. Маленький Бош снял 90% моих задач по кручению шурупов. Прощай, мозоли! Самая частоиспользуемая вещь при обустройстве квартиры...

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

03.09.2008 в 06:59:20

Шведские разводные ключи за 1700 руб - это, наверное, Бако. Червячок странный, да. Резьба на нём прямоугольная, в отличие от всех остальных производителей, предпочитающих упорную резьбу (как более прочную?). Видимо с этим связаны и рекомендации по направлению вращения ключа (у Бако - в обе стороны). Оно, конечно, дорого, но есть у шведов парочка необычных штуковин с короткой ручкой, большим раствором и тонкой головкой - 9029 и 9031. Вот Bahco 9029. Длина 172мм, раствор 33,7мм. Больше для дома и не нужно. А цена - за 950 руб можно легко найти.

0
BigRedCat
BigRedCat
Местный

Воронеж

03.09.2008 в 09:50:30

ломастер написал : также грубо сделаны и губки заедают ???

да нет, у меня отечественные работают без проблем, и ничего не заедает. Люфт есть небольшой, но он со временем не увеличивается, хотя крутил достаточно "тяжелые" вещи

Solovushka написал : хз какие там у вас в Ворнеже

вот о том и речь. Помимо перечисленных мало что есть.

Solovushka написал : Стэнли скурвился и обладает весьма непонятным качеством при немеряной цене.

ну цена на реверсивную отвертку его в 480 руб немного удивила, но взял, т.к. однозначно настроился, а снова брать штайер (у меня их отвертка лет 5 сносно вполне прослужила) не хотелось, т.к. качество явно не то уже. Посмотрим, как Стэнли в деле себя проявит.

Solovushka написал : Много приличных веще у зонтичного бренда Центроинструмент

вот найти бы в Воронеже его. Кроме Энкора других точек мало, но попробую поискать.

allex написал : Осмелюсь предложить дополнение к списку: электрический шуруповерт.

есть уже. Бош зеленый, тока не IXO 3.6 В (который позиционируется как акк. отвертка), а PSI 200 7.2 В (кажется, маркировка такая). Он один в один внешне как IXO, только значительно массивнее, потяжелее (преемлемо), регулируется крутящий момент и крутит ощутимо резвее (по мощности). Денег отдал 2400 (IXO там же стоил 2000, хотя в той же Техносиле можно найти за 1600 у нас его)? но имхо переплата оправданная.

Брейгель написал : А цена - за 950 руб можно легко найти.

Ну Тула ближе к москоу, так что наверное легко. У нас не так просто.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу