14.12.2019 в 08:24:11
olki написал: ....Диалог двух работяг:
- Паяльник завтра принеси, хорошо?
- А зачем тебе?
- От музыкальной открытки хочу одну хреновину в батарейке припаять.
- А на фига?
- Да я дочке на горшок хочу приделать, чтоб, когда она в туалет сходит, музыка играла – удобно, не надо каждый раз заглядывать.
- Ладно, принесу.
- Только не забудь, а то меня жена уже достала.
- А чего она тебя достала?
- Горшок-то я уже недели две назад просверлил!........
olki, если честно, не понял ничего. :killyourselfbywall: Что такое музыкальная открытка? Что, к чему, и каким образом можно в батарейке припаять?
Вечный студент
14.12.2019 в 08:33:59
ADM05 написал:
ADM05, регулярно проезжаю мимо, уже и внимание обращать перестал. И, вроде, по-древнерусски это что-то другое означает, не матершинное. По пути, кстати, Мендюкино проезжаю (не шутка, реальное название). :)
Вечный студент
14.12.2019 в 08:42:37
ОФФТОП. Вопрос не мне :-), но я попытаюсь ответить, поскольку задан :-) В музыкальной открытке (она складывалась вдвое) при раскрытии замыкались контакты, через которые от батарейки-таблетки питание подавалось на микросхему-кляксу с "зашитой" в неё мелодией. На выходе м\сх - пьезодинамик. Герой анекдота хочет поставить вместо контактов две проволочки (к батарейке), которые будут замыкаться "сиками" ребёнка :-) Вуаля !
14.12.2019 в 10:09:40
MrGalaxy написал: вроде, по-древнерусски это что-то другое означает, не матершинное.
А меня москвичи уверяли, что это название чуть ли не со времён монгольского нашествия осталось. Якобы на древнемонгольском чего-то означает.
ИМХО (IMHO)
14.12.2019 в 10:24:07
Ну это то название точно древнерусское.
14.12.2019 в 13:03:53
VladM написал: ОФФТОП. Вопрос не мне :-), но я попытаюсь ответить, поскольку задан :-) В музыкальной открытке (она складывалась вдвое) при раскрытии замыкались контакты, через которые от батарейки-таблетки питание подавалось на микросхему-кляксу с "зашитой" в неё мелодией. На выходе м\сх - пьезодинамик. Герой анекдота хочет поставить вместо контактов две проволочки (к батарейке), которые будут замыкаться "сиками" ребёнка :-) Вуаля !
VladM, спасибо! Получается не В батарейке, К батарейке. :)
Вечный студент
16.12.2019 в 11:55:37
VladM, благодарю за ответ я пару дней не заглядывал
///////////////
18.12.2019 в 15:14:49
не умещается в один пост, к сожалению но почитать....
///////////////
18.12.2019 в 16:25:30
olki, :eek: :D
Nothing but HEAVY BEAUTY.
18.12.2019 в 16:37:30
В гостях у татар
Все начинается с супа, который тебе приносят в этой само прий тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться.
Но нет.
В татарском застолье это разминочка
Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кыстау». Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите??!!!» Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо?
Ха! Это закуски.
Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты.
– Тарелку свою давай сюда! После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя. Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд. Пуговичку на штанах расстегни только незаметно.
Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем. И соусом.
Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2. Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).
Продолжаем.
Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол. Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого.
А для этого: Татарский чайный стол (исключая пироги) это: – Мед с маслом (можно на хлеб, можно без хлеба, как Винни Пух); – Сладости на основе сухофруктов (например, чернослив с грецким орехом); – Кош теле («птичьи язычки») – печенье-хворост. – Домашнее печенье и вафли a-la soviétique;
А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель. А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак. Это бесполезная трата ресурсов. И риски, риски. Можно упороться как тварь, и все равно покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта.
Поэтому чак-чак входит в список гостинцев, с которыми приходят гости.
Это: – Сладости из кондитерских ларьков, приносятся сразу ящиком, на толпу: зефир, печенье, козинаки, дешевые конфеты – Чак-чак, талкыш калеве, баурсак
Вот сейчас очень внимательно, пожалуйста. ЧАЕПИТИЕ — это максимально, блин, важная часть татарского застолья. Ну то есть, если у вас челлендж на проведение «татарча аш», и вы полагаете, что чай — это его необременительный финал, то вы опасно заблуждаетесь. Вы думаете, что после супа, гуся, куриц и рыб, салата тети фариды и картошки с мясом в гостей ничего не полезет? Забудьте. Суп и мясо остались во вчерашнем дне. А сегодняшний день — это чай. Татарин на треть состоит из чая. Помните об этом, готовясь к этой части застолья. Первое правило татарского чаепития: кипяток никогда не должен заканчиваться. Второе правило татарского чаепития: кипяток вообще никогда ни за что не должен заканчиваться. Третье правило татарского чаепития: гость может требовать до десяти чашек чая. Это его право, никакие комментарии тут неуместны. Четвертое правило татарского чаепития: не спрашивать, напились гости или нет. Вообще, в старые времена гости сами давали понять, что чай в них уже не лезет — переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдечко. Сейчас так наверно только в деревнях делают.
Пироги — неотъемлемый атрибут аша, но появляются они всегда в строго определенный момент и являются своего рода хэдлайнерами этого фестиваля чревоугодия.
Пироги подаются ближе к концу чаепития, нарезанные и порционно разложенные по тарелкам. В каждой тарелке 3-4 куска. Обычно это
Время финального штриха — «котылдык чэе».
«Котылдык» — это «мы избавились». А «чэй» — это чай. Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей. Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят «Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней ит столовой и ни крошки в рот не взяла.
Всё на этом, друзья!
в прошлом веке, работая в ТАССР будучи в командировке в одном селе... попал в подобную засаду... едва пузо на ногах унёс... правда чак-чак на столе был домашний..., давно такого не едал
///////////////
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу