10.09.2008 в 17:31:04
По правилам,кстати, открытые лампы накаливания с прозрачной колбой-не допускаются в светильниках с прозрачным стеклом при высоте менее 3 м .
Должна быть либо матированная колба,либо матированное (молочное стекло).
10.09.2008 в 22:55:02
avmal написал : Мне лично не нравится, когда в качестве основного освещения используются точечные светильники
Наболевшая проблема... а как быть если категорически не хочется что бы посреди потолка комнаты висела какая-нибудь хрень именуемая люстрой? :)
10.09.2008 в 23:13:02
WerWolF написал : как быть если категорически не хочется что бы посреди потолка комнаты висела какая-нибудь хрень именуемая люстрой?
Тут уже можно и пофантазировать. Сейчас, например, часто стали использовать плоские светильники - круглые , квадратные ... разных размеров с одной, двумя, тремя лампами. В общем, как мне думается, есть сейчас из чего выбирать кроме люстр.
10.09.2008 в 23:21:54
Очень просто----поставить ПУН-60 (пылевлагонепроницаемый) или ПГТ ---Потолочный пылебрызгозащищенный). Тем более, что по правилам, ставить что -либо другое в помещениях с низкими потолками и особо опасных (ванная) строго запрещено. Или же должно применяться напряжение не выше 12 вольт , с установкой трансформаторов и выключателей вне защишаемого помещения. Ну а люстру в ванной вешать и так нельзя. Что же касается галогенок в комнате, то подумайте сами. 1 обычная ЛН 300 ватт создает освещенность в комнате 20 м2 лучше, чем 10 галогенок по 40 ватт (400 ватт+потери в трансформаторах_) расположенные у стен.
Можно сформулировать общие требования
Светораспределение Глубокое Широкое Концентрированное.
10.09.2008 в 23:28:06
avmal написал : Мне лично не нравится, когда в качестве основного освещения используются точечные светильники, что чаще всего сейчас и делается.
Мне тоже не понятна их дикая популярность. В качестве общего освещения точечные светильники хорошо смотрятся в общественных помещениях с потолком никак не меньше 4 метров, а в квартире стандартного панельного дома им на мой взгляд делать нечего. Надо сказать что у себя в городе в последнее время я заметил, как строительные магазины распродают точки по 10 рублей и асортимент их уменьшают. Видимо таки мода эта проходит.
10.09.2008 в 23:31:37
azus6 написал : Можно сформулировать общие требования
Это кто ж такое требует интересно?
10.09.2008 в 23:36:52
Электротехнический справочник, 1989 год.
11.09.2008 в 00:45:20
Прикипающую резьбу можно смазывать графитовой смазкой.
11.09.2008 в 00:51:45
Особенно меня умиляет эта фраза - "должны применяться".
azus6 написал : В качестве источников света ,должны применяться
Откуда интересно этот Справочник смог узнать мое цветовое и световое восприятие, если диктует даже мощность лампочек для прихожей, санузла ... И не спрашивая у меня при этом площадь освещаемых помещений, тон их отделки и т.д. И что означает это требование?
azus6 написал : Применение точечных светильников (12 вольт_ )допускается лишь в помещениях ,не имеющих естественного освещения , в качестве дополнительного освещения
При естественном освещении я и так искусственным освещением не пользуюсь, а по окончании светового дня любое помещение можно назвать "не имеющим естественного освещения". А про 12В вообще мрак. Выходит, что точечные светильники на 220В я могу втыкать где ни пОпадя, ублажая Справочник.
11.09.2008 в 10:47:42
А у вас что--такая большая квартира? Вот у меня например Зал 25м2 Спальня 14 м2 Кухня 10 м2 Туалет-1,5 м2 (меньше чем в лифте) , ванна---4 м2 (очень мало) Освещение организовано так.
Зал. Люстра, 1 Квт , 5-рожковая очень мощная, с керамическими патронами, ни одной пластмассовой детали, производства ЧССР 2 люминесцентных светильника на боковых стенах на 2 ЛБ40 каждый , без отражателей и рассеивателей.,рвасположены горизонтально.
Спальня. Люстры нет, из потолка торчат три провода . Выключатель 2 клавишный. На оном проводе----КГ-500, не включаю почти никогда. На другом проводе--установленный под потолком электрофумигатор (с жидкостью)
Рабочее же освещение в спальне составляет 1 лампа ЛБ80, висящая на карнизе,без светильника. Дроссель УБИ65 лежит на полу+пакетник к нему+вилка в розетку. Имеется еще переносный антистробоскопический светильник на 2 ЛБ20 . Розетка. В ней тройник. Из него запитаны
В коридоре матнрчатый абажур,производства ГДР , в нем ЛН 150 ватт В малом коридоре лампа 40 ватт ,миньон на стене . Туалет. 150 ватт, светильник из электропоезда ,уже без стекла Ванная. БУН-60 . Лампа 100 ватт Кухня. Раньше был светильник из полированного дюралюминия, в нем ДРВ 125. Теперь же 2ламповый антистробоскопический светильник с 2мя ЛДЦ 80.
Вот так вот. Пусть товарищ avmal также расскажет о своем освещении---тогда пусть и возражает.
Лампочки меняю только в зале, остальные-поставил и забыл.
Не прикипают к цоколю. Графитом не натираю.
11.09.2008 в 10:58:04
azus6 написал : Зал. Люстра, 1 Квт , 5-рожковая очень мощная, с керамическими патронами, ни одной пластмассовой детали, производства ЧССР 2 люминесцентных светильника на боковых стенах на 2 ЛБ40 каждый , без отражателей и рассеивателей.,рвасположены горизонтально.
круто, креативно, возьму на вооружение:D :D :D :D :D :D
11.09.2008 в 11:05:31
аматор1 написал : круто, креативно, возьму на вооружение
Можно и я?;)
11.09.2008 в 11:13:46
А можно предложить более брутальное решение? Две лампы ДРЛ-400 с кобрами? В зал или туалет. Господин azus6 так нельзя... Мы понимаем что расходы на электроэнергию вы делите с соседями. Они-то не знают куда столько энергии уходит... Выкладывать на форуме сообщение про дроссели УБИ, лежащие на полу, и светильники без плафонов должно быть просто стыдно.
11.09.2008 в 11:18:12
azus6 написал : Туалет. 150 ватт, светильник из электропоезда ,уже без стекла
стисняюсь спросить. Был залп из всех орудий?
11.09.2008 в 11:38:45
Нет, лопнуло от перегрева.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу