avmal
avmal
Резидент

Москва

12.09.2008 в 21:29:46

andrei186 написал : автомат надо подбирать исходя из максимального разрешенного тока через данное сечение.

Хорошая мысль у вас появилась, хотя вы тут же спрашиваете,

andrei186 написал : а в чем собственно противоречие?

когда вас спросили о номинале автомата, который будет защищать линию, состоящую из 4 и 2,5 квадрата. Чудно как-то ...

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

12.09.2008 в 21:52:28

andrei186 написал : Если можно, конкретный ответ, а не абстрактный совет читать Форум

Конкретные ответы уже звучали, но Вы их проигнорировали, поэтому позволю себе повториться и объединить.

• Все линии трёхпроводные, кроме трёхфазных потребителей.
  • Если плита трёхфазная, то линия на неё 5*2,5, под защитой АВ 16А/3ф
  • Групповые линии на розетки 3*2,5 под защитой АВ 16А, или 3*1,5 под АВ 10А. Число линий не ограничено... ;)
  • Групповые линии освещения 3*1,5 под защитой АВ 10А или 6А, число линий не ограничено... Если нет желания тянуть несколько линий, тогда устанавливайте несколько щитков, которые запитаете от основного щита кабелем 5*4, в каждом из которых установите ВН-32 и групповые автоматы на розетки и освещение. Вид электропроводки будет напоминать скорее офис, чем жилой дом. А совет почитать форум нисколько не абстрактный, инструкции на бытовую технику читаете изредка, для повышения кругозора? Так и тут, прежде, чем задать вопрос, можно ознакомиться с аналогичными вопросами и ответами на них, хуже от этого никому ещё не было.
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

12.09.2008 в 22:00:36

andrei186 написал : Какие конкретно время-токовые характеристики автоматов и конкретно как мне надо учитывать?

имеется в виду тип В или С для автоматов и АС для УЗО. Провода 1.5 мм2 для освещения и 2.5 для розеток. Проводка открытая или будете заморачиваться со скрытой проводкой, чтобы "покрасивше" было? Отсюда выбирается тип провода NYM или какой-то ещё в рукаве или коробе. Автоматы на 10 и 16 А. Больший ток вряд ли, судя по разрешённой мощности - она ограничивается вводным автоматом, скорее всего на 20 А по каждой фазе?

P.S. Сразу ответы не получите, придётся освоить "азы" самостоятельно, а на это нужно время. Или заказывайте проект специалисту, но и в том и другом случае ошибок не избежать и возможно придётся ещё что-то переделывать

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

12.09.2008 в 23:00:08

avmal написал : когда вас спросили о номинале автомата, который будет защищать линию, состоящую из 4 и 2,5 квадрата. Чудно как-то ...

Так ведь я сказал, что у меня не просто 2.5 привязано к 4, а развилка. Т.е. к 4 подсоединяются 2 по 2.5 Т.е. мне на каждую ветку 2.5 можно вешать до 4,5 квт, что более чем достаточно в моем случае, если конечно не закладываться на то, что надравшись пьяным я решу согреть чайку какой-нить 5-киловатным кипятильником. Но такового у меня к счастию нет. Кроме того, автомат, как тут подсказали, можно ставить в комнате и тогда защищая отдельно каждую из двух веток я защищу и 4 мм2 - не так ли?

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

12.09.2008 в 23:05:08

sergey_sav написал : Конкретные ответы уже звучали, но Вы их проигнорировали, поэтому позволю себе повториться и объединить.

• Все линии трёхпроводные, кроме трёхфазных потребителей.
  • Если плита трёхфазная, то линия на неё 5*2,5, под защитой АВ 16А/3ф
  • Групповые линии на розетки 3*2,5 под защитой АВ 16А, или 3*1,5 под АВ 10А. Число линий не ограничено...
  • Групповые линии освещения 3*1,5 под защитой АВ 10А или 6А, число линий не ограничено...

Сергей, дорогой, жаль что ты не заметил, что все вышеповторенное я понял, а просил я остановиться подробнее на "время-токовых характеристиках автоматов", которые я как-то должен учитывать. Жаль, что позволив себе повториться и объединить, ты не позволил себе ответить на прямой вопрос.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

12.09.2008 в 23:13:24

Leonid53 написал : имеется в виду тип В или С для автоматов и АС для УЗО.

Леонид, спасибо, что просветили на пальцах и конкретно, не прибегая к внушительно звучащей но ничего не значащей терминологии типа время-токовых характеристик автоматов

Leonid53 написал : Проводка открытая или будете заморачиваться со скрытой проводкой, чтобы "покрасивше" было?

Не буду заморачиваться, поведу открыто. Заморочусь только, чтобы выбрать прилично выглядящие провода минимального допустимого для моего случая сечения, и способ их крепления. Что до заказа специалисту, то я не уверен, что "специалист" коих щас пруд пруди, сделает правильно. Зделав же самостоятельно и поняв, почему именно так, я буду уверен, что правильно эксплуатирую и обслуживаю систему, а также смогу модернизировать, если потребуется

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

12.09.2008 в 23:23:40

2andrei186 Приношу свои извинения, что лично не ответил развёрнуто на поставленный Вами вопрос, мне показалось достаточным, что другой форумчанин сказал об этом http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=836424&postcount=25 А если подробнее, то любой АВ срабатывает не мгновенно, более того, при перегрузке в 1,13 номинала он не должен сработать более 2 часов, а при перегрузке в 1,45 номинала может держать до часа. А теперь можете самостоятельно пересчитать предельные токи которые длительное время будут испытывать изоляцию Вашего кабеля...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

12.09.2008 в 23:27:01

andrei186 написал : Не буду заморачиваться, поведу открыто.

тогда берите провода NYM Можно купить "настоящий" NYM, сертифицированный по немецкому стандарту VDE импортные или кольчугинские. Они толстые, что некоторым не нравится. Можно купить производства Севкабель - они стали делать с более тонкой изоляцией и сертификацию по VDE не прошли, но отличается не сильно. Покупайте в МПО "Электромонтаж" серые финские скобки для монтажа на стену - сочетание цветов очень хорошее. Кабель от Севкабеля можно купить и в других местах на 30 % дешевле.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

13.09.2008 в 11:58:17

2 ВТБ, Сергей, Леонид, Авмал Мужики, всем большое спасибо за помощь. Щас еду на дачу, на месте переварю все услышанное, возможно, нет, наверняка, обращусь к вам еще раз. А пока всем хороших выходных

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу