17.09.2008 в 12:56:03
Линии передачи энергии между сетями я имел в виду, а не информационные каналы связи. Т.е. есть высоковольтные линии для питания потребителей через трп, а есть высоковольтные линии передачи энергии между сетями - они и строятся на 35, 110, 220, 550кВ. Есть конечно и по-мощнее в смысле повыше напруга, но они редкость.
17.09.2008 в 13:23:10
Напустил однако Андрей тумана , даже у меня башка на таких оборотах речи клинит. Вопрос к украинским колегам-как у вас там с большой энергетикой? Вышли мы все из ,,одних штанишек,, у нас даже служебные телефоны по всему ссср были одинаковы-директор кончался на 50, начальник смены-диспетчер 52. В России несколько лет назад энергосистемы раскололи на генерацию,сети, энергосбыт.Причем сети 220-500 умыкнуло государство . Отколовшись от генерации малось вздохнули - из общего котла она сьедала львиную долю. Но потом куски энергосистем обьединили в нечто под названием Межрегиональное и наступил писец.Полный. В промежутке начали выделять ремонтные подразделения - спустя некоторое время они сдохли. На даный момент под маркой капремонта бригада маргиналов за месяц делает то на что раньше уходила ремонтная компания - то бишь идет чисто изьятие денег. Специалисты драпают примерно как шведы с под Полтавы.За генерацию не в курсе но там похоже аналогично-золотые парашюты это оттуда.Как на Украине?
17.09.2008 в 15:38:30
Алексейй написал : ак на Украине?
Стучи в аську 476-336-249, на досуге расскажу
18.09.2008 в 04:21:49
С Аськой не знаком,форум подерживает функцию ,,личного сообщения,, так что можно кинуть в ,,личное,,
18.09.2008 в 07:38:55
есть дом в посёлке, через участок проходит ВЛ 220 кВ, что если параллельно этой линиии в пределах участка поставить две опоры и натянуть провода 10 линий протянуть , в проводах ведь напруга будет, поставить понижающий транс, и будет питалово нахаляву, -это реально??
18.09.2008 в 19:16:39
ingenermet написал : есть дом в посёлке, через участок проходит ВЛ 220 кВ, что если параллельно этой линиии в пределах участка поставить две опоры и натянуть провода 10 линий протянуть , в проводах ведь напруга будет, поставить понижающий транс, и будет питалово нахаляву, -это реально??
Нет, так как в нормальном режиме работы у высоковольтной линии мнгновенная сумма токов трех фаз примерно ноль. Суммарный магнитный поток от трех фаз тоже почти 0.
Так что несколько вольт вы конечно поймаете (на холостом ходу) но вот пулучить активную мощность - нереально.
18.09.2008 в 20:30:59
Solovey написал : Так что несколько вольт вы конечно поймаете (на холостом ходу) но вот пулучить активную мощность - нереально.
Почему нет? Я знаю одного человека, у которого гараж находится под высоковольтной ЛЕП. Крыша у гараже металлическая. Опытным путём он укладывал на крыше витки изолированного провода. Горела лмпочка 12вольт(атомобильная), наверное и до сих пор горит- давно с ним невстречался.
18.09.2008 в 21:23:28
Бывают ещё бетонные опоры. Интересно, а это какая линия? 8 изоялторов вроде - до 100 кВ? Вторая картинка - т-образная развилка той же линии с какими-то железными ульями на мачтах :)
18.09.2008 в 23:03:54
troll2 написал : Интересно, а это какая линия? 8 изоялторов вроде - до 100 кВ?
110кВ. Ничего страшного. То ли дело 500-750кВ.
in my humble opinion
18.09.2008 в 23:18:46
troll2 написал : Вторая картинка - т-образная развилка той же линии с какими-то железными ульями на мачтах
Это ВЧ заградитель. Предназначен для ограничения распростанения ВЧ сигнала на отпайку. Т.е. канал связи организован от отного края линии до другого и не распространяется на отпайку.
ВЧ заградитель - это LC фильтр, настроенный в резонанс с частатой ВЧ сигнала. Индуктивность - это видимая часть конструкции, а емкость находится в металлическом ящике в верхней часте "улья"
19.09.2008 в 00:08:35
А что там за канал связи? Какие частоты, что передают - телеметрию? Гудит кстати этот lc-улей знатно. Вот он крупным планом:
19.09.2008 в 08:35:14
troll2 написал : А что там за канал связи? Какие частоты, что передают - телеметрию?
Всего я конечно не знаю... В частности ВЧ канал используется для передачи сигналов релейной защиты с абсолютной селективностью полукомплекты которой расположены на концах линии (например традиционная ДФЗ). Также для нужд РЗ могут передаваться сигналы телеускорения, телеотключения, блокировки... В настоящее время на новых линиях обычно есть оптический канал, встроенный в грозозащитный трос. На таких линиях я аппаратуру ВЧ обработки уже не видел, только оптика.
Еще я слышал что по ВЧ каналам организована телефонная сеть. У энергетиков ведь есть своя связь по высоковольтным проводам. Такой связью объеденены наверное все предприятия энергетики. Местами - это вообще единственная связь с внешним миром. Зная коды можно халявно разговаривать с любоой станции/подстанции практически с любым стационарным телефонным номером на территории России
Ну и конечно передаюся всевозможные телеизмерения. Как минимум данные по активной и реактивной мощности для диспетчерских управлений.
19.09.2008 в 11:05:21
А что за палочки с двумя грузиками по концам привинчены к проводам? Сразу до и после фильтра.
19.09.2008 в 12:10:46
Успокоитили колебаний провода
19.09.2008 в 16:36:31
Николай 52 написал : Я знаю одного человека, у которого гараж находится под высоковольтной ЛЕП. Крыша у гараже металлическая. Опытным путём он укладывал на крыше витки изолированного провода. Горела лмпочка 12вольт(атомобильная), наверное и до сих пор горит- давно с ним невстречался.
очередная байка про куфайку:D , а я видел человека с деревянными глазами и 100% зрением;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу