serg372 написал : А если я уеду на н-е количество дней (автоматы я выключаю) или выбьет автомат на столбе под счетчиком? Сосед будет иметь бледный вид.[
Поставить в доступном для обоих месте перекидной рубильник - резервное питание от соседа
16.09.2008 в 14:35:02
serg372 написал : А если я уеду на н-е количество дней (автоматы я выключаю) или выбьет автомат на столбе под счетчиком? Сосед будет иметь бледный вид.[
Поставить в доступном для обоих месте перекидной рубильник - резервное питание от соседа
16.09.2008 в 15:08:12
Достаточно поставить два водосчётчика, благо стоят совсем недорого и один эл.счётчик, запитать всё от кого угодно. дотянуть провод до реле давления соседа, тут конечно посмотреть на мощность насоса и длинну провода, а может проще и пускатель поставить. И соответственно считать по счётчику и расходу воды на каждого. Водомеры дадут точное представление. И для аварийных ситуаций перекидной рубильник с коммутацией фазы и нуля.
16.09.2008 в 15:12:55
2Burrdozel
Проще не всегда проще.
Буду искать...
16.09.2008 в 15:14:33
2serg372 Сожная система менее надёжна....
16.09.2008 в 15:18:16
Холостяк написал : Возможно есть и другие решения...
Расходомеры и/или реле протока на линиях воды сразу после каждого из гидроаккумуляторов, контроллер с несложной программой, который выбирает питание для насоса в зависимости от того, где разбор идет (включает соответствующий пускатель; пускатели реверсивные- с механической блокировкой, чтобы фазы не встретились). Чтобы второй не получал воду на халяву - запирать ему трубу электромагнитным клапаном сразу после раздвоения трубы. Ну и симметрично первому. Датчики давления в гидроаккумуляторах. Управление давлением от контроллера. Система визуализации на базе персонального компьютера. Или дисплейной панели. (Добавил:) GPRS-модем. WEB-страничка в интернете с возможностью просмотра параметров работы установки из любой точки мира. Дистанционное управление (например, блокирование соседа) :D Источник бесперебойного питания. Зарплата сторожа всего этого барахла. Затраты уже приблизились к стоимости бурения ВТОРОЙ скважины и гидроаккумулятора вместе с насосом. :)
Остались три нерешенных вопроса: 1.Как делить расходы на автоматику? 2.Откуда питать схему автоматики? Как делить расходы? 3.Что делать второму, когда первый долго льёт воду (и от него его система запитана, вода подается только ему)? Ждать?
16.09.2008 в 15:20:56
Я к тому, что проще пробурить вторую скважину, оснастить её и продолжать дружить с соседом. Иначе будете друг на друга дуться из-за 30 рублей.
16.09.2008 в 15:22:28
:applause: 2Burrdozel
16.09.2008 в 15:29:34
;)
16.09.2008 в 15:35:03
А если поставить два насоса... С электричеством можно разобраться, а как со шлангами?
16.09.2008 в 15:41:52
Просто кто-то должен оказаться мудрее и сказать:
16.09.2008 в 16:18:38
Burrdozel написал : Просто кто-то должен оказаться мудрее и сказать:
- С тебя, сосед, бутылка! И бери воды скока хошь!
А как с ответным визитом?;) Так недолго и спицца :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу