19.09.2008 в 20:33:06
0.4 на толщину клея? А понял, кромка 0.4. Я не всегда делаю периметр.
24.09.2008 в 16:07:51
Да поймите Вы одно,что допуски в оборудовании -это одно,реальная распиловка-это другое.Нельзя руководствуясь тех.документацией на оборудование переносить на требования к детали ссылаясь на вышеупомянутый документ. Любой станок имеет + и - имеет настройки,которые настраиваються на индивидуальный диапазон размеров в данной конторе.Не маловажный момент в распиловке играет сам материал. Вопрос философский,но скажите или укажите ГДЕ и В каких мебельных узлах может существенно изменить картину в худшую сторону +0,5 мм?Тем более,что сама последующая торцовка изменяет пиленный размер до 1 мм.
Зачем на оборудование? Есть обязательные допуски на детали, которые должны соблюдаться при работе с любым оборудованием. "ГОСТ 6469.1-82 - ГОСТ 6449.5 - 82 Изделия из древесины и древесных матеиалов. Поля допусков для линейных размеров и посадки". Если они не соблюдаются, то деталь получается не ГОСТированной.
24.09.2008 в 19:13:37
Макаманя написал :
Если это шутка,то оценено!А если серьезно,то ответьте на всего-лишь один вопрос. Почему ГОСТы на изготовление мебели *притянуты* еще с 1993 года?Просто и доступно сможете высказать свое ведение,почему до сих пор они (ГОСТы) не откорректированы к современным реалиям?
25.09.2008 в 16:35:08
Это хорошо, что вы расценили мой ответ как шутку. Но вот прочувствовали его не до конца. Речь идет даже не от 93 годе прошлого века, а о 82. Так что если вы считаете, что ГОСТы надо менять, то этот вопрос в Госдуму. Собирайте лобби и протаскивайте там это решение. А заодно, чтобы дважды не делать одну и ту же работу, поставьте заодно вопрос о том, чтобы студентам не забивали голову дифференциальным и интегральным исчислением. Это же 18 век. Зачем нужна эта древняя математика в современных экономических реалиях? Она мешает гнать халтуру.
25.09.2008 в 17:52:10
Не надо *меряться пиписьками* хорошо?Вы осведомленный и образованный человек,но в данной отрасли -Мебельное производство,простите-не ОЧЕНЬ.А вопрос был провокационный и Вы благополучно на нем *подорвались*Могу долго и нудно читать лекцию об этой отрасли,но не к чему.И как раз именно 93 год.Это год последней редакции ГОСТа -МЕБЕЛЬ (общие технические условия) краткая выдержка из этого документа: 2.2.19 В изделиях на лицевых поверхностях не допускается более двух заделок.По цвету заделки должны соответсвовать цвету поверхности,на которой они расположены. Размер каждой заделки не должен быть не более 5 см кв для облицованных деталей...далее по тексту Эти *извращения*я как производственник,могу совершать с чистой совестью,cсылаясь на сей важный документ! Спросите форумчан-они согласны?Ответ очевиден.Ну и к слову:сертификация производится раз в 3 года.Все по пунктам,но без снятия размера-ибо не нужно.Есть в Конституции США статьи,оторваные от реалий,ну и пусть будут.Так-же ГОСТы. Еще один вопрос.А как быть с фурнитурой,КОТОРАЯ задает размеры деталей?*Подтачивать*будем?
26.09.2008 в 01:17:57
Меряться "пиписькамы" мы с вами не будем. Тем более, мы все выросли из советской школы и читали рассказ Шушина "Срезал". Поэтому вернемся к вопросу. Человека интересует, есть ли основания для предъявления претензиии к качеству выполненной работы. Для того, чтобы понять, есть ли основания, надо сравнить ситуацию с правилами. А правила цитируемого мной ГОСТа гласят, что в зависимости от длины реза допускается разный допуск. Если допуск превышает допустимый для данной длины реза, то можно предъявить претензию. Это правила. И их никто еще не отменял, независимо от года их принятия. И судья это учтет в совокупности других доказательств, которые предоставит клиент. А если вас на эти правила не ловили, и у вас только теоретичесие взгляды на данную проблему, то могу Вас поздравить с тем, что вы очень хороший производственник и аккуратно делаете свою работу.
29.09.2008 в 23:23:59
to Противный:
Вы вот говорили, что непосредственно связаны с производством и порезкой, в частности.
Я вот стоял возле этого самого Альтендорфа когда столешницу резали, хотели резать как им привычно, а мне надо было справа налево, то есть левая чтоб не торцевалась, поскольку все равно будет подрезаться по месту под непрямой угол стены, а длина столешницы была впритык.
И я увидел, что есть две линейки (правая и левая) и резы бывают правые и левые. Для левого реза подымается упор на ... не знаю как называется подвижная часть слева. А справа упор в виде направляющей на станине.
Если после замены пил необходимо выполнять ( и это делают) выставление подрезного узла по центру основной пилы, то почему трудно одновременно выполнить поверку правильности установки левой и правой линеек (или положения соответствующих упоров)? Ведь или линейки или упоры имеют возможность корректировки их положения. В конце концов ведь и пилы меняют свою толщину в процессе заточек.
Вот на CHEHISA с цифровым выставлением размера я видел как ребята делали после каждой замены пил эту метрологическую работу по коректировке показаний.
30.09.2008 в 06:58:29
AlVadSk написал : Если после замены пил необходимо выполнять ( и это делают) выставление подрезного узла по центру основной пилы, то почему трудно одновременно выполнить поверку правильности установки левой и правой линеек (или положения соответствующих упоров)? Ведь или линейки или упоры имеют возможность корректировки их положения. В конце концов ведь и пилы меняют свою толщину в процессе заточек.
Да уж не сильно то они и меняются. Так то конечно да, нужно проверять величину ступеньки, сдвигать подрезнуху допустим вправо хотя в эту сторону диски находяться в упоре на валах, менять толщину прокладки меж половинками подрезной, поправлять лимб на линейках (упоры и линейки не двигают, а смещается сама шкала в корпусе линейки которая поджимается снизу винтами). Но можно ограничится и минимизацией ступеньки, а потом сделать пробный пил с обеих сторон для исчисления величины поправки. Кроме того, вопрос точности это вопрос соответствия размерности рулетки шкале на станке. Последнее время правда рулетки делают более мение приличные. У вас какие символы присутствуют в начале рулетки?
01.10.2008 в 00:09:13
Рулетка Центроинструмент 5м символы 5m, II, B98/7401, кружочек со стрелкой на 14-00, INDEX.
Одна и та же ошибка 1-1,5мм по моей рулетке наблюдается и при измерении размера в 100 мм и при измерении размера в 1500мм. То есть это не может быть ошибка шкалы рулетки. наконечник заклепан тоже правильно, проверял.
говоря о передвижении линейки я и имел ввиду смещение шкалы линейки Альтендорфа в соответствии с реальным размером реза. В Украине говорят только рулетки Stanley сертифицированы.
04.10.2008 в 20:11:47
AlVadSk написал : Рулетка Центроинструмент 5м символы 5m, II, B98/7401, кружочек со стрелкой на 14-00, INDEX.
Вроде нормальная. Я вот брал какую то " ..........инструмент", ток чет она мне чем то сильно не понравилась. Мне почему то нравяться "Энкор" в резинке черной. Не знаю почему, а чет прикипел к ним, так и беру по надобности 5-и метровки.
AlVadSk написал : Одна и та же ошибка 1-1,5мм по моей рулетке наблюдается и при измерении размера в 100 мм и при измерении размера в 1500мм. То есть это не может быть ошибка шкалы рулетки. наконечник заклепан тоже правильно, проверял.
Я всегда выставлял шкалу под свою рулетку. Может и вам стоит проверить выходящий размер из станка прежде чем отдавать заказ в распиловку? Ведь если несоответствие во всем заказе постоянно в одной величине, то вполне может оказаться что они выставляют под какую-то свою рулетку и все. Вот все размеры и больше на 1 мм. И всё сразу станет очевидным, ведь по их рулетке то получается что все размеры точны?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу