Shihan Внимательно посмотрер на обе фото увидел и свою ошыбку :o Спасибо всем!!!
Поправить будет не так уж сложно так как стойки прикручены,хорошо что их не приварил.
Примерно накидал рисунок, как работает фреза в земле. Это конечно довольно примитивно, но происходит все примерно так. Это мои наблюдения, особенно хорошо видно как земля режется слоями, наподобие работы лопатой, на с лежалых влажных грунтах.
Для окучивания на фрезах тяга явно недостаточна.Я окучивал культиватором но на колесах,и скорость приличная и окучивает(а не раздвигает)хорошо.А тага у фрез действительно вполне достаточная для культивации.
Виктор К написал :
Для окучивания на фрезах тяга явно недостаточна.Я окучивал культиватором но на колесах,и скорость приличная и окучивает(а не раздвигает)хорошо.А тага у фрез действительно вполне достаточная для культивации.
Виктор К! Длина борозды 45м, сколько длительность видео? (1м 52сек), 16 рядов, 17 проходов,и того 34-35мин. на 6,5 сотки. Обратите внимание, что подхожу вплотную к забору, т.е. использую площадь посадки очень эффективно. Фрезы взрыхляют почву на глубину 15-17см, а взрыхленной почвой окучник присыпает картофель, что создает благоприятный воздушный режим в районе корневой системы картофеля.
Теперь немного о колесной технике. При такой высокой ботве, как у меня на видео, когда колеса идут по междурядью, вы ее всю поломаете, Это есть недостаток, нельзя запаздывать с окучкой, плюс можно навесить диски. Второй недостаток, это вес колесного мотоблока, для нормальной работы его вес должен быть не менее 150 кг., когда для работы с фрезами достаточно 40-70 кг. (у кого участок рядом с домом, для того это не столь важно). Третий недостаток, колесному тредуется отводить площадь для разворота, в сумме это может составить на 6 соток порядка 1 сотки, легкий мотоблок не требует резерва площадей для разворота, можно переставить руками (с помощником).
Четвертый недостаток, ширина обработки, захват плужка максимум 25см, захват фрез метр и более, глубина обработки плужком обычно не превышает 20см, фрезами 25 не предел (речь веду о самодельных мотоблоках, с заводскими не путать).
У колесных есть конечно и плюсы: это возможность выкапывать картошку, таскать прицеп. Но лично мне эти его возможности не нужны, по этой причине я еще 25 лет назад отказался от такой схемы и перешел на обработку земли фрезами.
Лично мною было изготовлено 4 разных видов фрез, и остановился на г-образных и мотоблоке с поворотным тормозом. Ожно посмотреть здесь. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=109292
...нечем взвесить двигатель, навскидку... килограм до 25-ти...
Запас мощности - девать некуда! Слабое место - моторная цепь (на мотоблоке она постоянно под нагрузкой, в отличии от мотоцикла) и корзина сцепления, и дороговатая - 200-ти грн. Для культивации можно и по легче двигатель... Туловский например. Жаль на нем поршневая быстро "горит"... но для дома хватит.... Оно, вроде, и хорошо, когда большой вес, но... сделаю, наш огород - 25-ть соток, и поясничка то болит! А как на подработке, то больше 50-ти соток в день... кошмар!
А у друга, на базе туловского, легкий, скоростной.... так он до пол гектара в день делает! Правда весь "в мыле" )))
newbas написал :
Это потому, что соединение фильтра и его корпус не герметичен и двигатель тянул воздух через дырки, а не через фильтр.
Да нет все было герметично,фильтр не качественный.
newbas написал :
На всех автомобилях, в том числе бизнес классе и коммерческих, а так же в сельхозмашинах стоят фильтры с бумажным фильтром, а поролон и капроновая стружка - архаизм.
Просто очень важное значение в сельхозмашинах имеет размер фильтра и его расположение. В мотоблоках он расположен низко (т.е. близко к земле и к пыли), да и маленький по размеру.
С точки зрения развития общества,да архаизм но вполне работоспособный и один раз установленый работает весь срок службы двигателя не принося более прибыли производителям.То ли дело бумажный,особенно на с/х технике забиваются и выходят из строя часто...
А на легковых автомобилях другого и не нужно,на асфальте не так пыльно да и кто будет постоянно мазатся ухаживая за фильтром особенно если пальцы веером.Наша цивилизация идет по пути перехода к одноразовым изделиям расчитаным на не очень грамотного массового пользователя,что не всегда хорошо,но зато дает дополнительные рабочие места и прибыль.
Меня учили что бумажные фильтры лучше и я верил,но время и жизнь доказали обратное.
2cimon Вариантов обработки множество и все они имеют право на жизнь.Даже за легкие культиваторы весом в 25 кг цепляют окучники и пытаются что-то сделать на своих 6-ти сотках и это тоже вариант.
А окучивание на колесах я имел ввиду культиватором,сам так окучивал,ни база ни удобство обработки не меняется,все легко и просто.Скорость окучивания довольно высокая а колеса и грунт подрыхляют.Для меня это более приемлемый вариант.
А фрезы ботву портят поболее чем колеса при опозданиях в обработке.
Может все-таки расскажите тайны добычи корпусных подшипников для пром.вала и основного(колесного) вала...
На подшипник.ру корпусный подшипник UCP206(радиально-упорный, в корпусе под два болта, под вал 30мм.) стоит 1204 руб.
Скажите, где можно найти дешевые аналоги, если нет "под рукой" распиленного комбайна и знакомого токаря...???
Задача проста:
поставить промвал и повесить колесный вал - все должно быть на подшипниках.
Уважаемые, я новичок на данном форуме, НО - крайне тяжело читать МАССУ обсуждений(плугов, фрез,косилок и т.д) НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ к данному топику, название которого "Мотоблок на базе двигателя Иж, это реально". 2306 постов "перелопатить" реально тяжело(по времени) постоянно отсеивая зерна от плевел...
Никого не хочу обидеть, заранее прошу извинить - это не я со своим уставом, это общепринятые правила поведения на форумах.
ZemonK написал :
расскажите тайны добычи корпусных подшипников для пром.вала
Может подойдёт такая информация. Берете ведомую звезду ИЖ(лучше испорченую или с большой выработкой), высверливаите ступицу, по бокам привариваите уголок и вот Вам корпусный подшипник. Прекрасно подходит и для пром.вала и на колесный вал. К сожалению нет фото, я думаю и так понятно. Удачи.