sanda написал :
sanda
А вы всё читали? Я так понял по сечению она такая же. В дополнительном документе по ссылке ни чего не указано по вашему вопросу. Обязательно ли переделывать схему, я вот не понял, мне кажется штатная подойдёт? Или я не до понимаю?
Из документа..Сгорание топливной смеси в камере сгорания протекает практически с одной скоростью(детонацию как побочный и вредный фактор во внимание не берём), и для достижения максимального давления а следовательно получения наилучшего эффекта вынуждены воспламенить смесь с некоторым опережением до достижения поршнем ВМТ. При увеличении оборотов скорость поршня увеличивается а следовательно он раньше достигнет ВМТ по этой причине необходимо увеличивать УОЗ. На «Восхода», «Минсках» и ряде другой мототехники применяется тиристорная или конденсаторная (это по сути одно и тоже) система зажигания обеспечивающая подачу икры в определённый момент поворота КВ и как следствие УОЗ является постоянной величиной выставленной при настройке системы. Я не буду рассказывать принцип работы самого коммутатора а лишь затрону ту часть которая отвечает за его управление. Во всех системах присутствует датчик импульсов подающий сигнал на открытие тиристора. Стандартный датчик выдаёт импульс напряжения управления и по конструктивным особенностям датчика, данный импульс обладает малой скважностью и крутым фронтом. Для своего двигателя я доработал датчик, внеся в его конструкцию не сложные но полезные изменения. Такие доработки изменяют форму импульса а точнее увеличивают его скважность (импульс становится шире).
То что любой генератор с о статическим возбуждением выдаёт большее напряжение с повышение оборотов не для кого не секрет, вот этот эффект и положен в основу автоматической коррекции УОЗ. При повышении оборотов двигателя амплитуда сигнала растёт и возрастает его фронт, порог открытия тиристора системы зажигания постоянен . Как мы видим на картинке при изменении оборотов тиристор открывается в разное время относительно полупериода импульса, чем и достигается изменение УОЗ.
. В данной системе очень легко применить так называемую «волшебную» кнопку. Кто знаком с мотоциклами класса «Эндуро» знают о такой кнопке, весь смысл в двухрежимном зажигании, первый для тяжелых трасс где требуется работа двигателя в «натяг» , второй режим «Драйв» для скоростных участков требующих высокой динамики двигателя на высоких оборотах . Реализовать двухрежимную настройку казалось очень просто, добавив в схему одно кнопку с фиксацией или тумблер и сопротивление. Для настройки всей системы в целом так и «Волшебной» кнопки понадобится стробоскоп и тахометр (второе не обязательно но желательно). Настройка проводится в следующей последовательности: 1) после сборки подключаем стробоскоп и выставляем начальный угол проворачивая КВ кикстартером 2) запускаем двигатель и выставляем УОЗ на высоких оборотах режим «Драйв», при этом начальный может не значительно измениться. 3) Настройка а точнее сказать подборка (R) в «Волшебной» кнопке. При размыкании кнопки (S) ток управления поступающий с датчика уменьшается за счет последовательно включенного сопротивления (R) , на сопротивлении создается некоторое падение напряжения и УЗО становится позже но при этом сохраняется корректировка при изменении оборотов. Вся настройка сводится что бы опытным путём подобрать сопротивление (R) для обеспечения желаемого УОЗ при выключенной кнопке (S).
Сама же переделка датчика займёт не более часа.
Разобрать.....