Вижу тут много народу заморачивается грунтозацепами:) , может кому подойдет мой вариант? Я уже раньше описывал как их изготовить, правда не дал фото. Исправляю пробел:
надевать лениво но я думаю всё понятно и так
Пользуюсь так: СПУСКАЮ колесо НАДЕВАЮ грунтозацеп НАКАЧИВАЮ колесо ПОЕХАЛ. Снимаю в обратном порядке. Вся процедура занимает минут пятнадцать (если качать ручным насосом). Такие грунтозацепы очень хорошо сидят на колесах не проскальзывают легко монтируются-демонтируются что в свою очередь даёт возможность быстро переходить с транспортного режима в пахотный и наоборот.
А вот мой вариант "модернизации" планетовского кикстартера.
Кто запускал планету рукой тот наверняка знает какой силы может быть удар при детонации или раннем зажигании, одним словом по рукам бет ого-го, да и дергать его одной рукой тяжеловато, короче прицепил я вот такую "шморгалку"
.... заводить двумя руками намного легче, удар если и возникает стал намного мякШе (часть енергии расходуется на растяжение "шморгалки"), так-что рекомендую;)
А про цент-тяжести есть соображения (Двиг. ближе к колёсам ,выше ,ниже)?
Двигатель смещай вперед чтоб примерно процентов 60 массы было впереди, нажимать всё-же намного легче чем держать весь МБ вместе с навесным оборудованием в руках:)
Мне приходилось испытывать МБ собранный на базе движка от бензопилы дружба и редуктора от поливной установки, суть в том что человек сместил центр тяжести на вал колес при его высоте (ЦМ) почти 70см, общий вес МБ вместе с окучником получился около 100кг. Так-вот все ети 100кг приходилось носить за колесами во время окучки, да + земля которую окучник переворачивал:cool: . Вобщем через пять минут работы пришлось отложить мото-окучник всторону и продолжать работу вручную.
В идеале у тебя должно получится при установленном основном навесном оборудовании, и горизонтальном положении МБ, нагрузка на руки должна равнятся нулю (0кг) вот тогда при работе с МБ будеш чувствовать себя уверено и комфортно:)
Насчет высоты центра мас тоже самое. Старайся сместить центр как можно ниже, так-как при наклонении МБ вниз центр массы будет смещатся назад (чем выше ЦМ тем больше), а это дополнительная нагрузка наруки, а оно ВАМ надо?:D
Глаза бояться, а руки делают!!!