24.11.2013 в 13:12:42
qrz05, ширину культивации(фрезеровки), Вы будете регулировать секциями фрез, а длину вала можно сделать, ну сантиметров по двадцать с каждой стороны. Итого получится 40см+ширина редуктора=порядка 55см.
24.11.2013 в 17:22:05
student_ya написал : федор-54, Я временно сдаюсь мужики, приобрести хочу МБ-2 Б 6,0 (нева с двигом B&S 6.0 л.с.) *Позднее когда нить сделаю самодельного
Саш, потом сделаешь лучше, как заводской поюзаешь :)
24.11.2013 в 23:01:06
Вот приблизительно накидал то что хочу сделать. На выходном валу будет на ступице стоять две шестерни от ижа на 21 зуб.Решил делать на унифицированных запчастях которые легко можно достать.Две потому что одного цепка ижевского думаю будет маловато. поэтому ставлю два в паралель. Теперь вопрос как это правильно сделать, какие допустимые растояния между цепками? Я планировал так- 30мм между звездочек, 70мм между подшипниками, корпус редуктора 100мм.Насколько критично незначительное смещение зубов между звездочек.
24.11.2013 в 23:56:05
qrz05 написал : какие допустимые растояния между цепками?
Делайте минимальные, но так чтобы они не касались друг дружки. А вот зубья должны быть без смещения. Иначе нагрузка будет не равномерной.
25.11.2013 в 06:28:33
цепь надо обязательно прятать от земли и песка в кожух. сам тоже сейчас думаю, как бы это самому сделать-две ветви цепей ижовских, просто цепная передача закрытая, реверс-редуктор хочу поставить сразу после двигателя, а цепную закрытую передачу вниз, под рамой. затеял эту переделку из-за того, что редуктор муравья, размещенный внизу, имеет слишком большую площадь низа- мотоблок проваливаясь, садится на эту площадку, и им тяжело управлять.
25.11.2013 в 07:49:43
Понятно. Я 30мм между звездочками потому хотел, чтобы можна между них в ступичке болтом это все прикрутить к валу.Если сделать минимальное растояние 15мм. тогда некуда пристроить болт. Но можно посадить на шпонку ступичку.Вот только не уверен выдержит ли шпонка нагрузку.Кто как считает? Цепь и звездочки будут в герметичном корпусе, и в масле. Корпуса подшипников с сальниками. Так что контакт с землей отсутствует.
25.11.2013 в 07:52:41
qrz05 написал : Понятно. Я 30мм между звездочками потому хотел, чтобы можна между них в ступичке болтом это все прикрутить к валу.Если сделать минимальное растояние 15мм. тогда некуда пристроить болт. Но можно посадить на шпонку ступичку.Вот только не уверен выдержит ли шпонка нагрузку.Кто как считает? Цепь и звездочки будут в герметичном корпусе, и в масле. Корпуса подшипников с сальниками. Так что контакт с землей отсутствует.
звезды к валу надо приваривать- никакая шпонка не выдержит-точнее не шпонка, а гнезда под нее быстрее разобьет
25.11.2013 в 08:11:08
федор-54 написал : звезды к валу надо приваривать- никакая шпонка не выдержит-точнее не шпонка, а гнезда под нее быстрее разобьет
Не надо такое писать. Посмотри какая звездочка на ходовом валу, ступицы и промвал это все на шпонках больше 30 лет пахоты. Болты М12 отрывало. Шпонки правильно сделанные даже и намека нет на люфт. Болт видем на пром валу, фиксирует звездочку от перемещения по валу. Такие же болты и на ступицах и на звездочке на ходовом валу.
25.11.2013 в 12:39:49
Pavel003 написал : Не надо такое писать. Посмотри какая звездочка на ходовом валу, ступицы и промвал это все на шпонках больше 30 лет пахоты. Болты М12 отрывало. Шпонки правильно сделанные даже и намека нет на люфт. Болт видем на пром валу, фиксирует звездочку от перемещения по валу. Такие же болты и на ступицах и на звездочке на ходовом валу.
не путайте агрегат для вспашки с культиватором- у которого режим работы по определению-ударный, со всеми вытекающими... ну и конечно же не аргумент для кого-нибудь, но обратите внимание- каким способом осуществляется сопряжение выходных валов со звездами на любой мототехнике. что-то там нигде нет шпонок, и наверное не зря...
25.11.2013 в 15:12:41
федор-54 написал : не путайте агрегат для вспашки с культиватором-
А я и не путаю. У меня плуг крепится двумя болтами М 12 к корпусу, два раза эти болты рвались (не ломались) сразу оба.Просто шпонка это не кусок железяки, как многие думают, а серьезное изделие, достаточно посмотреть на ее чертеж.
26.11.2013 в 08:27:04
Попробую всетаки на шпонке. Обервет, приварить всегда успею. Просто хочется сделать разборным узел. Стерлись звездочки поменял да и все. Приваренные уже тяжелее менять. С этим понятно. Теперь следующее может использовать двухрядную цепь. Правда есть один нюанс. Ширина между пластинами у двухрядной и комбайновской цепи равна 9.5мм. У ижевской цепи 6.5мм.Ижевская звездочка имеет толщину 6мм. Вот и вопрос как поведет себя звездочка ижа на комбайновской цепи? Как отразится этот зазор на работу узла?
26.11.2013 в 09:21:35
qrz05 написал : Попробую всетаки на шпонке. Обервет, приварить всегда успею
Если люфта изначально не будет, и шпонка нормально будет сделано ничего не оборвет. На Неве на двигателе шкив на шпонке еще и посадка скользящая, не обрывает.
qrz05 написал : У ижевской цепи 6.5мм.Ижевская звездочка имеет толщину 6мм. Вот и вопрос как поведет себя звездочка ижа на комбайновской цепи? Как отразится этот зазор на работу узла?
Работать будет. А почему не поставить ИЖевскую цепь. Она стоит в цепном редукторе МТЗ фрезы. Работает. На снимке моих МБ (выше) на одном из МБ (у меня два таких, на снимке младший,старшему больше 30 лет) уже зуб звездочки на провалу сильно подтерся, цепь рабочая до сих пор.
26.11.2013 в 15:43:23
могу и ижевскую поставить.Просто ижевская выходит немного дороже. Нашел для сельхозтехники цепь под ижевский шаг по 30грн метр. Отличие в том что звездочка должна быть толщиной 9мм., и есть подозрение что она китайская. Если удастся из одной ижевской сделать привод на двойную ветку, то поставлю родную кировскую.
26.11.2013 в 16:06:54
qrz05 написал : могу и ижевскую поставить.Просто ижевская выходит немного дороже.
Я думал что речь идет о двойной. Просто там одинарной вполне достаточно. И более широкая цепь будет ходить. Куда она денется. Конечно лучше когда звездочка и цепь соответствуют друг другу.
26.11.2013 в 18:25:43
Pavel003 написал : Я думал что речь идет о двойной. Просто там одинарной вполне достаточно. И более широкая цепь будет ходить. Куда она денется. Конечно лучше когда звездочка и цепь соответствуют друг другу.
Я хочу вообще две цепи в паралель поставить, вместо двухрядной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу