09.02.2014 в 08:04:20
Kuzya411 написал : Пропало то почему? Половинки деференциала не сошлись или что? Под какой диаметр расточен деверенциал?
Это растояние между подшипниками или между половинками деференциала?
если между подшипниками то: Соберите корпус редуктора со вставленными подшипниками и замерьте растояние между подшипников через внутренние отверстия тех же самых подшипникав. Это и будет искомый размер.
Если же это растояние между половинками деференциала то соберите деференциал и так же замерьте растояние между его половинками.
Половинки деференциала не сходятся. Мешает выступ в 70 мм, который отмечен на чертеже красным. 70 мм слишком много, минимум на 15-17 мм нужно короче делать (именно столько не хватает мм для того чтобы половинки деференциала сошлись на валу). Отверстия в деференциале проточены на 35 мм. И что плохо с внутренней стороны в деференциале токарь снял немного метала в месте соприкосновения с валом. А сколько снял непонятно, толи по 2 мм с каждой стороны, толи по 3. Теперь сложно угадать внутренний размер деференциала. Да и вал теперь отдавать на переточку целая головная боль. Кто делал вал с завода уволился. Теперь попробуй нового токаря найти что бы проточил и вал не повело.. Нынче токарей в красную книгу заносить надо как исчезающий вид. Думал то чертеж правильный. А вышло что ошибка в нем есть и не малая.
09.02.2014 в 08:47:19
Pchelkin написал : Теперь сложно угадать внутренний размер деференциала
Так это не гадать надо, а измерять.
Pchelkin написал : Теперь попробуй нового токаря найти что бы проточил и вал не повело..
Так его и не ведет. Просто несоосность новой обработки вала со старой появляется, но если нормально установить деталь, то она в пределах разумного будет, для МБ во всяком случае. Ну а то что надо морочить голову это факт. Но сам ведь чертеж то токарю отдавал, не проверив все....
09.02.2014 в 09:34:49
qrz05 написал : Доброго времени всем. Перечитал тему и хочу собрать простенького культиватора на базе движка т200. Но без муравьиного редуктора. На рабочем валу будет просто шестерня и все. Вот тут и возник вопрос. Подшипники будут 307.Какого диаметра делать рабочий вал. Сразу хотел 30мм., чтобы можна было промышленные фрезы и прочее ставить. Но столкнулся с тем что нигде не могу найти трубу внутренним диаметром 30мм. Может сделать на 27мм под трубу ду25. или делать из 30 шестигранника вал. И потом самому варить из полосы трубу. Вобщем жду совета.
Может чем то смогу помочь. Хотя бы идеей. Больше фоток вставить не дают. Если есть вопросы, постараюсь ответить.
yadikus написал : cimon, здравствуйте. можно ли фото кондуктора для тяпок побольше(если сохранились конечно)., или на мыло - defil@telenet.dn.ua. буду очень обязан. сейчас пытаюсь придумать что-то с тяпками. что-то тяжело идет. заранее спасибо.
Постараюсь разыскать фото. Вроде я его уже выкладывал.
09.02.2014 в 11:39:34
хочу собрать простенького культиватора на базе движка т200. Но без муравьиного редуктора.
лучше, делай, по типу Великановых!
09.02.2014 в 12:50:34
Pchelkin написал : Половинки деференциала не сходятся. Мешает выступ в 70 мм, который отмечен на чертеже красным. 70 мм слишком много, минимум на 15-17 мм нужно короче делать (именно столько не хватает мм для того чтобы половинки деференциала сошлись на валу). Отверстия в деференциале проточены на 35 мм. И что плохо с внутренней стороны в деференциале токарь снял немного метала в месте соприкосновения с валом. А сколько снял непонятно, толи по 2 мм с каждой стороны, толи по 3. Теперь сложно угадать внутренний размер деференциала. Да и вал теперь отдавать на переточку целая головная боль. Кто делал вал с завода уволился. Теперь попробуй нового токаря найти что бы проточил и вал не повело.. Нынче токарей в красную книгу заносить надо как исчезающий вид. Думал то чертеж правильный. А вышло что ошибка в нем есть и не малая.
Тогда скорей всего вал сделан так чтобы этот выступ был от подшипника до подшипника. Соберите половинки редуктора вместе с подшипниками и замерьте. Если растояние между подшипниками окажется приблеженной к 70мм (растояние должно быть чуть больше на 1-2 мм) то просто нужно проточить половинки деференциала под диаметр того 70-ти милимитрового места. Сам же вал лучше не трогать т.к. не известно насколько точен станок на котором будут его точить и есть шанс что проскости по осям не поподут. Кстате отверстие в деференциале тоже лучше проточить на 1мм больше диаметра вала чтоб можно было сыграть в сторону если вдруг из за станка или оплошности токаря отверстие окажится не совсем по центру деференциала. Ну в прочем как показывает практика это редко происходит да и то в основном из за изрядно поношенного стонка. По поводу разности диаметров не волнуйтесь.. 1мм это не 1см и если смещение отверстия не произошло при расточке то точно по центру выровнять деференциал вам поможет например жестянка от пивной или консервной банки. В месте сварки (внашем случае изнутри деференциала) она не должна торчать из под половинок деференциала иначе она помешает при разжигании дуги и не удастся максимально точно и быстро выполнить паралельно расположенные прихватки. Так же сам зазор будет не лишним при сварке т.к. провар деталей будет лучше чем без зазора. Важно правельно прихватить детали перед сваркой. А именно синхронно распределить прихватки и при выполнении паралельных друг от друга прихваток засекать (примерно в уме) за сколько была выполнена первая прихватка. На противоположной стороне прихватка должна быть выполнена быстро и за тоже время. Тоесть если одна прихватка была выполнена примерно за 2 - 3 сикунды то и вторая тоже должна быть выполнена за это же время. Хороший сварщик легко справится с такой задачей. Из личного опыта сварки подобных вещей скажу что если одну прихватку сделать например за 2 сек. а вторую за 3 - 4 то деталь уведет. Важно так же выполнить вторую прихватку максимально быстро пока первая еще горячая и не успела, остыв, увести диталь в свою сторону. По сути лучше доверить такого рода сварку хорошему сварщику предварительно введя его в курс дела.
09.02.2014 в 21:44:25
Kuzya411 написал : Кстате как я понял у вас редуктор будет работать при двежении в перед через паразитную шестерню. Надежно ли это если учесть что редуктор именно Сзд? Паразитная шестерня на редукторах Сзд не имеет подшипника и вращается на латуневой втулке
Спасибо, я это знаю.У меня на выходе с мотора стоит редуктор , с мотора Д 300. Он меняет вращение. Соответственно движение вперёд не через паразитную шестерню.
09.02.2014 в 22:11:45
Kuzya411 написал : Тогда скорей всего вал сделан так чтобы этот выступ был от подшипника до подшипника. Соберите половинки редуктора вместе с подшипниками и замерьте. Если растояние между подшипниками окажется приблеженной к 70мм (растояние должно быть чуть больше на 1-2 мм) то просто нужно проточить половинки деференциала под диаметр того 70-ти милимитрового места. Сам же вал лучше не трогать т.к. не известно насколько точен станок на котором будут его точить и есть шанс что проскости по осям не поподут. Кстате отверстие в деференциале тоже лучше проточить на 1мм больше диаметра вала чтоб можно было сыграть в сторону если вдруг из за станка или оплошности токаря отверстие окажится не совсем по центру деференциала.
спасибо за ответ. Расстояние между подшибниками как оказалось действительно близко к 70 мм. Буду точить отверстие в деференциале под 40 мм. Плюс между половинками деференциала втулку решил тоже сделать с несколькими отверстиями по середине для прихватки сваркой к валу. Чтобы потом на вал всё насадить, болтами деференциал стянуть, а потом варить. В этом случае сварка даже при желании мало поведет метал. Ещё как вариант можно попробовать выточить болванку вместо деференциала. Размеры соблюсти под посадочные шерстеренок, ширину, окружность. И сделав штифт по середине и плюс ещё болванку на вал с помощью шпонки посадить. В этом случае сварка вообще не нужна будет. И деталь получится разборной. Вообщем по уму. Но это если токарь согласится сделать эту деталь и кусок железа по размеру подходящий найдется на болванку. Всё таки болванка по надежнее родного деференциала чугунного.. Один раз сделал и на всю жизнь забыл как говорится.
Ещё бы придумать к мотоблоку самодельный комбаин для уборки зерна и семян. Вообще бы здорово было. Мечта. Уже несколько лет пытаюсь найти такую самоделку. Но пока отечественные Кулибины обходят стороной подобные самоделки. На Украине выпускают по Китайской технологии миникомбаины. Ну и сам Китай выпускает. Стоят прилично. И не каждому по карману. Зато вещь, которую трудно оценить как помощника тем у кого земли чуть есть и хозяйство держит. Зерно дорогое жуть просто. А так пару га засадил зерновыми, убрал. Вот тебе дешевое зерно для хозяйства, а значит прибыль с продажи мяса, молока, яиц по больше за счет снижения трат на зерновые. Да и что то если придумать в виде косилки травы. Тоже вещь нужная в хозяйстве. Хотя наверное эти орудия и под минитрактор делать надо.
10.02.2014 в 15:32:49
Pchelkin написал : Плюс между половинками деференциала втулку решил тоже сделать с несколькими отверстиями по середине для прихватки сваркой к валу.
Втулка не обязательна. Если проточенное отверстие будет точно по центру (если токать в этом уверен) можно проточить точно в размер вала чтоб все налезло туговато. 1 мм приплюсовывать не нужно. Стянутый болтами деференциал на валу и так никуда не уведет при сварке. Вы же не на 400-ах амперах варить его будете =).
Pchelkin написал : Ещё как вариант можно попробовать выточить болванку вместо деференциала. Размеры соблюсти под посадочные шерстеренок, ширину, окружность. И сделав штифт по середине и плюс ещё болванку на вал с помощью шпонки посадить. В этом случае сварка вообще не нужна будет. И деталь получится разборной. Вообщем по уму. Но это если токарь согласится сделать эту деталь и кусок железа по размеру подходящий найдется на болванку. Всё таки болванка по надежнее родного деференциала чугунного.. Один раз сделал и на всю жизнь забыл как говорится.
Это да это железный вариант. По поводу чугунного деференциала волноваться не стоит. Он выдержит. Единственное слабое место там будет сварочный шов. Да и то это если не соблюсти технологию сварки. Например: остудить резко водой. Если же соберетесь таки варить родной дефер то детали перед сварко необходимо прогреть до примерно 600-800 градусов. Резаком или в печке на углях. После чего заварить и медленно остудить. Лучше всего приготовить ведро писка, подержать писок возле тепла чтоб он нагрелся.. в бане там у печки или еще где. Сразу после сварки засыпать сварные швы песком. Ну в данном случае положить дефер на что нибуть и засыпать ведром песка. И дать самостоятельно остыть. Варить лучше электродами УОНИ. Если все это соблюсти то конструкция прослужит очень долго.
Pchelkin написал : Ещё бы придумать к мотоблоку самодельный комбаин для уборки зерна и семян. Вообще бы здорово было. Мечта. Уже несколько лет пытаюсь найти такую самоделку. Но пока отечественные Кулибины обходят стороной подобные самоделки. На Украине выпускают по Китайской технологии миникомбаины. Ну и сам Китай выпускает. Стоят прилично. И не каждому по карману. Зато вещь, которую трудно оценить как помощника тем у кого земли чуть есть и хозяйство держит. Зерно дорогое жуть просто. А так пару га засадил зерновыми, убрал. Вот тебе дешевое зерно для хозяйства, а значит прибыль с продажи мяса, молока, яиц по больше за счет снижения трат на зерновые. Да и что то если придумать в виде косилки травы. Тоже вещь нужная в хозяйстве. Хотя наверное эти орудия и под минитрактор делать надо.
По поводу комбаина не знаю... не встречал. Ну если только скомуниздить как нить чертежи китайского и на его основе слепить самостоятельно. А вот с косилками гораздо проще. В интернете множество схем самодельных косилок на мотоблок. Начиная от роторных для газона и заканчивая косилками с ножами для сенокоса. Спросите у Яндекса или у гугла они то точно знают.
Мне вот тоже косилка интересна т.к. летом собираюсь кроликов набрать. К земе надо будет сено готовить. В этом году скорей всего тримером опять косить придется а вот за зиму думаю соберу косилку какую-нубудь с ножами.
Максс написал : Спасибо, я это знаю.У меня на выходе с мотора стоит редуктор , с мотора Д 300. Он меняет вращение. Соответственно движение вперёд не через паразитную шестерню.
Отличный редуктор =) жаль у меня такого нет
12.02.2014 в 09:27:30
Kuzya411 написал : Отличный редуктор =) жаль у меня такого нет
Ещё. как вариант, можно использовать бортовой редуктор с Луаза. Но там понижение меньше и как подружить с мотором, надо придумать.
12.02.2014 в 12:02:51
Максс, а какое передаточное число у редектора с Д 300?
12.02.2014 в 12:21:50
Помогите люди добрые =). У кого мотоблок на подобии этого: Ну вобщем у которых фреза сзади идет за мотоблоком. (модель не важна)
Может сможет кто предоставить некоторые данные.. а именно:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу