28.05.2009 в 21:10:14
Shihan написал : для тех кому лень или не позволяет гордость
:D как то и не пришло в голову там глянуть
28.05.2009 в 21:25:04
Когда-то встречал в журнале Моделист консруктор (номер и год не помню) цепной диференциал. На те МБ самодельные у которых привод на колеса цепной, подошол бы в самый раз. Если кого заинтерисует попробую вспомнить и нарисовать.
28.05.2009 в 21:27:09
Nikolya написал : попробую вспомнить и нарисовать.
Вспоминай и рисуй!
28.05.2009 в 21:27:19
lobzik написал : А на фрикционах разве на ослабляют (отпускают нажав на рычаг) одну муфту, а для пущего эфекта (это чтоб наместе развернутся) можно и подтормозить РАСЦЕПЛЕНУЮ сторону .... вроде так.
Именно так. На тракторах старых и на Т-34. На более новой технике тракторной и уже устаревшей "танковой" - планетарные механизмы поворота, чем то напоминающие дифференциал. Конструкцию описывать неохота, да и практического смысла мало. :) Желающие могут гуглем поискать. В нынешних танках поворот осуществляется как разъединением бортовых фрикционов (на малой скорости и на месте), так и изменением передаточных чисел бортовых "гитар". Типа на правом борту 3-я передача, на левом 2-я.
28.05.2009 в 21:38:22
2rele_svg , вот ведь здесь то более подробно ответили. А то нет дифа и всё тут!:)
28.05.2009 в 21:38:56
lobzik написал : Звездочка переделана так-
Так и предполагал, но отверстие без токарного станка с эксцентриситетом получится :(
28.05.2009 в 21:40:38
Shihan написал : А то нет дифа и всё тут!
Так и нету :) ПМП - это постоянно заблокированный дифф, у которого разблокируется сторона поворота. В первом приближении где-то так ;)
28.05.2009 в 22:01:19
rele_svg написал : Так и предполагал, но отверстие без токарного станка с эксцентриситетом получится
Это не критично можно подпружиненым натяжничком подправить. Покрайней мере там точно топорная работа как говорится доколенки.
GoraKornev написал : В том то и дело что необходимо применять детали которые в случае выхода из строя можно будет легко найти или купить, а в Вашем случае это единичное производство и не у каждого есть "доступ" к токарю и фрезеровщику.
Тут полностю с вами согласен. Но вариант привлекательный, мож кто додумается в дом условиях как соорудить.
Nikolya написал : Когда-то встречал в журнале Моделист консруктор (номер и год не помню) цепной диференциал. На те МБ самодельные у которых привод на колеса цепной, подошол бы в самый раз. Если кого заинтерисует попробую вспомнить и нарисовать.
Если можно подробней.....
глаза бояться, руки делают
28.05.2009 в 22:35:03
lobzik написал : Если можно подробней.....
Я тут это, по интернетам порылся. Вот чего нарыл.
Главная передача - это ведомая звезда. на ней смонтированы сателиты 3, 4, и паразитная звёздочка 5. 1 и 2 это звёздочки на полуосях. ну, и два отрезка цепи. сателиты 3 и 4 жёстко соедины между собой, звёзды 1 и 2 соединены со своими полуосями, а звёздочка 5 просто вращается. Кто знаком с принципом классического дифференциала, и здесь разберётся.
28.05.2009 в 23:19:40
lobzik написал : Если можно подробней.....
Нарисовал! но меня уже опередили!
29.05.2009 в 08:13:34
Интересная идея сделать блокирующийся дифференциал на МБ, Хотелось бы увидеть схему блокировки на МБ типа Агро или МТЗ, как у них это сделано может кто-нибудь знает?
29.05.2009 в 09:20:45
newbas написал : Приводная цепь(которая идет на оси колес) будет рваться из-за высоких нагрузок
Вчера шел домой с работы и думал про этот дифференциал, и вспомнил интересный пример. В 90-х годах, дело было в селе, парни те что постарше меня достали где-то раму с карта и поставили на него двигатель с планеты-3 и цепь соответственно тоже ижевская, так вот на карте дифференциала не было, единственное что там колеса маленькие но широкие, но ничего там не рвалось, только резина горела по страшному :) , но аппарат был тот что нужно, рвал со страшной силой. А в случае с мотоблоком его будет тяжело разворачивать, а цепь я так думаю должна выдержать, а если нет то поставлю на 19 цепь.
29.05.2009 в 11:14:50
2GoraKornev На моем мотоблоке ширина колеии составляет 50 см., так при выезде с тележкой на асфальт он практически неуправляем, разворачивать приходится практически рывком и обязательно снизив скорость, а на дороге с простым покрытием или целине разворачивается довольно легко, а так как у вас для дорог есть другой транспорт думаю ничего страшного.
29.05.2009 в 11:36:55
GoraKornev написал :
На мотоблоке цепь выдержит Ижевская, двиг ижа, и все передаточные отношения здесь выдержаны по отношению к диаметрам колёс. Это же не пневматик, да и на пневматике ижевская цепь вполне справляется со всеми напругами. кроме хорошего кочкарника.
29.05.2009 в 11:43:34
Areslan написал : так при выезде с тележкой на асфальт он практически неуправляем, разворачивать приходится практически рывком и обязательно снизив скорость,
Ареслан, сделай люфты в посадочных на валу и появится хорошая управляемость на асфальте. У меня так, правда это от износа, но это лучший способ который не нарушает простоту конструкции и даёт маневренность на дороге. Пример, даже если отверстие во втулках разбито на миллиметра 2, то появляется в сумме хороший угол свободного хода в соединении вала и ступиц колёс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу