Kamikaze

Местный

Запорожье

20.09.2008 в 20:46:01

Основа безопасности - защитное зануление корпусов светильников (и прочих электроприемников) третьей жилой питающего кабеля, защитное зануление металлоконструкции потолка и выполнение ДСУП в ванной комнате, плюс дополнительно УЗО 10-30мА на линии освещения (и прочих электроприемников). Но организация ДСУП возможна только в домах новой постройки с пятипроводным стояком. В старых домах с реконструированным стояком - надо смотреть по месту. 12В радикально повысит безопасность только при применении БЕЗОПАСНОГО РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО тр-ра по ГОСТ 30030, обычные трансы для галогенок таковыми официально не являются. В абсолютном большинстве случаев 12В безопасно даже в ванной, при мокрой коже, однако в литературе описаны отдельные случаи смертельного поражения даже таким низким напряжением.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

song73

Местный

Санкт-Петербург

21.09.2008 в 12:34:43

Спасибо за подробные ответы)))Очень хочу выслушать Ваше мнение по след.вопросам: 1.Скажите,а есть правило,как грамотно размещать этот светильник (учитывая особенности направления света):прямо над головой или лучше в стороне?Или это не важно? 2.Есть светильньки с открытыми лампочками,а есть закрытые слега матовым стеклом.Видели ли Вы и те и те в работе?Большая ли разница при освещении? 3.Я знаю,что мощность трасформатора должна быть с запасом,но вот в чём вопрос:был в магазине и продавец сказал,что лучше взять на каждую лампочку отдельный трансформатор.Так как собираюсь ставит 4 светильника (больше не хочу т.к. ванная маленькая)с лампами по 50Вт(35 будет маловато думаю),то он предложил мне к каждому трансфор по 50Вт.Сказал так правильнее будет для насыщенности света и если один транс сдохнет,то остальные будут светить,а так мол все погаснут(если от одного трансформа). 4.Все говорят про УЗО.Если не трудно,можно подробнее:какое нужно купить (ставить)и как оно устанавливается? Жду с нетерпением,Сергей.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.09.2008 в 13:34:44

song73 написал : 1.Скажите,а есть правило,как грамотно размещать этот светильник (учитывая особенности направления света):прямо над головой или лучше в стороне?Или это не важно?

Есть мнение :), что светильники могут устанавливаться в зоне 2 ванной комнаты - т.е. не над ванной (душевым поддоном). Степень защиты светильника от влаги при этом д.б. не ниже IP*4. При установке на расстоянии свыше 0,6м в сторону или св. 2,25м по вертикали от уровня пола (зона 3) - не ниже IP*1. Про степени защиты и зонирование ванной комнаты можно глянуть тут: http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=268. Внимание! "Колян" известен тем, что как минимум некоторые рекомендации идут вразрез с действующими ПУЭ, поэтому остальное содержимое статьи может потребоваться "фильтровать".

song73 написал : 4.Все говорят про УЗО.Если не трудно,можно подробнее:какое нужно купить (ставить)и как оно устанавливается?

Электромеханическое достойного производителя (ABB, Legrand, Moeller и т.п.) с уставкой 10-30мА (10 мА потенциально безопаснее, ИМХО, это имеет смысл на розеточных линиях, а чисто на освещение лучше 30мА), на номинальный ток не ниже (лучше выше), чем у вышестоящего автомата или сумма нижестоящих автоматов. При применении электронных тр-ров желателен тип А, в остальных случаях на освещение достаточно типа АС. Устанавливается как двухполюсный автомат - через УЗО пропускается фаза и рабочий ноль.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vlad(kam)

Местный

Ростов-на-Дону

21.09.2008 в 14:09:49

song73 написал : 3.Я знаю,что мощность трасформатора должна быть с запасом,но вот в чём вопрос:был в магазине и продавец сказал,что лучше взять на каждую лампочку отдельный трансформатор.Так как собираюсь ставит 4 светильника (больше не хочу т.к. ванная маленькая)с лампами по 50Вт(35 будет маловато думаю),то он предложил мне к каждому трансфор по 50Вт.Сказал так правильнее будет для насыщенности света и если один транс сдохнет,то остальные будут светить,а так мол все погаснут(если от одного трансформа).

Вопрос цены?? сколько будет: 1) 4 сафита, 4 лампочки, 4 трансформатора ???? ИЛИ 2) 6 фаситов, 6 лампочек,один общий трансформатор?

И ещё,галогенки - это узконаправленный свет,4 сафита не дадут полного ощущения освещённости объектов(тут как то пробегала тема про свет на кухне от 4 сафитов и мол что тускло), так что ещё раз делают акцент - делайте 6-8 сафитов, по 20-35 Вт, и будет приятнее и ярче, и температурный режим реечного потолка будет нормальным.

0
Гость

Аккаунт удален

21.09.2008 в 19:51:16

song73 написал : Добрый день.Собираюсь делать реечный аллюминевый потолок в ванной со встроенными лампочками

Ванная комната 1.7Х1.7 стоят пять галогенок, две над ванной по 20 ватт(прямые) и три по 35 ватт над основным пространством (поворотные) транс на 150 ватт, пять лет претензий нет. До лампочек кинут провод 1.5 квадрата от транса.

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2008 в 21:38:32

Vlad(kam) написал :

filvik написал :

Друзья мои,Вы меня не поняли)))Здесь речь идёт не о цене или о кл-ве светильников,а о том,нормально будет если на лампу в 50Вт будет и трансформ на 50 Вт?!Просто слышал,что транс должен быть с запасом немного...А по поводу того,чтобы ставить один трансформатор на все лампы,так я уже говорил:если он сдохнет,то все лампы погаснут,а так на каждый будет свой....

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2008 в 21:57:38

song73 написал : Здесь речь идёт не о цене или о кл-ве светильников,а о том,нормально будет если на лампу в 50Вт будет и трансформ на 50 Вт?!Просто слышал,что транс должен быть с запасом немного...

Правильно слышали. Запас трансформатора по мощности не помешает.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Перец

Местный

Челябинск

22.09.2008 в 22:02:35

song73 написал : а так на каждый будет свой....

Глумитесь, но в меру!;)

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

23.09.2008 в 12:03:19

Перец написал :

Прошу меня простить,я ошибся,мне рекомендовали транс не на 50,а на 60Вт.Я вот тут подумал,хоть и не разбираюсь в электрике...А смогу ли я поменять сгоревший транс не отключив при этом напряжение в ванной?Получается один будет транформ на все лампы или на каждую отдельный не важно?!Ответьте пож-ста:как можно сделать так,чтобы при сгорании одного транса свет хотя бы частично оставался в ванной до его замены (в случае если не один всё же будет транс,а скажем два или больше)?А то меня любимая затюкает)))

0
Гость

Аккаунт удален

23.09.2008 в 16:04:59

А светодиодные использовать не думали?

0
song73

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2008 в 11:41:59

narayana написал : А светодиодные использовать не думали?

Не,не думали)))А не расскажите,чем они отличаются от обычных?И нужен ли к ним трансформатор?А я пока картинки в инете поищу)))

0
Dik 45

Местный

Москва

14.10.2008 в 23:37:20

Уважаемые, не подскажете ли вот по такому вопросу, можно ли вот в эти балки вставлять галогенки: http://www.pkfunix.ru/products/bulks/classic.html На рынке в одном месте девочка сказала, что не выдержат нагрева, а в двух других местах, что всё будет нормуль - типа можно, этот материал выдерживает эту температуру. Вот я весь в раскорячку, что это, желание продать любой ценой или всё таки они выдержат нагрев? (балки предполагались в ванную)

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

15.10.2008 в 00:00:23

Dik 45 написал : На рынке в одном месте девочка сказала, что не выдержат нагрева, а в двух других местах, что всё будет нормуль - типа можно, этот материал выдерживает эту температуру.

Пенополиуретан - он и в Африке пенополиуретан. Конечно поплавится.

0
iale

Местный

Москва

15.10.2008 в 00:29:56

avmal написал : Конечно поплавится.

Смотря какой ППУ и какая там будет температура, некоторые марки ППУ и до +200 С держат.

0
avmal

Местный

Москва

15.10.2008 в 00:41:08

iale написал : Смотря какой ППУ и какая там будет температура

Не думаю, что на галогенках будет маленькая температура.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу