18.02.2006 в 02:12:40
Ввод 2х10 Al, разводка розеток двужильным проводом 2х2,5 медь, света - 2х1,5 медь, водопровод стальной - бойлер и стиралка заземлены на него, отопления нет. Стиралка будет висеть на 4м автомате после УЗО, а на 3м бойлер и насос скважины (через провод на скважину есть возможность заземлить бойлер, там стоит провод 3х2,5-идет со 2го этажа от бойлера к скважине???) :-) Скажите чего не так, чнго добавить/переделать? :-l
Щиток:
18.02.2006 в 02:41:01
2Emperor
После этого подробно отвечаем на вопрос: находятся ли водопровод и насос скважины "в электрическом контакте с землей непосредственно" и как конструктивно этот контакт с землёй обеспечивается.
Прикидываем ток утечки и сравниваем с номинальным током УЗО.
18.02.2006 в 03:02:49
Arr написал : После этого подробно отвечаем на вопрос: находятся ли водопровод и насос скважины "в электрическом контакте с землей непосредственно" и как конструктивно этот контакт с землёй обеспечивается.
Тут выходит так: со второго этажа от бойлера идет провод 3х2.5 медь, но используются только 2 жилы, вот я и хочу заземлить бойлер на "пустую" жилу, а конец закрепить на стальной абсадной трубе скважины, пойдет так? Земля стиралка приделана к болтику привареному к водопроводной трубе длинной метров 40 в земле без изоляторов?
Arr написал : Прикидываем ток утечки и сравниваем с номинальным током УЗО.
Ага, значит 0,4*50=20 мА, т.е. уже надо делить на 2 узошки по 30 мА?
18.02.2006 в 03:08:58
2Emperor Ток утечки СЕТИ - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника - ленитесь считать, да. :)
18.02.2006 в 03:19:40
Arr написал : 2Emperor Ток утечки СЕТИ - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника - ленитесь считать, да.
Нет, просто я точно не знаю длинну фазного провода, даж приблизно. :-l Вообще сеть не очень развита может метров 400*10/1000=4 мА. По моим рассчетам почти вписываюсь! :-) А наличие УЗО на входе на 100(300) мА, обязательно и какова его функция? Новый вариант c 2мя УЗО :
18.02.2006 в 03:34:11
2Emperor
ЧИТАЕМ ПУЭ: 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Так что НЕ обязательно.
Розетки будут "евро", третий контакт куда будете подключать? Отдельную линию на сигнализацию и холодильник с автоматом но без УЗО не хотите? Что на конце 25А линии хозпостроек?
18.02.2006 в 14:44:19
Arr написал : Так что НЕ обязательно.
Но желательно! :-) 100 или 300 мА имеет, или в нем тоже ток общих утечек не должен превосходить 1\3 номинала УЗО?
Arr написал : Розетки будут "евро", третий контакт куда будете подключать? Отдельную линию на сигнализацию и холодильник с автоматом но без УЗО не хотите? Что на конце 25А линии хозпостроек?
Все уже 5 лет как сделано. Розетки без земли стоят, дом деревянный - все провода в пластиковых коробах, так что в ближайшие лет 10 переделыватся ничего не будет думаю. Щиток по дурацки сделан, на старых черных автоматах, причем по отдельному автомату на L и N, да еще на одной на 16А, на другой на 10А, так их последнее время стало выбивать как пылесос включишь, вот и решил уже сделать нормально.
Тут получается такое, что на этом автомате на 25А, на хозпостройки висит очень много: 1.летняя кухня - холодильник, микроволновка и маленький бойлер 2.баня - стиралка 3.мастерская\сарай - там 2 лампы и 2 розетки
Сигнализации нет и думаю не будет, решетки стоят, да и брать там особо нечего.
18.02.2006 в 16:25:56
Emperor написал : Но желательно!
Входное УЗО желательно (тип S). ИХМО имеет смысл к нему пристыковать блок защиты от перенапряжений (шириной в один модуль), что при протяженной воздушной трассе актуально. Правило 1\3 должно выполняться для любого УЗО во избежание ложных срабатываний.
Emperor написал : по отдельному автомату на L и N,
грбейшее нарушение ПУЭ, к сожалению широко распространенное. В проводах N, PE или PEN не должно быть НЕЗАВИСИМЫХ размыкателей.
А вот о зависимых стоит задуматься. Если по какой-либо причине на протяженной трассе, например, гаража, возникнет повреждение изоляции и появится утечка с N на землю (на настоящую, которая под ногами), УЗО отключит не только линию гаража, но и линии хозпостроек. Если же применить двухполюсные автоматы, то можно будет ПОЛНОСТЬЮ (и по фазе и по нейтрали) отключить линию гаража и включить УЗО.
Ага, так у Вас наименее электробезопасное помещение то не дом, а хозпостройка, в ней приборы с защитой класса 1, то есть требующие заземления размещены. Поскольку ввод туда 25А, имеет смысл установить в хозпостройке свой маленький щиток с парой - тройкиой автоматов.
Какие розетки планируете на летней кухне - "евро"? Какое расстояние от бойлера до холодильника и СВЧ? Скважина и водопровод - это единая сварная конструкция? Водопровод выходит за территорию Вашего участка? Вы ни о какой "мелочи" вроде газовой плиты с электроподжигом не забыли?
18.02.2006 в 17:48:18
Очепятка, в предыдущем посте фразу про входное УЗО следует понимать так, что если не ставить защиту от перенапряжения, то в этой схеме входное УЗО на фиг не нужно.
18.02.2006 в 23:27:44
Arr написал : Входное УЗО желательно (тип S).
Что значит этот тип?
Arr написал : Если же применить двухполюсные автоматы, то можно будет ПОЛНОСТЬЮ (и по фазе и по нейтрали) отключить линию гаража и включить УЗО.
Тут согласен, но к сожалению надо соизмерять с финансовыми возможностями, но вот как раз может на гараж и стоит, там уже перебивали провод, он соеденен, но как, да и если газ будут вести-ему снова будет кирдык. :-)
Arr написал : Поскольку ввод туда 25А, имеет смысл установить в хозпостройке свой маленький щиток с парой - тройкиой автоматов.
К сожалению слишком трудоемко будет.
Arr написал : Какие розетки планируете на летней кухне - "евро"? Какое расстояние от бойлера до холодильника и СВЧ?
Там тож все запутано. Свет и часть розеток, в том числе и холодильника весит на Al хозпостроек, без заземления. А СВЧ, бойлер, стиралка на медной линии хозпостроек. Холодильник стоит далеко, а вот бойлер весит над СВЧ, но для них и для стиралки в бане тож специально были сделаны розетки с землей на стальной водопровод, который скоро надо будет менять на пластик.
Arr написал : Скважина и водопровод - это единая сварная конструкция? Водопровод выходит за территорию Вашего участка?
Брр, блин куда не плюнь-везде черт знает что, и фиг знает как обьяснить! :-) Ситуация такая что весь стальной водопровод в здания, кроме поливочного будет менятся на пластиковый-некоторые трубы с 1960 г стоят, из них такая гадость льется, фее. Вот и получится что вся земля пропадет, да и сейчас он не выходит за участок, там все время ломает на входе американку от движения земли во время зимы-поставили шланг. А от скважины идет пластик и подключен пока к стали.
Arr написал : Вы ни о какой "мелочи" вроде газовой плиты с электроподжигом не забыли?
Пока простенькая газовая от пропана стоит, без розжига. Но вот должны провести газ в пластиковой трубе, тогда видать поменяем на плиту с элетророзжигом.
Arr написал : Очепятка, в предыдущем посте фразу про входное УЗО следует понимать так, что если не ставить защиту от перенапряжения, то в этой схеме входное УЗО на фиг не нужно.
Это радует! :-)
19.02.2006 в 14:08:29
Три автомата 1р+1 - посмотрите, это недорого, зато много проблем может снять. Щиточек на пару С16А в деревянной хозпостройке при 25А вводе и по нормам надо, и по здравому смыслу очень желательно.
Ну в конце концов вбурить 75 стальную трубу на пару метров (до грунтовой воды) рядом с кухней - вполне достойный заземлитель для такой схемы (ТТ) должен получиться. Хотя фомально надо бы измерять сопротивление растеканию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу