Mazayac написал :
Дело за малым - однозначно определить направление подачи в этом стояке.
я возьму пирометр и вместе с Александром замерим температуры стояка у пола и после радиатора, в верхней части стояка ... такой вариант вас устроит?
может у коготь есть тепловизор? и есть желание присоединится к нам, для более точного изучения феномена :)
SanSvar написал :
у вас всё в теории, а я вам говорю .... что всё греет по полной программе.
и это не только на этом объекте
Вероятно дело в том, что у используемых вами радиаторов Sira две вертикальные трубки. При использовании Глобал или Рифар с одной трубкой, возможно, эффект будет другим.
waw0375 написал :
Вероятно дело в том, что у используемых вами радиаторов Sira две вертикальные трубки. При использовании Глобал или Рифар с одной трубкой, возможно, эффект будет другим.
на этом объекте устанавливались радиаторы Элеганс и они имеют одни канал...
SCB написал :Mazayac,
Буду благодарен, если вы критические замечания продолжите пояснениями.
Что именно пояснить?
По удлинителю потока позволю процитировать уважаемого ВТБ!, отдельное ему спасибо за пояснения:
Давайте для иллюстрации возьмём диагональное подключение снизу-вверх.
Итак, теплоноситель поднимается по первым секциям вверх и заблокирован (очень медленное движение вниз в остальных секциях) противодействующими давлениями:
гидродинамическим напором от подачи "снизу";
гидростатическим за счёт конвекционных сил "сверху".
От чего зависят эти силы?
Первая - от гидравлического сопротивления на участке от подачи до первой "неработающей" секции батареи.
Вторая - от разности температур теплоносителя и воздуха и от высоты секции.
У нас три варианта.
1) Достаточное соотношение циркуляции и температуры.
Гидравлическое сопротивление больше, циркуляция всегда идёт снизу вверх по всем секциям.
2) Промежуточная ситуация.
Холодная батарея успешно "запускается" снизу-вверх, при разных колебаниях циркуляции/температуры либо завоздушивании часть секций "опрокидывается" начиная с середины.
3) Недостаточное соотношение.
В части секций всегда очень медленная циркуляция сверху-вниз.
Итак, у нас диагональ и 2-ой или 3-ий случай.
Помещаем в верхний коллектор отцентрированный глухой цилиндр со стороны подачи длиной до крайней секции.
Во-первых, он увеличивает гидравлическое сопротивление вертикальных каналов, частично перекрывая выход из них в горизонтальный коллектор.
Во-вторых, несколько увеличивается гидравлическое сопротивление самого горизонтального коллектора.
Если увеличение сопротивления достаточное, то мы получаем 1-ый случай.
Или уходим от 3-его ко второму.
Для случая одностороннего нижнего подключения просто заменяем трубку глухим цилиндром - картина от этого не меняется.
По поводу подачи теплоносителя в нижний коллектор и отбора из верхнего тоже требуются пояснения?
Вам теорию ( http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html Выборка "на пальцах": В биметаллический радиатор при нижней подаче теплоноситель заходит в нижний коллектор, но не может распределяться вверх по тонким трубочкам, так как движению теплоносителя вверх, по этим трубочкам начинает противостоять «встроенный» в радиатор гравитационный насос. Т.е. при этом насос в теплопункте стремится протолкнуть теплоноситель по узким трубочкам вверх, а остывающий теплоноситель, под воздействием гравитации стремиться опуститься вниз. И из-за малого диаметра этих трубочек эти два прямо противоположных потока никак не могут разойтись и практически полностью останавливают друг друга. Также из-за малого диаметра трубочек первые секции, в отличие от чугунного радиатора, не могут начать работать как гидроразделитель (гидрострелка). ) или практику ( http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=543504 )?
SanSvar написал :
я возьму пирометр и вместе с Александром замерим температуры стояка у пола и после радиатора, в верхней части стояка ... такой вариант вас устроит?
может у коготь есть тепловизор? и есть желание присоединится к нам, для более точного изучения феномена :)
Нет, боюсь не устроит. Например, у меня температура стояка у пола и у потолка не отличается и на 1 градус...
Корректнее сделать второй замер парой-тройкой квартир выше или ниже.
И да, есть желание, готов подъехать с тепловизором - в случае если подтвердится нижняя подача. Бешеной собаке семь вёрст не крюк :)
Mazayac написал :
И да, есть желание, готов подъехать с тепловизором
Я только ЗА!!! что бы раз и навсегда закрыть данный вопрос :)
Как я определял подачу:
работа с заморозкой я произвожу в два этапа: первый этап, это демонтировать старый конвектор и "разорвать" циркуляцию, это самый сложный этап, так как это делается в рабочем контуре с циркуляцией. После снятия конвектора я устанавливаю шаровые краны и временную перемычку из Рехау Стабил. После, что бы долго не "морозить" стояк и жильцов по этому стояку, я размораживаю стояк и опять запускаю циркуляцию... вот этот самый момент очень легко можно понять откуда и куда идёт поток, так как прогрев стояка идёт в одну сторону и в данной квартире на всех трёх стояках он шёл с низу вверх.
Для точного понимания как будет прогреваться новый радиатор я подключил новые радиатора по временной схеме при помощи труб Рехау Стабил, по схеме бокового подключения ... в итоге прогрев был печальный, в зале где самый длинный радиатор он был почти холодный :(
плюс для окончательного и утвердительного понимания направления я использовал пирометр для замера температуры стояков с низу перед входом в радиатор и после выхода из него, на первых вертикальных участках стояка.
Млин, вся эта дискуссия напоминает тел. разговор двух друзей из разных городов.
Один на улице, другой дома у телевизора
Как там у вас погода ?
+20 и солнце
Да ладно, ты врешь, по телеку только что передали , что у вас +10 и дождь.
SanSvar написал :
при хорошей циркуляции и обычное боковое подключение при нижней подачи будет работать приемлемо.
разница конечно будет, но не так критично... + зависит от количества секций
Полностью поддерживаю коллегу ! Если бы это было неправдой, здесь Мастерсити это узнали бы первыми. Боковое подключение стальными трубами на резьбах при нижней подаче я так же применял несколько раз в своей практике и аналогично, нарекания на плохую работу услышали бы все ... если чё. Неужели кто либо из мастеров будет себе портить репутацию такими просчётами. Включайте логику, господа
Tehnik-san написал :
Полностью поддерживаю коллегу ! Если бы это было неправдой, здесь Мастерсити это узнали бы первыми. Боковое подключение стальными трубами на резьбах при нижней подаче я так же применял несколько раз в своей практике и аналогично, нарекания на плохую работу услышали бы все ... если чё. Неужели кто либо из мастеров будет себе портить репутацию такими просчётами. Включайте логику, господа
Что значит "было бы неправдой"?
Плохая работа биметалла с нижней подачей - бич деяний современных горе-мастеров, втупую меняющих чугун на биметалл. Интернет пестрит стонами "счастливых" владельцев новых батарей, которые не греют. И на Мастерсити таких бедолаг - вагон и маленькая тележка. Тему "Как правильно подключить биметаллический радиатор", например, можно почитать.
И про удлинитель потока - там тоже полным-полно прецедентов.
Mazayac, дофига примеров, когда греют с нижней подачей и простейшим боковым подключением. Даже с уменьшением изначального диаметра трубы (МП, ПП - вот это все). Хз, почему - но вот как-то даже сама природа потворствует *****делам зачем-то... Ну или просто не все так страшно, как иногда это пытаются обрисовать.
При плохой циркуляции и с правильным подключением ничерта толком не работает, а с хорошей - любое работает вполне сносно. Как бы всем начхать, если батарея греется неравномерно: один фиг все ставят как можно большего крокодила, по принципу сколько влезет, или сколько денег не жалко.
Warhamster, у кого-то "вполне сносно", как у родителей, где хватает 5 секций и система не убита.
А кто-то натурально замерзает с корявым подключением, как у брата, где 8 секций толком не работают (термограмма выше).
Вопрос в студию: зачем делать подключение, даже в нормальных СО теряющее, допустим, 15-20% эффективности радиатора, может вообще не заработать и крайне уязвимое в дальнейшем (от скорости циркуляции и температуры теплоносителя)?
"А мы всегда так делаем и никто ещё не жаловался" - самый мерзкий аргумент, терпеть его не могу.