12.04.2009 в 20:44:25
При тормозе выбега класического двигателя мабучи (который стоит в половине брендовых шуруповёртов)согласно datasheet - 126А!!!
12.04.2009 в 20:46:03
Petruha написал : Кроме того, в спецификации производителя указано типовое внутреннее сопротивление - 0,01 Ом, что при токе 45А дает падение 0,45 В, соответственно, нагрузке достанется 2,85В, что не так и плохо.
Напруга падает на банке т.е. реально нагрузка получает ещё меньше.
12.04.2009 в 20:53:47
krivoru4ka написал : При тормозе выбега класического двигателя мабучи (который стоит в половине брендовых шуруповёртов)согласно datasheet - 126А!!!
Извените не мабучи, Джонсон 785.
12.04.2009 в 21:43:00
krivoru4ka написал : Напруга падает на банке т.е. реально нагрузка получает ещё меньше.
Не совсем понял смысл написанного. Кстати, реально никель-кадмий проигрывает еще больше, поскольку напряжение элемента меньше. Например, нам надо 12В. Для этого нам надо последовательно соединить 10 НиКд элементов, в результате внутреннее сопротивление получим 0,15 Ом. При токе, скажем, 40А, падение напряжения составит 6В (!) - половина мощности идет тупо на нагрев батареи. Для ЛиФе имеем: нужно только 4 элемента, результирующее напряжение - 13,2В, сопротивление - 0,04Ом, падение при том же токе - 1,6В. В итоге, в первом случае имеем на движке всего 6В, во втором - 11,6В - существенная разница, не правда ли?
krivoru4ka написал : При тормозе выбега класического двигателя мабучи (который стоит в половине брендовых шуруповёртов)согласно datasheet - 126А!!!
Тормоз - не совсем штатный режим работы, в режиме максимальной эффективности тот же мотор потребляет порядка 20А.
12.04.2009 в 22:55:50
Petruha написал : Тормоз - не совсем штатный режим работы
это вообще нерабочий режим. При нём накоротко (кнопкой) замыкается обмотка ЭД, на которой наводится ЭДС самоиндукции. Ещё бы там не было сотни ампер. Сопротивление-то в цепи: только щётки, кнопка и обмотка ротора :)
13.04.2009 в 09:09:34
Petruha написал : 0,15 Ом. При токе, скажем, 40А, падение напряжения составит 6В (!) - половина мощности идет тупо на нагрев батареи.
откуда вы столько R взяли? В реальности нет такой потери напряжения.
13.04.2009 в 09:28:39
Кстати сопротивление NiMh ячйек которые я последний раз покупал - 4mΩ. У кадмия ещё меньше должно быть.
15.04.2009 в 05:57:35
Как заряжаются литийионные аккумуляторы? как подключается конроллер? можно ли изготовить контроллер самому? возможно ли испльзовать литийионные аккумуляторы без контроллера? заранее благодарен..
15.04.2009 в 06:30:10
15.04.2009 в 21:15:53
Опыт эксплуатации NiCd аккумуляторов в шуруповерте совершенно не обрадовал:
Новый аккумулятор (запасной) для боша от 3т.р. и выше. Такой вариант совсем не радовал не из-за цены, а из-за необходимости заряжать уже 2 аккумулятора по 4-ре часа
Решил установить LI-FE аккумуляторы вместо штатных 2300mAh по цене 18$ штука - всего 4-ре штуки вот что из этого получается: На штатное место поместилось только два аккумулятора, остальные два в доп. отсеке :)
В тяжелых боевых условиях еще не проверял! Но крутит нормально! :)
15.04.2009 в 23:02:03
2 eugin_b за что же его так? :(
4 часа это каким ЗУ? Нужно было купить за 1000 р. одночасовое с детектором -dV.
Это с таким чемоданом, привязанным к ручке, теперь работать будете?
За
16.04.2009 в 06:02:25
За то, что приходится работать а автономных условиях, где 220в от автономного бензинового генератора. Нужны нормальные условия для автономной работы.
4-ре часа штатным зарядным устройством. Я уже купил одно зарядное устройство для NiMH формата AA и AAA. Оно было с детектором -dv и функцией разряда. Вело себя крайне неадекватно. Необоснованная и непрогнозируемая продолжительность разряда/заряда. Это ЗУ привело в негодность мои аккумуляторы для радиотелефона и фотоаппарата. Купил себе нормальное для Pb,NiMh,NiCd,LiOn,LoPol,LiFe вместе с Li-Fe аккумуляторами для шуруповерта. Это ЗУ смогло восстановить испорченные аккумуляторы. Так-же у меня есть машина на радиоуправлении и с NiCd аккумулятором, несмотря на постоянный контроль за процессом заряда/разряда - деградация аккумуляторов со временем видна невооруженным взглядом.
Как видите, решение об использовании Li-Fe было на основании собственного негативного опыта. За 3600 можно взять то, что вы предлагаете, но негативный опыт не позволяет этого сделать, так-как создается ощущение - "деньги на ветер"
У меня зеленый PSR. У Li-Fe есть батарейки поменьше, они влезли бы в штатный корпус. Так-же можно было бы подобрать правильные Li-Pol аккумуляторы под корпус, но мне важно было время автономной работы, надежность и взрывобезопасность, время заряда, отсутствие эффекта памяти и был интерес испытать новую технологию.
Доп. корпус большеват и это несомненный "-". При этом корпус по большей части пустой (был готовый). Вес всего хозяйства такой-же как и у NiCd... Может кто-то следующий придумает более удачную эргономику? :) Пока-что этот недостаток просто мозолит глаза и на скорость не влияет.
16.04.2009 в 11:54:23
eugin_b написал : Решил установить LI-FE аккумуляторы вместо штатных 2300mAh по цене 18$ штука - всего 4-ре штуки
Почему нет? Хорошая идея (за исключением "пришпандоривания" доп. отсека)Где брали, если не секрет?
eugin_b написал : Купил себе нормальное для Pb,NiMh,NiCd,LiOn,LoPol,LiFe вместе с Li-Fe аккумуляторами для шуруповерта.
eugin_b написал : но мне важно было время автономной работы, надежность и взрывобезопасность, время заряда, отсутствие эффекта памяти и был интерес испытать новую технологию.
При данных условиях нужно было брать NiMh! Банки стандарта 2/3 SC ( если да, то макс. ёмкость 2Ah)? Заказать банки в фирме занимающиейся их поставкой/изготовлений готовых блоков.Прогнали бы через анализатор и дали вам бы лучшие из партии, мне покрайней мере всегда шли на встречу не требуя доплат.Я готовлю статейку по заказу/спайке АКБ почти готова.к вс выложу на том же сайте.
16.04.2009 в 17:15:06
krivoru4ka написал : Почему нет? Хорошая идея (за исключением "пришпандоривания" доп. отсека)Где брали, если не секрет?
Брал здесь:
krivoru4ka написал : При данных условиях нужно было брать NiMh! Банки стандарта 2/3 SC ( если да, то макс. ёмкость 2Ah)? Заказать банки в фирме занимающиейся их поставкой/изготовлений готовых блоков.Прогнали бы через анализатор и дали вам бы лучшие из партии, мне покрайней мере всегда шли на встречу не требуя доплат.
Если принять как должное, что аккумуляторы должны непременно располагаться в пределах аккумуляторного блока, то чем ваш вариант лучше, чем использования пары таких вот элементов:
Парочка таких вот батареек аккуратненько войдет в мой штатный блок! И стоить будет всего 34$
Мне честно и исправно служит до сих пор мой самый первый сотовый телефон с литий-полимерной батареей. У него ч/б экран и нет полифонии, а он жив и умирать не собирается. Зато у родственников и из радиотелефонов порядком наменял кадмия и гидрида
krivoru4ka написал : Я готовлю статейку по заказу/спайке АКБ почти готова.к вс выложу на том же сайте.
Тяжело спаивать АКБ не имея точечной сварки, однако...
24.04.2009 в 20:24:53
А кто-нибудь пробовал такого монстрика:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу