tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2008 в 22:26:19

Burrdozel написал : на слово поверить миллиону владельцев Приусов-слабо?

Заявленная гарантия она не в России и не всё подряд действует. У вас прослеживается нездоровое восхищение своим гибридным автомобилем, без трезвого понимания и оценки, как же на самом деле работает его силовая установка. Единственное неоспоримое его достоинство это достаточно резвый и ровный разгон для слабенького полуторалитрового моторчика. Видимо это так сильно кружит голову, что остальные маркетинговые преимущества уже принимаешь на веру. Заявляется о возвращении энергии в акумулятор при торможении, но ни называется точных данных, хотя бортовому компьютеру это несложно подсчитать. Ну понятно, чтобы не расстраивать владельца мизерными цифрами. Кстати, скажите на какой пробег на аккумуляторах можно расчитывать? Как падает скорость по мере разряда?

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

23.09.2008 в 22:37:44

2 guron А вот в элетромобилях они вполне уместны,выбрать количество циклов гораздо больше шансов.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

23.09.2008 в 22:46:40

Кстати. Всё время всречаем противоречивые сведения. То про батарею-долгожитель, то про безвременно подохшую. Наверное, все параметры (например, 1000 циклов заряд-разряд или срок службы 2...3 года) являются среднестатистическими. А разброс в выборке велик. Так что спор получается везунчиков с неудачниками...

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

23.09.2008 в 23:27:43

Количество циклов действительно 1000(при двух батареях x2,) проблема в том что их надо "выбрать" до старения, официально производители обещают падение до 20% за 5 лет это средне статистически. Если купленное устройство пролежало пол года на складе вы УЖЕ теряете 10% ёмкости, к 3 годам она составляет 40-50%,за бугром АКБ выбрасывают когда ёмкость мене 60%(не любят дискомфорт).

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.09.2008 в 10:10:33

guron написал : может таки Atmel?

Да, конечно.

guron написал : Кстати "Tesla" ездит только на электричестве и в ней под 9к литий-ионных банок 18650. Макс скорость ~200, пробег на 1 зарядке 400. Дальше флеймим

Тесла-ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ, их выпущено несколько десятков штук. Prius- гибридный автомобиль на бензине, на май месяц 2008 выпущено 1000000 (один миллион) штук, в Америке за ними очередь, подержанный стоит дороже нового, поскольку не надо ждать. Как в СССР Жигули в 1975г. Тойота обещает выпускать по полмиллиона в год, один дополнительный завод запускает- переориентирует с менее популярной модели. Мы же опять идем не в ногу со всем миром...

krivoru4ka написал : Что им мешать батареи с для ноутбуков, инструментов, телефонов, ну с кажем с гарантией на 3000 циклов?

Я все-таки понял смысл этих корявых слов. Отвечаю. Мешают габариты. Чтобы батарейка NiMH была ёмкая, она должна быть большая. Большая площадь электродов, большое сечение проводников (чтобы пропускать большой ток), значительный объем электролита (это определяется химизмом работы, ведь NiMH- это не совсем гальванический элемент в классическом смысле...). Потенциал NiMH еще не раскрыт, думаю, что батарейка будущего - это гибрид топливных элементов и NiMH.

krivoru4ka написал : таких батарей хватит лет на 20!.Ни один аппарат не выдержал бы такой эксплуатации!

Десять лет уже прошло, так что мы на полпути. Моей машине восемь лет. С батареями все ОК. И зимой, что характерно, тоже.

krivoru4ka написал : 2Ah х 3000 =6000 Ah

Эта глубокая формула требует разъяснений. Ёмкость батареи как была 2А-ч, так и осталась. В чем переворот-то?

tvmaster написал : Заявленная гарантия она не в России и не всё подряд действует

В России и Приусы не продаются, следовательно, разговор о гарантии бессмысленен. Я о ней упоминал в ответ на вопрос о сроке службы батареи. Производитель ГАРАНТИРУЕТ восемь лет. В качестве ориентира такая цифра вполне уместна.

tvmaster написал : У вас прослеживается нездоровое восхищение своим гибридным автомобилем

Ничего не могу с собой поделать, люблю технически красивые и эффективные устройства.

tvmaster написал : Заявляется о возвращении энергии в акумулятор при торможении, но ни называется точных данных, хотя бортовому компьютеру это несложно подсчитать. Ну понятно, чтобы не расстраивать владельца мизерными цифрами.

:D Повторю: упорствовать в незнании- грех. Приус ездит не на электричестве, а на бензине. Батарея - просто временный буфер-накопитель энергии. Это НЕ источник энергии для движения. Настоятельно рекомендую сходить и почитать, хотя бы здесь http://www.hybrids.ru/MainPage.htm . Но внимательно... Количество рекуперированной энергии отображается на дисплее в виде желтых звездочек, каждая звездочка равна 50Вт-ч (очень мало? Это смотря как использовать). За пятиминутный промежуток получить три звезды- большая редкость. Это надо непрерывно тормозить и разгоняться. В среде приусоводов, понимающих устройство и работу гибридной системы ;), получение звезд считается эээ... неправильным. Чтобы эту энергию сэкономить, её сначала надо затратить на разгон автомобиля, то есть сжечь лишний бензин.

tvmaster написал : Кстати, скажите на какой пробег на аккумуляторах можно расчитывать? Как падает скорость по мере разряда?

Приус ездит на бензине, поэтому вопрос не имеет смысла. Никакого падения скорости не наблюдается. Гибридная система работает не так, как пишут журналисты. Машина просто едет с хорошей динамикой. С динамикой двухлитровой машины, я бы так определил (осторожничая; на самом деле в некоторых смыслах лучше). Езда на батарее возможна в том случае, если отказал бензиновый двигатель (кончился бензин, например)- программа Приуса так устроена, что он все равно поедет. Но совсем недалеко, так как имея 1,8кВт-ч энергии (на самом деле меньше- половину, три четверти), автомобиль сухим весом 1,2т далеко не утащишь. Километра два-три, я думаю. И небыстро. Если батарея разрядится ниже определенного уровня, она потом откажется заводить двигатель, потребуется вмешательство знающего человека. Скажите, если разогнаться на Вашем автомобиле и с размаху врезаться в кирпичную стену, он далеко потом уедет? Ваш вопрос аналогичен по корректности.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

24.09.2008 в 15:31:15

Burrdozel написал : Я все-таки понял смысл этих корявых слов.

Пропущено слово изготовить.

Burrdozel написал : Мешают габариты. Чтобы батарейка NiMH была ёмкая, она должна быть большая.

Это относится ко все батареям.

Burrdozel написал : Большая площадь электродов,

Увеличение площади поверхности, призвано бороться с коррозией при взаимодействии со щелочным электролитом , при которой разрядная емкость отрицательного электрода постепенно понижается.

Burrdozel написал : большое сечение проводников (чтобы пропускать большой ток)

Тут согласен, про сечение,A лимитируется внутренним сопротивлением.

Burrdozel написал : значительный объем электролита

Электролит в основной токообразующей реакции не участвует.Образование продуктов коррозии происходит с потреблением кислорода и водорода из раствора электролита, что вызывает снижение количества электролита в аккумуляторе и повышение его внутреннего сопротивления.

Все перечисленные выше проблемы нельзя решить увеличением V,лишь частично.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

24.09.2008 в 15:39:42

krivoru4ka написал : Сообщение от krivoru4ka 2Ah х 3000 =6000 Ah

Эта глубокая формула требует разъяснений. Ёмкость батареи как была 2А-ч, так и осталась. В чем переворот-то?

В количестве выдаваемых в сумме Ah одной единицей источника тока. Срок службы инструмента можно считать в них. Много вы видели инструмента пережившего 2 комплекта(2х2) АКБ?

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

24.09.2008 в 15:51:49

2 Burrdozel В конце концов форум инструментальный, и вопрос использования АКБ именно в них.Не смотря на поиск водород -абсорбирующих материалов, я предполагаю, что из NiMh вытянули 70%(по доброму) и Li-ion уйдут в небытиё, не смотря на меньшую ёмкость будущее в литий - фосфатных батареях, из-за их большой долговечности и меньшей опасности.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.09.2008 в 16:12:36

Кстати, забыл упомянуть: для ёмкости NiMH имеет значение и ОБЪЕМ электродов.

krivoru4ka написал : Все перечисленные выше проблемы нельзя решить увеличением V,лишь частично.

Но и построить хороший аккумулятор для инструмента, используя "пальчиковые" батарейки, также невозможно. А если разобрать аккум для шуруповерта или ноутбука, внутри окажутся те же "пальчиковые" или чуть побольше аккумуляторы и куча свободного места. Для специальных применений (например, шуруповерт, то есть большие токи и глубокий разряд) конструкция должна быть одна. С большой поверхностью электродов и сечением. Для фонариков- плееров- ноутбуков- конструкция должна быть совсем другая. Большая ёмкость, стабильный и сравнительно маленький ток. К поверхности электродов требований меньше, зато надо выжать максимальную ёмкость. Что имеем по факту? Одинаковые батарейки имеем. Свинцовых- каких хочешь. На любой вкус и любое применение. А "прогрессивных" таких что-то не видать... Есть даже одна фирма в Калифорнии, которая в Приус вкрячивает несколько тысяч литиевых батареек от мобильников, в результате машина превращается в типа электромобиль. Но электродвигатель-то имеет не такую уж большую мощность, поэтому получается опять то же самое - медленно и недалеко.

А что касается Li-Ion, то они уж очень как-то скоропостижно умирают. То есть подвести могут, особенно если батарейка встроенная в устройство. Ну и опасность перегрева и взрыва - она есть. Фосфатные... ну со временем что-то будет ясно. Я лично жду продукта от альянса Тойота-Панасоник. Там батарейку делают по ТЗ, под определенные требования, а не наоборот, имеющуюся батарейку в шурика вкрячивают.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.09.2008 в 16:21:18

krivoru4ka написал : Много вы видели инструмента пережившего 2 комплекта(2х2) АКБ?

Не знаю, у меня только шуруповерт Skil с аккумуляторами. Свою работу он сделал- зашурупил полы в доме, на террасе, ондулин на крыше, и продолжает меня радовать. Заряжаю как придется, работает он себе и работает, когда надо. Конечно, профессионально я им не работаю. Думаю, что они вместе с аккумуляторами меня переживут.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

24.09.2008 в 16:42:59

Burrdozel написал : Но и построить хороший аккумулятор для инструмента, используя "пальчиковые" батарейки, также невозможно.

Возможно! Кадмиевые банки очень хорошо себя показывали до насильственного внедрения NiMhЛюбое современное устройство достаточно энергоемко. Не стоит считать, что только ваш SUPER CAR использует самые современные технологии.Уважающий себя изготовитель выбирает поставщика любой комплектующей на основе конкурса (tender).

Burrdozel написал : А если разобрать аккум для шуруповерта или ноутбука, внутри окажутся те же "пальчиковые" или чуть побольше аккумуляторы и куча свободного места.
Для специальных применений (например, шуруповерт, то есть большие токи и глубокий разряд) конструкция должна быть одна. С большой поверхностью электродов и сечением.

Здесь вы правы,но даже при этом старые батареи многих устраивали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу