Казак написал : саморазряд отличается химическим процессом от разряда при работе,и поэтому более вреден для батареи.
Сами хоть поняли что написали? :)
25.04.2009 в 11:31:37
Казак написал : саморазряд отличается химическим процессом от разряда при работе,и поэтому более вреден для батареи.
Сами хоть поняли что написали? :)
in my humble opinion
16.05.2009 в 11:28:33
где же взять дешёвые (и хорошие) банки на 3 А*ч? :)
16.05.2009 в 21:40:34
2 krivoru4ka мне, в орбщем-то не надо пока. Родные все в строю. Опубликовали-таки свою статью. Хорошо :)
17.05.2009 в 00:25:39
krivoru4ka написал : Под аккумулятором.
А фотку можно? Чтоб было этот номер хорошо видно, а то мой шуруповерт сейчас находится на расстоянии 1100км от меня :) ИМХО это скорее всего не номер инструмента, а дата штамповки корпуса или номер партии.
n-p-n написал : Опубликовали-таки свою статью. Хорошо
Прочитал - я бы начал с разборки аккумулятора на ячейки и проверки, чтобы сразу исключить ячейки с КЗ и тем более реполяризованные - их наличие в аккумуляторе определяется однозначно по измерению напряжения на нем.
17.05.2009 в 10:39:02
Serg написал : А фотку можно? Чтоб было этот номер хорошо видно, а то мой шуруповерт сейчас находится на расстоянии 1100км от меня ИМХО это скорее всего не номер инструмента, а дата штамповки корпуса или номер партии.
Примерно на таком растоянии сейчас от меня мой фотоаппарат, выложу позже если не забуду.Это точно номер инструмента, т.к. подобный выбит на лобзике на Ме корпусе редуктора возле подошвы.
Serg написал : Прочитал - я бы начал с разборки аккумулятора на ячейки и проверки, чтобы сразу исключить ячейки с КЗ и тем более реполяризованные - их наличие в аккумуляторе определяется однозначно по измерению напряжения на нем.
С этого начинать я и рекомендую :) Если показывает все нормально, значит надо измерять под нагрузкой.
17.05.2009 в 10:41:29
n-p-n написал : Родные все в строю.
Я например RYOBI два новых перепоковал, инструмент аж звереет :) да почти в 2ое ёмкость возросла на шабашку беру 2АКБ, редко вторая надобится.
17.05.2009 в 11:40:53
2krivoru4ka Идея хорошая, правильная. А вот реализация... Статья неграмотная, написанная кривым языком ("Если вы имели NiMh и делаете опять его же" - не ну русский человек может так писать? Это 3 класса оброазования? ПТУ?) . Как будто неграмонтый перевод с английского. Если это преподнсоится как статья, а не пост на форуме. как пост это катит (бывыают и кривее), но как статья -это форменное издевательство. зачем использовать слова типа паллиатив мне тоде непонятно. Русское слово полумера вполне его заменяет. Есть еще термин -заумь.
Теперь технике.
"Первое, о чём вы должны подумать, совпадёт ли напряжение, требующееся для вашего устройства, с необходимым количеством банок, т.к. Li`евые ХИТ могут заряжаться до 4,2, что позволяет получить бо́льшую ёмкость, но это приводит к более долгому времени заряда, а также более быстрому выходу их из строя. Стандартные з/у заканчивают заряд, когда на каждую ячейку приходится 3,7V, в этом случае аккумуляторы служат дольше и заряжаются быстрей. Второе, чем, вы их будете заряжать: универсальное з/у, которое заряжает все типы АКБ (NiCd, NiMh и Li-Ion), стоит дорого, и по этому даже профессиональный инструмент очень редко комплектуется таковым и только в случае, если изначально инструмент имел литиевый источник тока."
Литиий ион заряжается в две ступени. 3.7В номинальное напряжение (для стандартного источника) до 4.1 В заряд необходим, иначе никакого заряда не будет и не будет приемливмой емкости. Написано неверно, недостаточно и плохо.
На номинальное напряжение - плевать любой аккумуляторный инструмент прекрасно работает в диапазоне напряжений и разница в 2 вольта "эквипенисуальна". Важна токовая характеристика. Еще неплохо бы добавить список ссылок. Язык чудовищный, форменное издевательство. Прямо обидно за грамотный технический слог- одно из немногих наследий, что нам отсалосьот индустриально развитой страны.
17.05.2009 в 12:58:33
2Solovushka Вы конечно правы! Я старалсая написать статью максимально доступно.По поводу русского языка....Я бы получил залотую медаль в школе, но у меня был трояк по русскому (а нужно было вообще ставить 2 спасибо моим учительницам, пожалели).Предпологается что у меня дислексия....Хотя на несколких иностранных языках я пешу грамотно ( возможно мне это только кажется). Слово полеатив для меня привычно, говорю я покрайней мере на руском правильно, раздражают различные чё и "транслиты"(вроде лузер и пр.).По этому применение сложных слов для меня привычно. Исправлю. По поводу лития вы правы и не правы одновременно.На всех шуруповёртах с 3я Li ячейками пишут 10,8V т.е. каждая заряжается до 3,6V.Заряд до 4,1 или 4,2 вызывает ускореное старение и без того протикающее быстро. Если встроеная BSM не помешает, можно заряжать до 4,35V но тогда срок эксплуатации сокращается в 4-6раз. Опять криво написал:o
P.S. И всётаки моей задачей было просветить "профанов" в типах ХИТ используемых на эл.Инструментах,а не делать очеред реферат на тему рулонные элементы. P.S.S. мою статью смотрел специалист по ХИТ и он небыл столь котегоричен.
17.05.2009 в 14:03:40
2krivoru4ka По поводу лития я прав и не можетбыть иначе ибо это реальность т.к заряд до 4.1 в является паспортным значением и указывается в любом даташите многи контроллеры настроены именно на это напряжение,да и вообще это настолько очевидно что лень даже писать. И разряд с этого напряжения и определяет ном емкость. А то что пишут на корпусе это проблемы тех кто пишет. На моем боше 10.8 сейчас (после некоторой работы) 12.15В. Не нужно упорствовать. в шатах пишут 12В. Это треп маркетологов. Литиевый источник сам по себе отличается от никелевого он больше похож на свинцово-кислотный. Т.е напряжение рельно имеет смысл. Серьезнейшим ограничением является как раз низшее напряжение разряда, т.к существуют 2 разрешенных значения но при испольовании более низкого как раз и есть вероятность ускоренного износа. Про это исписаны байкалы чернил. 2 порого нижний от 2.7до 3В и верхний 4.1 и 4.2В . 4.2 вольта опасно (но зато позволяет залить на максимум) т.к при колебаниях температуры ОС при зарядке ОБР (областьбезопасной работы) может как раз выйти за пределы. Вести речь имеет смысл как раз об этих 2х значениях 4.1 и 4.2 В. 3.7 это вовсе обычная "мифическая" цифра т.н. номинального напряжения (как 1.2В) которое реально никогда и ничем (ни человеком, ни контроллерами)не измеряется и как параметр не анализируется. (Для никель кадмия это 0.9 В нижний предел ОБР и дельта В верхний (обычно около 1.5В).
Напряжение 3.5В для лития рекомендовано при низких температурах (-10град) (опять же это нечеткий параметр)
просто смотрите даташиты.
С баками типа конион(литиевые от бош) процесс сложнее, но принципы похожи. А банки от деволт (БД) я лично не исследовал, врать не буду. Но и там следует отталкиваться от номинального напряжения лишь как параметра общего маркетитнгового смысла. Чем они в заряде так особеннны я не нашел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу