17.05.2009 в 14:07:53
krivoru4ka написал : P.S.S. мою статью смотрел специалист по ХИТ и он небыл столь котегоричен.
идея правильная, большая часть тезисов верна. А что касается специалистов по хит то это их проблемы какие они специалисты. Вообще я не специалист по ХИТ (хим источникам тока)и таковых вобщем то у нас на родине единицы. Но тут то очевидно.
17.05.2009 в 14:35:10
Не пойму о чём спорим :)Вы все верно написали.Зделаю пару ремарок: Li заряжается до 3,7V (примерно) быстро, до 4,1V - 1ч20ми - 1ч30минИ даёт это не такой уж прирост ёмкости (в пределах 30%, обычно- 10-15%)
Solovushka написал : "мифическая" цифра т.н. номинального напряжения (как 1.2В) которое реально никогда и ничем (ни человеком, ни контроллерами)не измеряется и как параметр не анализируется.
Гм...Это значение леметируется законами прирды. Например проф.спортсмены радио моделисты ради возможности элемента отдовать под нагрузкой лишнее 0,05V(!) переберают по 1000-2000 ячеек чтобы набрать АКБ в 6 банок. Да,при быстром заряде контролеры ловят -dV, но во избежании перезаряда часто стоит ограничение по макс. напряжению на ячейку.
17.05.2009 в 16:48:39
krivoru4ka написал : Не пойму о чём спорим Вы все верно написали.Зделаю пару ремарок: Li заряжается до 3,7V (примерно) быстро, до 4,1V - 1ч20ми - 1ч30минИ даёт это не такой уж прирост ёмкости (в пределах 30%, обычно- 10-15%)
Да я не спорю, я пытаюсь донести до вас, что в сути вопроса вы пока не разобрались и поторопились со нужной и хорошей статьей.
Нет все таки до даташитов вам не добраться.
Обычно, не обычно плюс минус вагон. Мы стихи сочиняем или технический вопрос обсуждаем?
Вот см в даташит и обычные 10-15 процентов выглядят вот так как на графике. Это паспортное значение.
Не вводите опят в заблуждение "проф спортсмены" перебирают еще кучу факторов и перебирают они не по возможности отдать напряжение, а по динамическому внутреннему сопротивлению и равномерости элементов.
krivoru4ka написал : Да,при быстром заряде контролеры ловят -dV, но во избежании перезаряда часто стоит ограничение по макс. напряжению на ячейку.
Опять слышали звон. При быстром заряде контролируется напряжение и второй и желательно третий и даже четвертый фактор.
Это как правило температура (иногда он елинственный как в недорогих зарядках).
Защитный таймер. Давление в банках (экзотика т.к трудно измерить).
Динамическое внутр сопротивление (сопр на высокой частоте).
Напряжение по умолчаню задается рамками ниже и выше которого элемент может не опознаться.
само собой превышение напряжения автоматически ведет отключению, но это как программа написана.
17.05.2009 в 17:01:08
Уважаемый Solovushka! Я написал ПУБЛИЦИСТИЧЕСКУЮ статью для людей совсем не разберающихся в ХИТ. Чтобы помочь им в ремонте АКБ. Иначе в лучшем случае они купили китайские GP или при заказе им набрали банки с полки подряд, такие блоки при самом хорошем стечении обстаятельств живут года 3, не более.В худшем человек купил бы нове АКБ или аппарат.Вы же просвещённый человек. Вам эта статья не нужна.Спорить нам бесмысленно, так пишем одно и тоже разными словами. :) За datasheet спасибо! Этот я не видел.
17.05.2009 в 17:23:07
2Solovushka
Solovushka написал : Не вводите опят в заблуждение "проф спортсмены" перебирают еще кучу факторов и перебирают они не по возможности отдать напряжение, а по динамическому внутреннему сопротивлению и равномерости элементов.
Это вы про "Zap" технологию? Не в курсе где можно такие NiCd ячейки заказать?
18.05.2009 в 12:42:06
krivoru4ka написал : Заряд до 4,1 или 4,2 вызывает ускореное старение и без того протикающее быстро.
Solovushka написал : верхний 4.1 и 4.2В . 4.2 вольта опасно (но зато позволяет залить на максимум)
4.1В - пороговое напряжение Li-Io (литий-ионного) элемента. 4.2В - пороговое напряжение Li-Po (литий-полимерного) элемента. И последние активно вытесняют первые ;) В силовых модельных батареях (токи десятки-сотни ампер) - только Li-Po, заряжаются до 4.2В на банку. И разумеется для них это нисколько не опасно.
18.05.2009 в 13:01:17
2Mazayac Все верно. только для них же существует и порог 4.3В.
0.1 В это допустимое производителем окно.
будем корректны до конца - все эти пороги сильно зависят от температуры ОС и эл-тов. на что нормалыне контроллеры и смотрят.
18.05.2009 в 13:07:46
Нет-нет, что Вы! Никаких окон 0.1В. Производители как правило требуют обеспечить точность зарядного напряжения не хуже 50мВ. Через мои руки прошло немало "компьютеризированных" зарядников для лития - нормальные образцы обеспечивают точность 10мВ, и имеют в меню варианты выбора "Li-Po или Li-Io", определяющие пороговое напряжение заряда.
18.05.2009 в 13:14:01
2Mazayac Хе хе а через мои руки прошло немало самодельных зарядников :) не говря уж о ноутбучках. Дык вот меню не меню а реальность такова что зарядка то процесс сложный и зависит от кучи факторов. И 50мв это точность измерения. реально выдерживается лишь верхний порог. Выше которого нельзя никак.
18.05.2009 в 13:20:51
Ну так я о чем и толкую :) Верхний порог для Li-Po - 4.2В, никак не 4.3В. Для Li-Io - еще ниже, строго 4.1В. Есть отзывы "счастливых" владельцев китайских примитивных ЗУ, которые на выходе, например, выдавали 4.23В на банку - аккумуляторы у них очень быстро умирали, хотя конечно не факт, что их переразрядом не убили :)
Цитата от GP, например: The charge circuit must charge the cell to 4.2+-0.05V.
18.05.2009 в 13:36:14
Mazayac написал : Для Li-Io - еще ниже, строго 4.1В.
Solovushka уже писал :
Solovushka написал : 2 порого нижний от 2.7до 3В и верхний 4.1 и 4.2В . 4.2 вольта опасно (но зато позволяет залить на максимум) т.к при колебаниях температуры ОС при зарядке ОБР (областьбезопасной работы) может как раз выйти за пределы.
И я с ним обсалютно соледарен! Требуется оч. высокая точность. А вот насчёт Li-pol вы серьёзно ошибаетесь самые продвинутые элементы такого уровня дают 300циклов (так и пишут мы гарантируем 300циклов) + крайняя степень пажароопасности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу