26.02.2013 в 23:18:29
Всем доброго время суток.
205 ым или 165 м пробовали кто - нибудь нержавейку варить? Просто электродом? Или ТИГ?
27.02.2013 в 00:24:53
Aleksgm написал : нержавейку варить? Просто электродом? Или ТИГ?
А в чем собственно вопрос-то?
27.02.2013 в 00:48:01
Вопрос в том - насколько хорошо варит?
27.02.2013 в 11:24:29
Aleksgm написал : насколько хорошо варит?
Насколько относительно чего? У меня был один единственный опыт - заварил соседу лопнувший банный котёл.Варил сначала,как обычно,на обратной полярности было болшое разбрызгивание,поменял полярность - заварил,как по маслу.С чем это связано - не знаю,я не профи. Главное - бак заварил. Вобщем - надо пробовать.
27.02.2013 в 20:35:02
lipilo написал : Имею тиг-205 зашибись
А вот maximkr,к сожалению, попался Сварог-плохишь. Но,будем надеяться,на благоприятный исход его ремонтной эпопеи.
27.02.2013 в 22:36:24
Печка написал : на благоприятный исход его ремонтной эпопеи.
Начитан об этом.Сочувствую ему.
02.03.2013 в 14:21:56
Вчера купили для конторы Сварог ARC 205В (Z203). Настоял на этой сложноватой для коллективного пользования модели из корысти – хотелось испытать возможности регулировки форсажа и VRD. На потроха смотрите на фото, а об испытаниях в цифрах и чувствах далее.
Напряжение ХХ около 80 вольт, а в паспорте заявлено 63. Видимо, надо радоваться. Включаем VRD – напряжение 9 вольт, как и в паспорте. А вот в режиме TIG холостой ход тоже 9 вольт, вне зависимости от тумблера VRD. На моём Pico 162 в режиме TIG напряжение ХХ - 104 вольта, как и в ММА.
Был удивлён следующим: на табло Сварога - 70 ампер, а сварка тройкой вполне комфортна, с проваром. Измерил ток клещами. Он оказался выше ампер на 20-25. И так во всём диапазоне.
Дуга стабильная, как у рутиловых, так и у основных. Но вот повторное возбуждение у LB-52U, OK-53 трудное, на обратной полярности ещё хуже.
Регулировка форсажа работает и помогает, но крутилка не оправдана, т.к. даёт кратковременный бросок тока в крайнем положении ампер на 10 – 15. Удобнее был бы тублер или кнопка, как у Lincoln Invertec 150S.
Кабели в комплекте – по 3 метра каждый, держак и зажим – тугие, придраться не к чему. Размер байонетных наконечников – 50, а не 25. Со взаимозаменяемостью кабелей – засада.
На корпусе, кроме ремня, есть ручка.
02.03.2013 в 15:40:54
sezam, поздравляю !!! Я свой так и не удосужился вскрыть :)
sezam написал : Был удивлён следующим: на табло Сварога - 70 ампер, а сварка тройкой вполне комфортна, с проваром. Измерил ток клещами. Он оказался выше ампер на 20-25. И так во всём диапазоне.
Вот, вот - я об этом уже много раз писал. Интересно сколько реально выдаёт, когда на регуляторе 200 ??
sezam написал : Регулировка форсажа работает и помогает, но крутилка не оправдана, т.к. даёт кратковременный бросок тока в крайнем положении ампер на 10 – 15. Удобнее был бы тублер или кнопка, как у Lincoln Invertec 150S.
Если честно, то я так и не понял алгоритм его работы. На тонком металле вообще его отключаю. А обычном ставлю в среднее положение.
Мои видео на Ютубе:
02.03.2013 в 16:15:28
sezam, пусть инвертор оправдает вложенные Вашей конторой бабки! Спасибо за развёрнутый ответ и фотки потрохов.А то многие спрашивают об этой модели. Как выше пишет,да и раньше неоднократно упоминал, maximus - проблема с несоответствием между заданным и фактическим током у этой модели имеется - косячат китйцы.Радует,что не в меньшую сторону,а то при максимуме,ток был бы не 200,а 175А. А какой ток на максимуме? Мне тоже интересно.> ход тоже 9 вольт
На моём J96, тоже самое.При вкл. ТИГ - выход падает до 9В. Вы когда вскрытие делади, не обратили внимание,может тумблеры ВРД и ТИГ ,вообще,запараллелены? С китайцев станется,они и не такой фокус могут провернуть! Хотя,вряд-ли, когда переключаеш на ТИГ, дуга делается реально короче - варить труднее, если бы был просто режим ВРД,то собственно на сварке заметно бы не было,только на поджиге.
02.03.2013 в 19:32:54
Поздравляю всех Свароговцев с юбилеем нашей ветки - 1000 сообщений!!! До Ресантников нам,к сожалению,а может и наоборот(много там сообщений о поломках) далеко. Но,как говаривал один лысый в кепке:"Лучше меньше,да лучше". Ну и с началом весны! И безотказной работы нашим аппаратам,а аппарату maximkr - скорейшего выздоровления!
02.03.2013 в 19:45:41
sezam написал : Напряжение ХХ около 80 вольт, а в паспорте заявлено 63. В Регулировка форсажа работает и помогает, но крутилка не оправдана, т.к. даёт кратковременный бросок тока в крайнем положении ампер на 10 – 15. Удобнее был бы тублер или кнопка, как у Lincoln Invertec 150S. Кабели в комплекте – по 3 метра каждый, держак и зажим – тугие, придраться не к чему. Размер байонетных наконечников – 50, а не 25.
ХХ мерили стрелочным прибором или цифровым? Про крутилку форсажа дуги - возможно переменный резистор с неподходящей характеристикой (есть А, Б, В - по советской классификации). Если будет сильно напрягать - можно поменять на другую характеристику, или вообще вместо переменника поставить трехпозиционный тумблер с резисторами для фиксированных значений форсажа - слабый, средний , сильный. Байонет на 50- это хорошо , 25-й для 200 ампер явно недостаточен. Но к 50-му сразу "напрашиваются" и провода 25 кв.мм вместо 16.
И вопросы про "внутренности" 1- какая емкость конденсаторов 2- какие транзисторы и диоды применены. Если судя по фото диоды там Д92-02 (по 20 ампер) - то для 200 ампер маловато. Поэтому с испытаниями на максимальном токе аккуратнее. Хотя возможно там диоды и мощнее - отсюда и вопрос
А сколько свободного места внутри (по сравнению с 165-м и его клонами)! И вольтдобавку можно легко поставить, и конденсаторов добавить или дроссель на выход, не играя в трехмерный "тетрис".
02.03.2013 в 19:52:02
borys78rus, а на Вашем Элитеке есть тумблер ТИГ? И если есть,то меняется-ли что-то при его переключениях?
02.03.2013 в 20:15:24
TIG был, пока я его не отключил перемычкой в разъеме (был нужен переключатель для регулировки форсажа). Напряжения ХХ при TIG -9 вольт, независимо от VRD. Ну и варить электродом на TIG сложнее (правда электрод был УОНИ) - дуга короткая и какой-то другой звук был от нее -"тарахтение", а не ровное "шипение". Но это я пробовал всего один раз, когда прочел на нашем форуме что на TIG электрод вообще не варит - надо было проверить, а то в теме про Hitachi целую дискуссию развели про установку колпачка, который будет закрывать этот тумблер от случайного переключения
02.03.2013 в 20:28:04
Да, при переключении на ТИГ варить становится противно :) Как то при размотке кабеля видимо нечайно им переключил тумблер. Не заметил и начал варить, потом плеваться, потом ругаться..., а уж потом только полез в регулировки и увидел ;) Перекинул его в ММА и все пошло как по маслу :)
Мои видео на Ютубе:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу