borys78rus
borys78rus
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2013 в 19:45:41

sezam написал : Напряжение ХХ около 80 вольт, а в паспорте заявлено 63. В Регулировка форсажа работает и помогает, но крутилка не оправдана, т.к. даёт кратковременный бросок тока в крайнем положении ампер на 10 – 15. Удобнее был бы тублер или кнопка, как у Lincoln Invertec 150S. Кабели в комплекте – по 3 метра каждый, держак и зажим – тугие, придраться не к чему. Размер байонетных наконечников – 50, а не 25.

ХХ мерили стрелочным прибором или цифровым? Про крутилку форсажа дуги - возможно переменный резистор с неподходящей характеристикой (есть А, Б, В - по советской классификации). Если будет сильно напрягать - можно поменять на другую характеристику, или вообще вместо переменника поставить трехпозиционный тумблер с резисторами для фиксированных значений форсажа - слабый, средний , сильный. Байонет на 50- это хорошо , 25-й для 200 ампер явно недостаточен. Но к 50-му сразу "напрашиваются" и провода 25 кв.мм вместо 16.

И вопросы про "внутренности" 1- какая емкость конденсаторов 2- какие транзисторы и диоды применены. Если судя по фото диоды там Д92-02 (по 20 ампер) - то для 200 ампер маловато. Поэтому с испытаниями на максимальном токе аккуратнее. Хотя возможно там диоды и мощнее - отсюда и вопрос

А сколько свободного места внутри (по сравнению с 165-м и его клонами)! И вольтдобавку можно легко поставить, и конденсаторов добавить или дроссель на выход, не играя в трехмерный "тетрис".

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

02.03.2013 в 19:52:02

borys78rus, а на Вашем Элитеке есть тумблер ТИГ? И если есть,то меняется-ли что-то при его переключениях?

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2013 в 20:15:24

TIG был, пока я его не отключил перемычкой в разъеме (был нужен переключатель для регулировки форсажа). Напряжения ХХ при TIG -9 вольт, независимо от VRD. Ну и варить электродом на TIG сложнее (правда электрод был УОНИ) - дуга короткая и какой-то другой звук был от нее -"тарахтение", а не ровное "шипение". Но это я пробовал всего один раз, когда прочел на нашем форуме что на TIG электрод вообще не варит - надо было проверить, а то в теме про Hitachi целую дискуссию развели про установку колпачка, который будет закрывать этот тумблер от случайного переключения

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

02.03.2013 в 20:28:04

Да, при переключении на ТИГ варить становится противно :) Как то при размотке кабеля видимо нечайно им переключил тумблер. Не заметил и начал варить, потом плеваться, потом ругаться..., а уж потом только полез в регулировки и увидел ;) Перекинул его в ММА и все пошло как по маслу :)

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

02.03.2013 в 20:43:53

_maximus_ написал : Да, при переключении на

Вот уже,как минимум,три человека,влючая меня,которые подтверждают,что на нормально сделанных аппаратах,функция ТИГ,реально меняет ВАХ аппрата.

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2013 в 21:07:40

Тут появилась новая информация про перемычку S2 в 165 и 205-х моделях. Нашел я адрес http://svarka-barnaul.3dn.ru . Там есть некоторые схемы плат управления. Качество отвратительное, но общая структура понятно. Вступил в переписку с автором сайта по поводу назначения этой перемычки. Он (автор) хотя и позиционирует себя как ремонтник, но до конца тоже, судя по всему, не разбирается (или не хочет раскрывать секреты) - говорит что эта перемычка отвечает за аварийное отключение и индикацию (к индикации это явно не относится). Вобщем, вытянул я с него информацию, что через перемычку задействован расположенный рядом с ней оптрон, выход которого воздействуя на 1-й вывод UC3846 ,блокирует ШИМ, снижая ток. А аварийный shutdown на самом деле- это 16 вывод - для справки. Если это все так, то тогда наличие этой перемычки означает включение антиприлипания. А я ранее ошибочно полагал что это (наличие перемычки) означает отключение горячего старта. Впрочем, неудивительно, что я ошибся. Учитывая, что при отключенном антиприлипании инвертор пытается "до последнего" обеспечить зажигание дуги, не отключая ток - именно это и проявляется как улучшение зажигания "трудных" электродов типа УОНИ с одной стороны (похоже на "горячий старт"), и , если дуга не зажглась - то увеличение количества прилипаний "намертво" - с другой стороны- а именно таков побочный эффект "горячего старта" на слабых сетях.

Так что, кое-что прояснилось. Но вопрос о том, какие элементы отвечают за "горячий старт" опять повис в воздухе

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

02.03.2013 в 21:52:46

borys78rus написал : Качество отвратительное

Да,жаль,что joha "подсел" на Ресанты.Купил бы Сварог,Элитек или Верт - была бы у нас качественная схема!!

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

02.03.2013 в 21:56:21

Печка, кстати joha в своё время выбирал между Prorab Forward 261 MOS и Ресантой

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

02.03.2013 в 21:58:30

borys78rus написал : на самом деле- это 16 вывод

Ну тут может быть банальная ошибка.Первый-шестнадцатый - легко ошибиться,иногда бывает ум за разум.

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2013 в 22:06:35

Печка написал : Да,жаль,что joha "подсел" на Ресанты.Купил бы Сварог,Элитек или Верт - была бы у нас качественная схема!!

Да, у нас нижняя сторона платы управления закрыта радиаторами и без полного развинчивания "по косточкам" всего- всего-всего туда не добраться. Без очень серьезных причин я бы не стал все разбирать. В этом плане, я завидую обладателем Ресант - там бОльшая часть печатной платы сверху хорошо просматривается , а низ - вообще ничем не закрыт.

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2013 в 22:14:03

Печка написал : Ну тут может быть банальная ошибка.Первый-шестнадцатый - легко ошибиться,иногда бывает ум за разум.

Вполне возможно. Но индикатор светодиод перегрева зажигается просто от контактного термодатчика на радиаторах, без помощи "электроники". От этого же контактного датчика срабатывает аварийный shutdown на 16 выводе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу