Думаю над добавлением регулируемого отключаемого "Горячего старта" и возник следующий вопрос. То схемное решение, которое я сейчас рассматриваю ( сами схемы долго чертить, будут позже, если идея получит одобрение) приводит к одному побочному эффекту, который требует помощи опытных товарищей. Статическая ВАХ (приложенный файл) кроме обычных участков 1-2-3 (синий цвет) получает еще дополнительные участки 4-5-6 (красные). Т.е. при попытке удлинить дугу в какой -то момент времени мы доходим с участка 3 до участка 6 и начинается добавление тока. Но не мгновенное, а с временем нарастания около секунды. Если перестать удлинять дугу - то этот прирост тока не исчезнет. Этакая вот "сверхэластичность" дуги. Если процесс отведения электрода не затягивать - то не должно мешать гашению дуги. А вот в статике - это будет мешать или наоборот, помогать? Мне нужно выбрать напряжение, соответствующее участку "6". Логика следующая - когда из состояния ХХ выходное напряжение становится ниже порогового (есть касание электродом) - включается ГС на короткое время. Можно это напряжение сделать повыше, тогда участок 4-5-6 должен будет переместиться с участка 3 на участок 1. НО из-за ограниченных возможностей ВАХ исходного инвертора этого дополнительного выступа там не будет. Минус такого варианта только один - если напряжение в сети будет пониженное, и ХХ окажется ниже порогового - то ГС при касании электродом не сработает. Вот и пытаюсь понять, какое напряжение порога лучше выбрать, чтобы и понижение в сети не сказывалось, и при удлинении дуги не мешал процессу.