мне кажется, что сигнал от шунта заведен в 4-х контактный разъем на платы выходных диодов. А в ответной части разъема только 2 контакта задействованы - земля и выходное напряжение. У некоторых полномостовых инверторов (у которых силовые трансы 3штуки между радиаторов) в этом разъеме задействованы 3 контакта. А про С5 у меня такое же недоумение. Нехорошо напрямую к выходу ОУ (хотя и компаратор)цеплять конденсатор. Хотя бы 100ом-1ком поставить
joha написал :
ШИМ не должен измениться, а варить будет получше лучше
Вот ведь китайцы,пороси, напридумывали всякой лабуды,а нам теперь голову ломать. :) Так им и этого было мало: пролачили плату так,что и прозвонить-то путём проблематично. :) Вот Ресанта - другое дело.Лака 0 и ,плюс к тому, есть замечательный ресантник joha! :)
borys78rus написал :
Эта без антистика и явно с обработкой сигнала с токового шунта (разъем Р3), но вывод сигнала от токового шунта не нарисован.
Это от Элитека схема. Вот часть с шунтом.
Но в вариантах J96 шунт вроде не используется. Похоже китайцы одну и ту же плату диодов используют в разных аппаратах и некоторая избыточность окупается за счет унификации.
Печка написал :
Вобщем,нужен joha для Джасика. :)
Он сел и за зимние каникулы разобрал свою ПРОФ и нарисовал настоящую схему,а не китайское фуфло.Просто удивительно,как по таким мануалам могут работать сервисы...
А может собрать деньги и попросить, чтобы Joha купил себе этот Jasic и разложил его по полочкам?. А аппарат ему за работу.
Эти схемы в этой ветке тоже есть. Когда я говорил про цветные это именно про них.
Лучше всего совпадает с реальностью схема из свароговского альбома. Там вывод 1 U1 не туда заведен, номиналы нескольких резисторов не совпадают и нумерация деталей совпадает с платой только частично. А все остальное вроде так.
Анализ получившейся схемы показал, что датчик тока и цепь Д13-R28 в работе антистика участие могут принимать только после его срабатывания и только если разброс сопротивлений R27-R28 сложится так что R27 окажется меньше номинала, а R28 больше а температура платы управления повышена и падение напряжения на Д13 при токе 0,7мА минимально. Тогда, в случае когда электрод залип, у обеих датчиков на выходах +15, сработал антистик, датчик тока переключился в -15 а датчик напряжения остался в +15. При этом за счет подключения R28 напряжение на С15 за 5,5 секунд снизится с +15 до +7,5 и когда станет ниже чем +7,5 на неинвертирующем входе, ОУ переключится и запустит инвертор. Датчик тока переключится в +15, С15 за 30 миллисекунд дозарядится до 7,5В и опять сработает антистик. Но датчик тока имеет на входе цепь задержки С4-R7 и в -15 переключится не сразу а с задержкой примерно в 1мс за которую С15 дозарядится чуть больше и далее весь процесс повторяется.
В общем, получается следующая картина: электрод залип, через 1,8 сек (а не 2,5 если посчитать как положено) антистик отключит ток. Если электрод не оторвали то через 5,5 сек инвертор начнет генерировать импульсы тока с частотой десятки герц.
Если же разброс сопротивлений R27-R28 отсутствует или сложится так что R27 окажется больше номинала, а R28 меньше или при всех других комбинациях состояний выходов датчиков напряжения и тока цепь Д13-R28 на антистик вообще никакого влияния не оказывает.
И, кстати, мы совсем упустили из виду еще одно чудо китайской схемотехники все в том же антистике. Конденсатор С15 через Д12 ведь не разряжается до нуля а перезаряжается до -15В. И такая обратная полярность для этого электролита - основной режим работы. На нормальную, положительную она меняется только кратковременно при залипании электрода. Из этого следует что для срабатывания антистика С15 должен зарядиться до +7,5В не от нуля а от -15В что увеличивает время зарядки в несколько раз.
И такой режим работы С15 объясняет откуда берутся вот такие картинки из тех что выше выкладывали.
AlexSk написал :
.
И такой режим работы С15 объясняет откуда берутся вот такие картинки из тех что выше выкладывали.
Грустно.Мне с самого начала, как появилась схема, такой режим не нравился. Опять вопрос - что делать? Вариант замены на обычный неполярный при такой емкости не проходит по габаритам (или при меньшей емкости увеличиваем Р27, Р28). Другой вариант - разрезать дорожку "земля", подходящую к конденсатору (если там больше ничего не висит) и впаять электролит во встречной полярности. Заодно в 2 раза уменьшится постоянная времени. Третий вариант- обрезать дорожку " земля" и свободный вывод конденсатора подключить к минус15 вольтам - не проходит по максимальному напряжению, заменяем С15 на более высоковольтный меньшей емкости
А зачем заменять на меньшую ёмкость, там достаточно места чтобы разместить чуть более габаритный кондёр на ту же ёмкость но большего напряжения, к тому же наверно можно найти кондёр не большего диаметра, а большей высоты, А можно и неполярный найти на такую ёмкость, всё равно уместиться
Самое простое что можно сделать - припаять диодик между 1 и 2 ножками U3 катодом к 1-й. Это ограничит отрицательное напряжение на выходе ОУ примерно на уровне -0,7В что уже достаточно безопасно для С15. Навесить диодик прямо на микросхему сложности не составляет. И ничего не надо выпаивать-перепаивать. Возможно один из тех двух диодов что появились в последней модификации сварога как раз такой.
Все чаще появляется мысль выбросить всю часть схемы с U2, U3 и поставить простенький контроллер хоть на той же адруинке. Но пока лень :)
Печка написал :
Ну и что? Зато С15 БУДЕТ защищен!!!
А ОУ все время сварки и работы на холостом ходу будет с -15В на выходе закороченными на землю. Защита по току то у него есть но греться при этом он будет неслабо и долго в таком режиме не проработает, о чем в даташите и сказано.