26.01.2014 в 15:35:05
AlexSk написал : Немножко переформулирую
В любом случае в режиме РДС аппарат должен работать как стабилизатор тока. Дуга жесткая,когда при малейшем её увеличении она рвется,это удобно при ювелирной работе,например пшиками заварить тонкомер.Дуга эластичная,когда её можно довольно прилично тянуть - это удобно для начинающих и при сварке в неудобных условиях,минусы дугу трудно оборвать и при сварке в углах она склонна "гулять". Говоря о регулировке ВАХ,я имел ввиду скорость её спада с ХХ до Uд.Её надо делать более пологой для основных электордов тогда они будут стабильно и устойчиво поджигаться. Возможно,что можно как-то так написать прогу,чтобы диференцировать эти события.Один алгоритм поведения при переходе от ХХ до Uд и другой при обратном процессе,чтобы дуга сильно не тянулась.
26.01.2014 в 18:22:19
Печка написал : Дуга жесткая,когда при малейшем её увеличении она рвется
Или при малейшем уменьшении длинны дуги ток возрастает очень заметно. А то что при удлинении она рвётся это ещё не говорит о её жёсткости, скорее о малом ХХ аппарата, ибо с хорошим дросселем она будет гореть даже на 5А на любом электроде. У балластного реостата с ХХ 80в ВАХ примерно 0,8-4А/В при токе 50-200А, совсем не жёсткая, довольно крутопадающая
26.01.2014 в 18:26:14
Еще одно определение жесткости-мягкости :) У каждого свои представления что же это такое. Мне больше понравилось объяснение на одном из форумов с привязкой к мощности в дуге. Если дуга удлиняется, то напряжение на ней увеличивается и при стабилизации тока мощность тоже увеличивается. Это жесткая дуга. Если же при увеличении длины дуги мощность в ней уменьшается - дуга мягкая. На счет поджига мысли не понял. При чем к нему верхний участок ВАХ? Как только электрод касается мы сразу оказываемся в нижней части ВАХ. На этот счет автор ИНУЭМа где-то на форумах говорил что проводил эксперименты - на чистом металле поджиг зависит только от величины и длительности тока горячего старта и не зависит от Uxx. Напряжение холостого хода при "грязной" поверхности облегчает нахождение точки через которую пойдет ток и только. В наших же J-сериях горячего старта на ММА нет вообще. Отсюда и сложности с поджигом.
26.01.2014 в 18:46:45
AlexSk написал : Отсюда и сложности с поджигом.
Возмите обычный трехфазник с выпрямителем и механической регулировкой. Откуда там взяться горячему старту? Однако никаких проблем с повторным поджиго УОНИ там нет.
27.01.2014 в 00:34:13
Нарисуйте наклонную линию - ВАХ этого трехфазного выпрямителя и тут же падающую ВАХ инвертора. И пририсуйте к ВАХ инвертора ток горячего старта в области скажем ниже 7В а потом сравните получившееся с ВАХ выпрямителя в этой же области и поймете почему на выпрямителе не нужен горячий старт. Он там за счет наклона ВАХ сам собой получается.
27.01.2014 в 16:46:29
Купить можно много чего. Вопрос - надо ли оно не профессионалу. Уже говорил, я за сохранение простоты управления. Как и была, одна ручка установки тока + добавляется кнопка с помощью которой и той же ручки можно занести в память аппарата ток горячего старта (от 0 до 100% установленного тока) и ток форсажа (от 0 до 100% установленного тока). Изначально будет "заводская" установка 70% ГС и 30% форсаж что по разным источникам вроде как достаточно оптимально и для рутила и для основных с возможностью быстрого сброса на эти значения если чего-то не то накрутили. Если ВАХ будет такой, что дуга не будет сразу рваться при удлинении и ток не будет заметно возрастать при укорочении до включения форсажа, то надо ли еще одна регулировка?
На счет
Печка написал : я-то,всё равно,делать ничего не буду
Если будет готовый открытый проект с возможностью самому, на простейшем С-подобном языке как угодно подправить или изменить по своему вкусу хорошо прокомментированную программу и по usb-кабелю залить ее в модуль чтобы получить такую сварку, какую пожелаете, ваше мнение не изменится? Программное обеспечение для работы с модулями бесплатное, работает без инсталляции, достаточно распаковать папку из архива. Модули от $6+ на ebay до $18+ в оффлайн магазинах, миниатюрны, устанавливаются в стандартную 40-пиновую колодку для микросхем. Они уже есть и как готовые от МастерКит. Кроме модуля понадобится немного резисторов и конденсаторов для согласования со схемой инвертора. Все собрать и установить можно за один выходной с перекурами.
28.01.2014 в 01:28:49
Да мне не интересно только для себя делать :) Если бы делал так то взял бы просто микросхему контроллера без всяких модулей и написал бы программу в AtmelStudio. И получилась бы конструкция которую повторить смогли бы единицы с этого форума, но они свои сварочники уже сделали. Я же хочу сделать так чтобы повторить могли и те кто микроконтроллеров в глаза не видел. А это посложнее задачка и трудозатратнее. Зато интереснее.
28.01.2014 в 08:08:16
А ещё интереснее регулировку ВАХ сделать без микроконтроллера, тогда и повторить смогут многоие
28.01.2014 в 12:47:48
Без серьезной переделки схемы получить желаемую ВАХ не получится. Если достаточно просто менять ее наклон в районе рабочей точки то вместо резистора R3 15к который подключен между конденсатором С1 и 2 контактом платы ШИМ попробуй включить цепочку из постоянного 5,1к и переменного 20к. Но что из этого выйдет надо проверять.
28.01.2014 в 16:38:22
В схему заложен контроль вых напряжения. Надо его через неск деталек соединить с заданием тока, вот и ВАХ будет регулируемая и не придётся контроллеры прикручивать
28.01.2014 в 17:07:46
Вы рассуждаете так, как будто ток и напряжение на выходе инвертора существуют по отдельности :)
28.01.2014 в 17:30:15
AlexSk написал : как будто ток и напряжение на выходе
А разве нет? На ХХ напряжение есть,а тока,почему-то - нет.Странно,правда?!
28.01.2014 в 18:19:35
AlexSk, Сварочный инвертор это источник тока, при штыковой и крутопадающей ВАХ ток почти не зависит от напряжения, при пологопадающей уже некоторая более заметная зависимость... Контролируя напряжение на дуге и сообразно этому обратно пропорционально управляя током получаем желаемую ВАХ, от штыковой до пологопадаюзей, дальше уже жёсткая для полуавтомата, Ток и напряжение как раз связаны через ВАХ источника и дуги, при штыковой ВАХ зависимость в идеале нулевая, т е никакой в пределах возможности источника
28.01.2014 в 19:22:52
joha написал : А ещё интереснее регулировку ВАХ сделать без микроконтроллера, тогда и повторить смогут многоие
Это,конечно,интересно,но ниразу не проще,как это не парадоксально. Если будет готовое работоспособное решение на мк,то переделка потребуется минимальная а функционал расширяется многократно.Другое дело надо-ли это большинству пользователей. Меня,например,и так всё устраивает,тк. УОНИ не пользую,а МРки ещё килограммов 100 в запасе. Рутил горат без проблем. УОНИ,кстати,тоже - главное приноровиться. Там проблемы с повторным поджигом. И,это моё личное мнение, все-таки он(повторный поджиг) в больщей степени зависит именно от высокого хх и более плавного спада с хх до напряжения дуги. И никакой ГС там не поможет, т.к. бессмысленно менять уставку тока в момент касания,из-за большого переходного сопротивления контакта электрод-изделие.Тут важно именно напряжение пробивающее этот переход,а вот затем,когда переходного сопротивления не стало подключается ГС который,собственно, и позволяет разогреть сварочный кратер. --======= По этой причине пов.подж. УОНИ хорошо способствует дроссель. При отрыве электрода ЭДС саминдукции дросселя способствует пробою и электрод легче разжигается,а уже дальше ГС и все дела... Это,повторюсь,мое личное мнение.
28.01.2014 в 19:49:21
Хороший поджиг можно разными путями получить. например при касании минимальный ампер 10-20 ток не даст прилипания при касании любых электродов, хороший дроссель позволит загореться дуге на этом токе, а потом через 0,1-0,2с уже и рабочий ток, можно и с ГС +20-40% тока 0,1-1с для первоначального прогрева и лучшего формирования начала шва. А можно и ударный ток как в китайцах, пережигающий любое касание и зажигающий дугу, но на тонком железе такое только мешает, а вот первое очень даже ничего. А для лучшего горения УОНей форсаж помогает заметно даже на крутопадающей ВАХ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу