Minivan
Minivan
Местный

Москва

29.08.2013 в 19:16:03

Печка написал : Если лузер варит и не парится,то значит всё пучком.

Ну как не парится, парюсь. Намучался я пока варил забор до потери сознания. Инвертор это не волшебная шкатулка которая за лузера все сама делает, да и нет таких инверторов. Варить варит, но без знаний хоть чем вари-одно мучение. Я тут видео одно(обучающее смотрел) и впал в ступор: на держаке плюс или минус должен быть?

0
dica
dica
Резидент

Санкт-Петербург

30.08.2013 в 03:06:54

Minivan написал : Ну как не парится, парюсь. Намучался я пока варил забор до потери сознания. Инвертор это не волшебная шкатулка которая за лузера все сама делает, да и нет таких инверторов. Варить варит, но без знаний хоть чем вари-одно мучение. Я тут видео одно(обучающее смотрел) и впал в ступор: на держаке плюс или минус должен быть?

Смотря чем варить. АНО мне в обратной полярности четче(хотя можно и наоборот),а к примеру МР3, Уони в прямой

0
Minivan
Minivan
Местный

Москва

30.08.2013 в 11:27:20

dica написал : а к примеру МР3, Уони в прямой

Так прямая(стандартная) полярность, на держаке + или - .?

0
pilarni
pilarni
Новичок

Москва

30.08.2013 в 12:25:50

Minivan написал : Так прямая(стандартная) полярность, на держаке + или - .?

вари на держаке плюс на массе минус т.е. обратной а вообще смотри что написанно на коробке

0
Minivan
Minivan
Местный

Москва

30.08.2013 в 12:29:32

pilarni написал : на держаке плюс на массе минус т.е. обратной

Блин, значит я на обратной мучался. Надо на прямой попробовать. Правильно ведь на прямой варить?

0
Garik_31
Garik_31
Местный

Губкин

30.08.2013 в 12:58:25

Minivan написал : Блин, значит я на обратной мучался. Надо на прямой попробовать. Правильно ведь на прямой варить?

Почти все электроды (кроме очень специальных) могут варить на любой полярности, особенно те, которые варят и на переменке (АНО, МР, ОЗС и прочие аналоги). От полярности в первую очередь зависит в какую сторону летят электроны (и соответственно они эту сторону сильнее нагревают). Для сварки толстых массивных деталей лучше варить на прямой (- на держаке), при этом лучше прогревается свариваемая деталь. Ток при этом можно давать больше, сколько выдержит электрод, а заготовка за счет массы рассеит излишнее тепло.
Если надо варить тонкое, лучше на обратной полярности. Поток электронов быстро нагревает только кончик электрода, он начинает плавиться при значительно меньших токах по сравнению с прямой полярностью. Но при этом нужно учитывать что при прямой полярности поток электронов (дуга) переносит и расплавленный металл и продувает ванну, а при обратной расплавленный металл в основном лепится к детали под своим весом без продувки. Отсюда и разное качество разными электродами при разных способах и полярностях сварки. Поэтому и существует такое количество различных электродов, казалось бы сходных по техническим характеристикам. ЗЫ: Если где то ошибся, профи поравят...

0
Minivan
Minivan
Местный

Москва

30.08.2013 в 13:04:03

Garik_31 написал : Если надо варить тонкое, лучше на обратной полярности.

Варил тонкое, профиль 1.5мм

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

30.08.2013 в 14:10:26

Minivan написал : Правильно ведь на прямой варить?

На обратной.Почему? Смотри выше. Меньше будет прожогов. И начинать лучше с МР3С(синие) или если есть возможность - ОК46. А то некотОрые начинают учиться на УОНИ.

0
Minivan
Minivan
Местный

Москва

30.08.2013 в 14:14:45

Печка написал : А то некотОрые начинают учиться на УОНИ.

А я и УОНькой успел побаловаться, понравилось, но правда пробовал на толстом металле. А так,МР3С(синие)2мм и по пути на дачу хапнул в леруа Tigarbo 2.5мм

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

03.09.2013 в 01:25:55

Сегодня перестал работать мой Сварог :( Поварил я им пол часа двоечкой рутиловой, выключил в том числе и из розетки. Потом после того как поболгарил снова включил его в сеть и включил тумблер. Вентилятор как и всегда заработал, но когда я хотел увеличить ток то увидел, что индикатор не горит. Варить он так же отказался, даже искру не давал :( Сколько там у Сварога гарантия, у меня уже год прошёл.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

03.09.2013 в 12:41:13

dica написал : Смотря чем варить. АНО мне в обратной полярности четче(хотя можно и наоборот),а к примеру МР3, Уони в прямой

Большинство покрытых электродов предназначены для обратной полярности, в том числе и перечисленные Вами. Плюс на электроде, но сначала проверьте сварку насчёт полярности, у меня есть конфуз с AWI-200B. На ней держак нарисован на минусе. Кстати полярность всегда указывается на пачке, правда недавно попались тонкие синие для прямой полярности. Сегодня дай бог не забыть фотик, выложу на обозрение сей продукт. Хотя сейчас удивляться нечему, все клепают что хотят. И никто не запрещает менять полярность, эксперементируйте. Удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу