Если концы кабеля и пропаивать, то только тугоплавким припоем. Коего у меня сейчас нет. А обычный припой там работать не будет, сразу потечёт. Вот обжать - это я согласен. Но опять же, обжимать нужно тем же металлом что и в кабеле. Если применять в соединениях разнородный металл, то ничего хорошего не будет. А вообще, ГОСТы, СНИПы - это конечно хорошо и замечательно, но и здравомыслящий ум должен присутствовать ;)
_maximus_ написал :
А вообще, ГОСТы, СНИПы - это конечно хорошо и замечательно, но и здравомыслящий ум должен присутствовать
Ага,нормы нам не указ!
Вместо того,что-бы обратить внимание,сколько жилок отрезали вместе с оболочкой,будем загибать и пропаивать.
Или как в соседней ветке,вместо 16 А поставим розетку с номиналом 6 А,будем долго и успешно баловаться троечкой,пока однажды не загрузим инвертор по-полной!
Потом репу чесать останется. :)
А с чего вы взяли, что какое то количество жил обрезано ?? У меня вообще складывается впечатление, что Вы больше фантазируете и накручиваете, чем вчитываетесь и вникаете в написанное :(
Кстати многие ГОСТы уже устарели и не соответствуют действительности (посмотрите когда они были разработаны ?) в связи с тем, что наука и технологии все же не стоят на месте а продвигаются вперёд. Появляются новые материалы, сплавы, структуры. Кстати, сейчас начинает более широко применяться полимерная арматура, её характеристики намного выше чем у аналогичной металлической !!!
У меня был опыт, у бати транс самособранный (ещё в начале 90_х ) и тоже как то нужно было оперативно клемму с жилой соединить. А так как там для болтового зажима места не было то я припаял с ПОС 61. Через некоторое время припой потёк и естественно пайка разлетелась. Хорошо нашли медную трубку, отпилили и сделали обжимку. Да и потом на производстве спрашивал ребят сварщиков, они подтвердили, что если и паять, то только тугоплавом.
_maximus_ написал :
клемму с жилой соединить. А так как там для болтового зажима места не было то я припаял с ПОС 61. Через некоторое время припой потёк
Температура плавления ПОС-61 - 183 градуса. Это значит температура внутри обмоток транса зашкаливала за 200 градусов или, что скорее всего, были плохо зачищены провода перед пайкой и было большое переходное сопротивление в месте пайки, которое и грелось.
С транса дым не валил перед расплавлением припоя?
_maximus_ написал :
Кстати многие ГОСТы уже устарели и не соответствуют действительности (посмотрите когда они были разработаны ?) в связи с тем, что наука и технологии все же не стоят на месте а продвигаются вперёд.
Я прекрасно понимал,давая названия,что опыта работы с техн. документацией у Вас нет и слова "статус документа" пустой звук".
(Иначе эту фигню не писали-бы,а ткнули в номер действующего взамен устаревшего.)
Мне,в общем-то всё равно,научно-популярные статьи и реклама тоже полезны. :)
Мужики, я конечно всё понимаю, но я же писал уже, что припои разные бывают и все что запаяно внутри сварочного оно по любому на тугоплавком припое (кто то тут про ГОСТы говорил ;) ) !!!
Обезжирено. зачищено и т. д. - все было нормально.
Тогда вот ещё пример, примерно месяц назад паял контакты выключателя СТОП сигналов своего авто (VW). Сразу скажу, это "колхоз" экспериментальный был, знал заранее что лучше купить новый. Родные контакты были выгоревшие. Припаял медные, на тот же ПОС 60 или 61 (точно не скажу). И что же, не прошло и месяца и отказ в работе. Вскрыл, посмотрел, часть припоя (именно припоя) потекло, имелся и небольшой оплав корпуса возле контактов. Но при этом сами провода и другие контакты не грелись. То есть тут мы видим местный нагрев определённого элемента "конструкции" вследствие разнородности металлов и разности их сопротивления.
aluma написал :
опыта работы с техн. документацией у Вас нет
Опыта работы с какой документацией ?? Если вы только о сварке, то сами в курсе http://www.gost-svarka.ru/
Но дело в том, что род моей деятельности не сварка. Я вообще по специальности инженер автомеханик. И моё основное направление связано с организацией управления автомобильного подвижного состава, ТО и материального обеспечения. Поэтому у меня (в работе) свои ГОСТы :p